Привет, друзья! Прикоснуться к осознанию Евразии как культурного феномена можно через скульптурные композиции Даши Намдакова. Правда, для этого придется поездить по России и даже ближнему зарубежью.
Если вас это не пугает, то вперед! Нам кажется, что то, кто сможет совершить это тур в реальности, постигнет некую высшую истину, которую пытается до нас донести гениальный скульптор. Пока же предлагаем вашему вниманию онлайн версию этого путешествия.
Расскажем, где можно увидеть скульптуры Даши Намдакова, и как составить оптимальный маршрут на автомобиле, чтобы увидеть их все.
Герои его работ Намдакова – это истинные хозяева континента – кочевники, воины, волшебные женщины, тотемные животные. Композициями, созданными сибирским скульптором, многие места силы Евразии.
Если стартовать из столицы, то первую остановку следует совершить в парке "Партиот" близ Кубинки в Подмосковье. Здесь творчество бурятского художника представлено памятником "Матерям победителей".
В основе образа – скорбящая женщина в длинных траурных одеждах. Ее изображение очень условно, и из частей тела присутствуют только руки, закрывающие лицо. Этот лаконизм предельно подчеркивает трагичность памятника. Своим одеянием женщина защищает вечно горящую свечу – символ любви и памяти.
Следующая остановка – в Казани. Здесь Барсы и Зиланты – парные скульптуры, созданные сибирским мастером, – охраняют огромное здание, выполненное в форме казана. Это Центр семьи, главный Дворец бракосочетания в столице Татарстана.
Зилант – это мифологическое существо, ставшее символом Казани. Он был царем змей, охранял город и покровительствовал людям. Барс, в свою очередь, присутствует на гербе Татарстана. Он считается одним из тотемных предков татарского народа.
Далее путь лежит в Нур-Султан (бывшую Астану). На одной из главных площадей города нас встретит Прекрасная Томирис – легендарная правительница саков, героиня эпоса степных среднеазиатских народов. Она являет собой символ мудрости, свободолюбия и воинской доблести степных народов.
Томирис стоит на спине огромного быка. Скульптура в высоту достигает 10 метров, но цент тяжести расположен максимально низко. Этим Намдаков подчеркивает менталитет казахов, для которых земля – это главная стихия. Композиция так и называется: "Жер-ана", что означает "Мать-земля".
Новая точка в пути – город Таштагол в Кемеровской области. Он находится недалеко от курорта Шерегеш. Здесь еще одна девушка девушка – шорка – также восседает на спине величественного зверя. На этот раз лося-великана.
Горная Шория – это красивая территория на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау, населенная малой народностью-шорцами. Их насчитывается около 13 тысяч. Лось покровительствует шорцам, а чаша в руках девушки символизирует богатство края.
Оказавшись в Красноярске, можно познакомиться с намдаковской скульптурой "Трансформация". Она выбивается из общего стиля работ мастера некоторой грубостью форм.
Композиция представляет собой голову человека, слепленную из символов различных культур – египетской, буддийской, современной технократической и так далее. Они перемешаны с каменными глыбами и пустотами. Так художник представил человека, чей разум по мере развития обречен постоянно совершать сложные трансформации над собой.
В Кызыле, столице Тывы, на берегу Енисея находится еще один грандиозный монумент, сделанный по проекту Намдакова. Это архитектурный комплекс, которым отмечен географический центр Азии.
В основании памятника находится земной шар, который на своих спинах держат три арзылана – мифологические существа, похожие на львов. Из центра земли к небу тянется шпиль, увенчанный фигурой "скифского" оленя. На шпиле высотой 17 метров "мелким бисером" нанесены изображения священных животных. Также мифологические существа охраняют обелиск с разных сторон света.
Рядом находится еще одна скульптура Даши Намдакова "Царская охота". Ее композиция в скифском стиле и изображает эпизод соколиной охоты. Героями произведения стали "Царь" и "Царица" из скифского кургана, который был найден в окрестностях Кызыла.
Фигуры всадников – это демонстрация силы, ловкости и независимости предков тувинского народа. А сам процесс охоты всегда имел глубокий сакральный смысл в традициях степняков.
Обязательно при знакомстве с творчеством Намдакова следует посетить остров Ольхон на Байкале. Здесь на севере острова вдали от туристических троп находится 10-метровое изваяние "Хранителя Байкала". Это необычное существо в виде дерева с мудрым и добрым лицом шамана.
Он установлен на обрыве над водной гладью Сибирского моря. На ветвях дерева повешены колокольчики, которые качаются на байкальском ветру и своим звоном очищают окрестности и посетителей от накопившейся негативной энергии.
Есть работа Намдакова и в столице Бурятии Улан-Удэ. Это скульптура Скорбящих. Она является частью мемориала "Черный тюльпан", посвященного воинам-афганцам и участникам боевых действий в Чечне. Поэтому про нее мало кто знает.
По стилистике эта скульптура перекликается с "Матерью победителей" в парке "Патриот" и также отличается предельным лаконизмом, через которое скульптор выражает состояние горя.
Закончить путешествие по работам мастера символично на его на его Родине – в Агинском бурятском автономном округе. Здесь в столице округа можно увидеть скульптуру "Четверо дружных".
Она изображает четырех животных в необычной комбинации: мартышка села на слона и держит в руках зайца, у которого на спине стоит утка и держит в клюве фрукт. За кажущейся комичностью сюжета скрыт смысл древней буддийской притчи.
В соответствии древней мудростью животные объединили усилия для достижения общей цели – чтобы достать плод, до которого никто не дотягивался по отдельности.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.