Найти в Дзене

Как в СССР первыми сфотографировали темную сторону Луны

Нам доступна только одна сторона Луны. А вот увидеть скрытое всегда интересно. Так и началась история изучения другой, темной стороны Луны, никаким образом не видимая с нашей планеты.

Как это было…

В далеком 1959 году СССР смогли совершить посадку на Луну, она была очень жесткой и к сожалению космический аппарат «Луна-2» был разбит и данных с той стороны, кроме разве что полетных получить не удалось.

Таким образом первым успешным полетом к нашему спутнику стал запуск зонда «Луна-3». С его помощью то и удалось нашим отечественным ученым сделать первые снимки темной стороны Луны. Вот такой он первый в истории снимок обратной стороны Луны, который сделали мы!

Первый снимок обратной стороны Луны с зонда Луна-3
Первый снимок обратной стороны Луны с зонда Луна-3

Для того, чтобы сделать съемку на аппарат была установлена камера, которая смогла сделать 40 фото. Сеанс съемки длился около сорока минут с расстояния примерно в 63 тысячи км от Луны. И всего 17 штук удалось отправить на Землю. Причина того, что не все снимки были переданы и получены заключается в сложностях установки связи с аппаратом и недоработки технологий на Земле удалось расшифровать только эти кадры.

В то время в плане съемки, особенно в таких мягко говоря недружелюбных условиях сделать фотографию не так-то просто. Так советские ученые приложили все свои усилия для того, чтобы это свершить. Таким образом на борту происходил целый сложный технологический процесс, заключающий в себя поэтапно негативную съемку, затем изготовление фотоснимков там же, их корректировка и даже сушка!

Передача изображений учитывая технологии тех времен осуществлялась в два этапа. В начале проявлялась пленка прямо на борту космического аппарата с помощью использования автоматической проявочной станции. Пленка была не простая, а устойчивая к радиации, которая зашкаливает на Луне и к резким перепадам температур поверхности Луны. После чего происходило сканирование и уже непосредственная отправка изображений радиосигналом на Землю.

Лунные фото дали огромное количество информации о Луне. В ходе исследования фотографий было обнаружена 499 деталей рельефа лунной поверхности. Около 100 из этих деталей правда уже были известны, но снимки дали возможность ближе и конкретнее рассмотреть так скажем все в мельчайших деталях.

Если брать именно первый снимок, то на нем видны лунные моря, это области Луны, которые являются более темными участками лунной поверхности. Им дают названия водоемов. Видны Море Кризисов, Краевой, море Смита.

Можно отметить, что обратная сторона Луны более светлая и там мало таких областей, как «моря» по сравнению с той стороной Луны, которая нам хорошо видна с Земли.

Важным результатом миссии стало осуществление космическим аппаратом «Луна-3» гравитационного маневра. Траектория полета аппарата была рассчитана так, чтобы благодаря притяжению Луны его развернуло на Земля, то есть в обратный путь. Без такого маневра пришлось бы потратить огромное количество топлива для того, чтобы развернут аппарат в сторону Земли.

Космический аппарат «Луна-3»
Космический аппарат «Луна-3»

На самом деле ученые, которые спроектировали аппарат сами не были уверены в успехе миссии, потому что уровень радиации на объекте еще не был известен и считалось, что плёнка просто не выдержит.

Каким бы не четким этот снимок не был это первый можно сказать революционный снимок Луны, позволивший открыть горы и темные регионы на Луне!

Всем космического настроения! Подписывайтесь на мой канал любители космоса!

#СССР #Луна #фото луны #темная сторона Луны #космонавтика

Наука
7 млн интересуются