Этот улей имеет широкое распространение на многих пасеках средней полосы России. Технология работы с ним позволяет отбирать мед от семьи целыми магазинными надставками, а не отдельными сотами. В магазинных сотах не бывает расплода, поэтому они долго не стареют и много лет остаются светлыми. В них получают более светлый мед, который дольше не кристаллизуется. Низкие магазинные соты ближе находятся к расплоду, поэтому в них быстрее созревает нектар, а при неустойчивой погоде меньше охлаждается гнездо. Ставить и снимать магазинные надставки с медом может один пчеловод (масса надставки 18-22 кг).
Использование магазина позволяет легко получать сотовый мед. Любой хорошо запечатанный сот разрезают на кусочки, помещают в баночки и заливают центробежным медом (в таком виде за рубежом продают большое количество меда, так называемый мед-чанг). Такие кусочки можно упаковать в целлофановую пленку или в хорошо оформленные картонные (пластмассовые) коробочки.
Недостаток этих ульев — большая склонность пчелиных семей, содержащихся в них, к роению. Поэтому следует обязательно формировать отводки (от двух семей один сборный, который ко времени наступления главного медосбора не должен отличаться от основных семей). Кроме того, этот улей не позволяет плодовитой матке развивать максимальную яйцекладку.
После выставки из зимовника гнезда сокращают до такой степени, чтобы пчелы плотно обсиживали оставшиеся соты, обеспечивают семьи кормом, хорошо утепляют. В течение месяца, пока идет смена старых пчел, семьи не осматривают. Через месяц гнезда расширяют отдельными сотами, пригодными для откладки яиц маткой, пополняют запасы корма, доводя до 10-12 кг. Когда пчелы займут 10-12 улочек, а в гнездах будет не менее восьми сотов с расплодом, приступают к массовому формированию сразу в отдельных ульях сборных отводков на плодных маток. Отводки по силе должны быть такими же, как и основные семьи, тогда в последующем возможен одинаковый уход за всей пасекой.
После усиления семей и отводков, когда в ульях будет не менее семи рамок с расплодом, а пчелы полностью покроют десять—одиннадцать сотов, ставят магазинные надставки, отделяя их от гнезда проволочной разделительной решеткой. Из-за низкого качества изготовления нельзя использовать для этих целей штампованную решетку, поскольку это приводит к усилению роения и снижению продуктивности семей. Пчелы крайне неохотно переходят в магазинные надставки. При отсутствии разделительной решетки, чтобы матка не перешла в них и не откладывала там яйца, в надставке часто оставляют вместо двенадцати всего девять—десять рамок, располагая их с большими промежутками, чем обычно. Пчелы в таких случаях удлиняют ячейки, и матка не может положить в них яйца. Однако это не гарантирует полностью отсутствия в них расплода (главным образом, трутневого) и допустимо только для сильных семей и при хорошем устойчивом медосборе. В условиях неустойчивого взятка этот прием усиливает роение и значительно снижает медосбор. Нередко пчелы недостаточно сильных семей очень плохо переходят в магазинные надставки с расширенными сотами или полностью игнорируют их.
Магазинные надставки готовят заранее; каждую из них комплектуют хорошими сотами и рамками с вощиной, чередуя друг с другом. Вторую магазинную надставку ставят тогда, когда пчелы начнут осваивать первую (строить соты), и всегда в разрез гнезда. По мере заполнения магазинных надставок медом их отбирают и подставляют новые.
Поскольку пчелы складывают собранный ими мед преимущественно в соты магазинной надставки, в этом улье труднее, чем в других, заготавливать на зиму соты с качественным кормом.
Особенности содержания пчел в двенадцатирамочных ульях
13 декабря 202113 дек 2021
267
3 мин
Взгляните на эти темы