Найти в Дзене

Особенности загрязнения почв и воды. Особенности загрязнения и нормирование состояния почв.

Почвенный покров земли представляет из себя важнейший компонент биосферы Земли. Именно почвенная оболочка определяет многие процессы, происходящие в биосфере. Загрязнение почвы трудно классифицируются, в различных источниках их деления даётся по разному. Если обобщить и выделить главное, то наблюдаются следующая картина загрязнения почвы: мусором, выбросами, отвалами, тяжелыми металлами, пестецидами, радиоактивными вещ-ми.

Загрязнение почв.

Основные виды воздействия:

-эрозия (водяная и ветровая);

-загрязнения (накопление вредных элементов);

-опустынивание 

Отчуждение земель для промышленного и национального строительства.

Земли 2,9% городов России отнесены к чрезвычайно опасной категории загрязняющими токсичными вещ-ми, 7,8% городов к опасной, 11% умерено опасной. Элементов, а также энергии. Почвенный покров выполняет функции биологического поглотителя разрушители нейтрализатора различных загрязнений. Если это звено биосферы будет разрушено, то сложившиеся функционирование биосферы необратимо нарушается. Именно поэтому чрезвычайно важно изучение современного состояния почвенного покрова и изменения под влиянием антропогенной деятельности.

Особенное важное значение имеет поведение токсикатов в почве, т.к почва-основное средство сельскохозяйственного производства и таким образом основной поставщик продуктов питания для человека и животных.

От состояния почв, её буферной и самоочищающийся способности зависит поведение таксиканта в системе «почва-растение-животное-человек- окружающая среда».

Токсические вещ-ва в почве испытывают ряд превращений, определяющимися следущими факторами:

-летучестью,

-выщелачиванием, 

-влажностью почв, 

-температурой,

-фоторазложением,

-микробным распадом,

-типом почв.

Основная же роль в деградации таксикантов принадлежат микробной компоненте почвы. Именно биологическая активность почв определяет её самоотчищающую способность.

Одна из особенностей поведения таксикантов в почве –исключительно длинное пребывание в этой среде.

Период полувыведения тяж. метолов из почв в условиях лизиметров варьирует в зависимости от вида метала:

-для Zn - от 70 до 510 лет;

-дляCd - от 13 до 1100лет;

-дляCu - от310 до 1500 лет;

-дляPb -от 740 до 5900 лет .

Другая особенность повеления токсикантов в почве обуславливается её сорбционной способностью что имеет важное значение в биологическом круговороте токсикантов .

Гуминовая кислота почвы, содержащий 4% гумуса, может сорбировать в расчете на 1 га:

-4500кг свинца

-17929кг железа

-1517кг меди

-1015кг цинка

-913кг марганца

  На сорбционную способность влияет и механический состав почвы определяет площадь поверхности частиц. 

Наполнение для токсичных веществ характеризуется коэффициентом загрязнения отношение содержание вещества (элемента) в почве и фоновая концентрация данного вещества( элемента). Коэффициент на загрязнение определяется отношение подвижных форм тяжёлых металлов и фоновых концентраций. Из почвы токсиканта поступает в реки вызывают их загрезнение. Активность токсичных веществ( элементов) растительного организма характер. коэффициента беолог. Поглощения( кпб) или показатели отношением содержание веществ в растении концентрации в почве. 

В соответствии со стандартом ИСО 1107 4-1 качество почв.’’ Почва- это верхний слой земной коры составляющий из Минеральных частиц, органического вещества, воды, воздуха, и живых организмов "

Различают 3 класса вещества загрязнений: химические, биологические, радиоактивные.

Загрязняющие вещества нормируются: в пахотном слое почв сельскохозяйственных угодий; в почве территории предприятий, в почвах жилых районах и местностях хранения бытовых отходов.

Согласно ГОСТу 17.4 3.1.03-84- Охрана природы почвы. Термин и определение химического загрязнения.

ПДКп-Это концентрация химического вещества в пахотном слое почвы, которая не должна оказывать прямого интенсивного и отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды, здоровье человека и сама очищающую способность почвы

КТв- транслокационный показатель характеризующий переход химического вещества из почвы через корни любую систему зеленую массу и породы растений

Кма-миграционный воздушный показатель характеризующий переход химического вещества из почвы в атмосферу

Кмв- миграционный воды показатель характеризующий переход химического вещества из почвы подземные воды и другие водные объекты

Кос-общие санитарные показатели характеризующие влияние химического вещества и самоочищения способность почвы и микробиоценоза.

Почвы сельскохозяйственного назначения по степени загрязнения химическими веществами разделены на следующие категории : допустимые, умеренно опасные, опасная и чрезвычайно опасные.

ПДК устанавливают экспериментальной зависимости от допустимой остаточной концентрации (ДОК) пищевых, кормовых растениях и в продуктах питания.

ДОК- это максимальное количество вещества в продуктах питания которые поступают в организм в течение всей жизни не вызывает никаких нарушений и здоровья людей.

Один из параметров по которому судят о загрязнении коэффициента по по концентрации химического элемента:

Кс=с1/сср1

с1-концентрация вещ-ва

сср1-фоновая концент. вещ-ва

Агрохимикаты- удобрения ,кормовые добавки предназначенные для питания растений и регулирования плодородия почв и подкормки животных.

Любые виды загрязнения попавшие в почву поступает в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды воздух, воздух и растения по биологическим цепям

Почва> растения> человек; Почва> растения> животные> человека и т.д

Особенности загрязнения и нормирования состояния воды.

На территории России практически все водоёмы подвержены антропогенному влиянию. качество воды в большинстве из них не отвечают нормативным требованиям. Основными источниками загрязнения водоёма служит предприятий чёрной и цветной металлургии, химической и нефтехимической, целлюлозно-бумажной лёгкой промышленности.

Бытовые сточные воды это вода из кухни, туалетных комнат, душевых, бань, прачечных, столовых, больнице, бытовые помещениях, промышленных предприятий и другое. В бытовых сточных водах организм органическое вещество загрязнения составляет 58% минеральные вещества 42%.

Загрязняющие вещества условно можно подразделить на несколько групп. По физическому состоянию выделяют нерастворимые коллоидные и примеси. Кроме этого загрязнения интересно минеральные органические бактериальные биологические.

При сильном загрязнении воды мочой и навозной жижей в ней оказывается большого количества мочевины. Бактерии сточных водах под действием ферментов влияют аммиак

ПДК аммиака и ионов аммония в воде в дм2,6 мг/литр.

Ионы поступаешь из удобрений и солей использовать для снеготаяния при уборке снега и льда и тяжелых металлов в воде.

По нормированию качество воды водоёмов ПДК устанавливаются по лимитирующим и признаку вредности.

ЛПВ-признак вредного действия вещества которое характеризуется наименьшей пороговой концентрации.

Если вызвал используется для нескольких видов использования в качестве ПДК выбирается самая низкая и самая жёсткая предельно допустимая концентрация вещества.

Нормативные требования к охране поверхностных вод определяющая водным кодексом Российской Федерации и санитарными правилами и нормами.

В 375 раз ниже на ПДК дихлорметана. на 1-2 порядка нормативы бензола. винилхлорида манометра поливинилхлорида используемого в производстве водопроводных труб гексахлорбензола 1,3 дихлорпропена с 0,0 5 до 0,01 мг/литр снижена ПДК мышьяка. Оказалось возможным напротив 2 раза повысить нормативы бензолапропена.

Пройденный материал лишь В общих чертах представляет характер загрязнения литосферы гидросферы

Наука
7 млн интересуются