Замечаете ли вы, что за последние годы родителей стал интересовать вопрос альтернативного образования вне стен школы? И изучив все «за» и «против», многие родители отказываются от учёбы в школе в пользу обучения в домашних условиях.
Семейное образование подразумевает обучение ребёнка вне школы. Родители обучают ребёнка сами или же прибегают к услугам репетиторов. Содержание программы остаётся прежним, то есть ребёнок познаёт учебную программу по тем же учебникам, что и его сверстники. Уровень знаний таких детей регулярно проверяется во время аттестации по всем предметам учебного плана.
Следует отличать семейное образование от обучения на дому (домашнего обучения) по медицинским показаниям, когда на дом приходят учителя из той школы, в которой учится ребёнок.
Какие плюсы увидели родители в семейном образовании:
1. Более свободный подход к обучению
Ребёнок не привязан к какому-то расписанию. К примеру, ему не нужно вставать ранним утром, чтобы успеть к первому уроку.
Не тратится время на дорогу в школу и обратно.
2. Индивидуальный подход
Ребёнок в процессе обучения на дому не только учится самодисциплине (сам или же с помощью родителей придерживается установленного же им графика обучения и режима дня), но и ответственности, самостоятельности.
Индивидуальное обучение позволяет распределить учебную нагрузку таким образом, чтобы, с одной стороны, ребёнку не было скучно сидеть над уроками, а с другой, при необходимости более углубленно вникнуть в какой-то отдельный предмет. Индивидуальный подход к освоению учебной программы, даёт возможность отследить и развить способности и склонности ребёнка в том или ином направлении.
Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ?
3. Здоровый психологический климат, сопровождающий учебный процесс
Застенчивые дети довольно болезненно реагирует на просьбу учителя ответить на поставленный вопрос перед всем классом. Насмешки и шушуканья за спиной взрослым-то не нравятся, чего уж говорить о детях.
К тому же возникающие конфликты с учителями не нужно больше решать, а порой эти конфликты становятся реально неразрешимыми.
4. С родителей уже никто не собирает деньги на «школьные нужды»
Минимум раз в четверть классный руководитель собирает классные часы, на которых уже вошло в привычку «добровольный сбор денежных средств на нужды школы». И в чём только «не нуждается» школа…Шторы нужны, подарки учителям нужны, оплатить услуги охраны нужно и так далее.
5. Плюсы для детей, имеющих проблемы со здоровьем
Каких неприятностей избегают такие дети, находясь на семейном обучении?
- Если плохое зрение, то не нужно «выбивать» себе право сидеть на первой парте.
- Если проблемы с пищеварением, пищевая аллергия, дома он точно получит необходимое сбалансированное питание.
Сколько дней ребёнок может пропустить школу и детский сад без справки?