В Ирландии дан старт исследовательскому проекту по выведению пород крупного рогатого скота с низким выбросом метана. Таким образом учёные хотят повлиять на улучшение экологической обстановки в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает местное Управление по развитию сельского хозяйства и продовольствия Teagasc.
Согласно публикации, первое крупномасштабное исследование выбросов метана у мясного скота убедительно показывает, что некоторые его виды могут производить в среднем на 30% меньше выбросов метана при том же уровне производительности.
На сегодняшний день генетический отбор жвачных животных с низким уровнем выбросов метана был ограничен уверенностью в прямой взаимосвязи между выработкой метана и потреблением корма (больше корма – больше метана). Однако недавно группа учёных предложила новый способ количественной оценки выбросов газа мясным скотом, что позволяет эффективно отбирать животных с низким выбросом без снижения их продуктивности. Это первое в мире масштабное исследование такого рода.
Новый исследовательский проект, возглавляемый Teagasc, объединяет ученых из Дублинского университетского колледжа (UCD) и Ирландской федерации животноводства (ICBF).
«Мы рассчитали значения остаточного выброса метана (RME) для 282 мясных коров, прошедших проверку эффективности корма, и измерения метана в Центре тестирования потомства ICBF в Талли, графство Килдэр, — рассказал учёный Пол Смит. — После классификации животных на высокий, средний и низкий уровень на основе индекса RME выяснилось, что животные с низким RME производили на 30% меньше метана, но сохраняли тот же уровень потребления корма, эффективности его усвояемости, роста и выхода туши, что и другие животные».
Проект RumenPredict демонстрирует будущий потенциал по разведению мясного скота с более низкими выбросами метана. В дальнейшем исследователи надеются лучше понять, почему этот крупный рогатый скот производит меньше метана.