Некоторое время назад мы говорили о русской, а заодно и советской классике - модели ТОЗ Б.
Модели, заставшей все политические изменения ХХ века, начиная чуть не с Русско-японской войны, а еще революции 1905 года.
И уже к концу 30х годов стало понятно, что модель, рассчитанная на старые добрые дымные пороха, на бездымных работает на пределе возможностей. Без запаса механической прочности.
Объяснялось это просто. Привычные многим поколениям охотников дымные пороха допускали весьма вольное отношение к навескам при снаряжении патронов. Черпнул меркой порох из картонной пачки, высыпал в гильзу через бумажную воронку - и ладно.
И дробь насыпали или меркой из обрезаной латунной гильзы или совсем по простому - на глаз.
И не потому, что особенности национальные. Просто не у всех были аптекарские весы и как тогда говорили, развес.
Появление же бездымного Сокола в конце 1936 года. Довоенного, еще без литеры "Р", потребовало совершенно иных подходов.
Бездымный порох в сравнении с дымным требовал куда большей точности, куда более внимательного отношения к снаряжению патронов. То есть взвешивания заряда с точностью до одной десятой грамма как минимум. А попытки использовать мерку давали мало того, что непостоянство скоростей и давлений. Так еще и сногсшибательную, зубодробительную отдачу.
Для этого надо было немного, всего лишь на какую то четверть грамма перебрать с зарядом пороха. С меркой и Соколом это не составляло большого труда. Тогдашние мерки были похожи на кружку без дна, в которую вставлен стакан.
На кружке прорези, на стакане выступ. Выступ движется по прорезям, внутренний объем мерки меняется. И этот самый внутренний стакан имел вертикальный люфт в прорезях в пределах 0,6-0,8 мм.
Вот на фото мерка для бездымного пороха установлена на 1,5 гр. На одном фото внутренний стакан в верхнем положении.
А на другом - в нижнем.
Если черпать порох меркой из банки или насыпать в мерку черпачком - то тоже получается разная плотность и соответственно, разный вес.
Полагаю, стоит отметить, что до 1941 года Сокол не получил большого распространения. В конце 30х в воздухе ощутимо пахло войной и многие промышленные предприятия работали с оглядкой на возможную мобилизацию. То есть, бездымный порох для снаряжения гладкоствольных ружей производился в ограниченном количестве - в приоритете были винтовочные и пистолетные пороха.
И самая известная довоенная партия Сокола, на которую ссылаются авторы той же "Настольной книги охотника-спортсмена", датируется лишь 1941 годом выпуска. Надо полагать, сколько-нибудь заметное количество Сокола получилось изготовить лишь на шестой год после освоения производства.
После войны же в стране появились всевозможные и разнообразные конструкции с одной стороны. Вернее, прибывшие со стороны Германии. И это количество ружей надо было чем-то кормить.
А с нашей стороны - высвободившиеся мощности пороховых заводов надо было чем то загружать. А потому за дело взялись заводы в Рошале и в Казани.
И Сокол-Р 1947 года выпуска получил в этом плане наиболее широкую известность. Ведь перестроить пороховое производство с бездымных винтовочных и пистолетных порохов на бездымные гладкоствольные ружейные гораздо проще, чем возвращаться к производству дымного пороха. И такой момент - бездымного пороха при прочих равных требуется вдвое-втрое меньше по объему, чем дымного. А это значительная экономия упаковки, с производством которой после войны было непросто.
Но тут вот какое дело. Привычная поколениям охотников модель Б на новых бездымных порохах довольно быстро разбалтывалась в шарнире, приобретая вертикальный шат. Особенно если учесть, что некоторые охотники стали сыпать пороха побольше, добавляя ружью резкости и некоторым образом компенсируя избыточную кучность старых тулок. Что увеличение порохового заряда при прочих равных снижает кучность - факт известный.
От такой эксплуатации - у поперечного болта в скором времени появлялся люфт, а изрезанная пазами ложа часто давала трещины.
На завод посыпались письма с жалобами на - правильно, на качество ружей. Что курковые тулки в руках, можно сказать, разваливаются.
И что характерно, руководство ТОЗа не стало отбрыкиваться от жалоб трудящихся, а вовсе даже наоборот. Объединенными усилиями взялись за модернизацию ружья, к тому времени уже разменявшего четвертый десяток лет.
Полагаю, стоит отметить, что для этой самой модернизации возможностей у завода было немного. Поскольку любая модернизация выпускаемой продукции требует прежде всего модернизации средств производства.
А модернизацию средств производства завод потянул бы едва ли. Полстраны лежало в руинах - откуда бы чему взяться?
Тем не менее, возможности были изысканы. Первым, послевоенным нововведением был отказ от кнопки цевья в пользу привычной защелки. Что несколько упростило, удешевило и ускорило процесс производства.
Опять же, на утопленную защелку практически невозможно нажать случайно. И потерять цевье.
И к 1953 году появились первые образцы модели БМ. Что характерно, отрабатывали производство на штучных изделиях, с цветной калкой на колодке. Индивидуальная сборка и подгонка позволяла упростить запуск новой модели, снизив процент брака практически до нуля. И изменения в конструкцию вводились поэтапно.
В рамках модернизации наибольшим доработкам подверглась как раз колодка ружья. Если у модели Б форма колодки напоминала колокол - у БМ колодка стала простой, прямоугольной формы. Соответственно, и общая ширина колодки увеличилась. Если у Б ширина колодки в прямоугольной части была 38,5 мм, то у БМ стала 40 миллиметров ровно.
На БМ одним только уширением колодки не ограничились.
У Б под передний крюк была одна лишь прямоугольная прорезь.
У БМ прорезь в передней части колодки стала в форме креста. И вся грязь, которая попадала в шарнир при сборке-разборке - выдавливалась в эти дополнительные боковые выборки, а не грызла поперечный болт. Что хорошо видно на фото даже посредственного качества.
И еще - очень важное изменение - удлиненный хвостовик колодки. У модели Б хвостовик едва выступал за край ключа запирания. У БМ - хвостовик стал длиннее чуть ли не вдвое. Это позволило более равномерно передавать нагрузку с железа на дерево при выстреле.
Заодно упростили форму курков и насечку на спицах.
Сообразно форме колодки - изменилась и форма подушек ствольного блока. Они стали прямоугольными.
Ствольный блок других изменений не претерпел. Были соображения стволы хромировать, но технические возможности завода на середину 50х годов этого не позволяли.
Официальный переход с выпуска модели ТОЗ на выпуск модели ТОЗ-БМ состоялся в 1957 году. И БМ выпускались со всеми изменениями сразу. Никакого поэтапного введения доработок не было. А стволы - стволы так и остались черными.
Возможность хромировать стволы появилась лишь в начале 60х годов - и модель с хромированными стволами обрела собственное наименование - ТОЗ-63.
Тем не менее, в иллюстрированный каталог 1964 года издания вошла именно модель БМ
А еще модели БМ и даже Б собирались из задела запчастей еще лет 10-15 после выхода в свет ТОЗ-63. До конца 70х годов как минимум. Автору этих строк доводилось видеть модель Б - дипломную работу неизвестных выпускников тульской ШОМ с гравированным олимпийским нашим ласковым мишкой, пятью кольцами и гордой надписью "Москва-80". Но это совсем другая история