Петербургский Зенит после ничейного поединка с Динамо, который завершился со счетом 1:1, продолжает удерживать верхнюю строчку турнирной таблицы. Наш соперник прочно застолбил себе второе место, а с отрывом в шесть очков на третьей строчке идет ЦСКА, который переиграл тульский Арсенал со счетом 2:0. Краснодар, завершивший встречу с Нижним Новгородом нулевой ничьей, на четвертом месте, а Локомотив, забивший Уфе два безответных мяча, на пятом. Правда, сегодня всю ситуацию в пятерке лидеров может поменять Сочи. Если сочинцы обыграют Спартак на своем поле, то поднимутся на третью строчку. Ну а пока мы ждем результата этой игры, вспомним, как Зенит бился с Динамо.
Этот матч был стратегически важным. Оба соперника были сверх мотивированы. На кону стояла первая строчка турнирной таблицы. Лидеры значительно оторвались от своих преследователей и теперь должны были выяснить отношения в очном противостоянии. Динамо очень здорово разогнался в последнее время, в отличие от Зенита, который испытывал некоторые сложности. О событиях важнейшего матча расскажет наш спортивный обозреватель Сергей Циммерман.
— Перед игрой, как ни странно, расклады были не в пользу Зенита. Во-первых, у Зенита только что был сумасшедший матч с Челси, который отнял много эмоций и сил. Во-вторых, оказалось, что Зенит летит в Москву без Азмуна и Дзюбы , ну а у Динамо, соответственно, практически нет потерь и сумасшедший настрой для того, чтобы обыграть Зенит и плюс более свободный график. Зенит выходил из-под прессинга при помощи четвёрки бразильцев. Они мяч очень хорошо контролировали, держали, атаки начинали, ну, и уже на 10 минуте заработали довольно справедливый пенальти. Мостового сбили, правда, Карасёв очень долго думал, назначать или нет этот пенальти, советовался с VAR, футболисты мёрзли, в Москве было -6 и очень сыро. Клаудиньо, который пошёл бить пенальти, не попал как раз, потому что замёрз, я так думаю. Но на 34 минуте он исправился и забил.
После перерыва последовала череда замен. Из-за повреждений игру не смогли продолжить Малком и Вендел. К тому же петербуржцы уже явно испытывали последствия накопившейся усталости, и сдерживать нападки соперника, которому срочно надо было отыгрываться, становилось все труднее. Главный тренер Зенита Сергей Семак оценил ситуацию после ухода бразильцев с поля.
— Стало больше борьбы, меньше держался мяч. Естественно, без Вендела и Малкома, которые хороши с мячом, качество контроля мяча упало. Это было видно. Игра изменилась, поэтому уже сложнее было Клаудиньо, которого переводили то в одну, то в другую позицию. Естественно и центр поля пришлось поменять, убрали Кузяева на фланг, поэтому в игре появилось больше единоборств, нежели с хорошим контролем мяча. Ну и свежести чуть-чуть не хватило во втором тайме, было видно, что они немного подустали.
В такой ситуации уже Динамо доминировал на поле, Зениту приходилось сдерживать прессинг хозяев поля. Но в середине второго тайма все-таки соперник сумел раскачать оборону петербуржцев и счет сравнять. Сергей Циммерман продолжит.
— 1:1 и дальше, по сути, уже пришлось терпеть до конца матча. Любопытный момент - за 5 минут до конца матча на стадионе Динамо всегда происходит удар в гонг. На этот раз его исполнял Дед Мороз. Снёс своим посохом этот гонг, потом появился на трибунах и начал в ложе прессы рассказывать, что он сейчас наколдует победу Динамо. Карасёв ещё 3 минуты добавил, но нет, всё-таки наши выстояли, ничего он там не наколдовал. Дед Мороз был динамовский, хотя, по идее, он должен быть общий.
Зенит отстоял ничейный результат и на перерыв ушел с преимуществом в два очка. Как гласит история российского противостояния и статистические данные – если Зенит заканчивает первый круг на первом месте, то в итоге завоевывает золотые медали всего первенства. Но все же это не повод расслабляться, тем более, что отрыв от соперника всего лишь два балла. Теперь главное хорошо отдохнуть, набраться сил и загадать уже настоящему, а не динамовскому, Дед Морозу правильные желания. И уже после Нового года, вернувшись к тренировкам, подготовиться так, чтобы все матчи приносили только радостные эмоции.