Найти в Дзене
girlguns

ТОЗ Б-второй век в строю

Сегодня поговорим о самой, на мой взгляд известной и в былые годы наверно самой распространенной отечественной двустволке - модели ТОЗ Б.

Как ее только не называли - и "тулка" и "бешка" и "рогатая" и даже просто "рогатка". Многие поколения охотников начинали свой путь именно с нее, а у многих эти ружья сохранились - в разном состоянии, понятное дело.

-2

Модель Б выпускалась серийно, на протяжении полувека, с перерывами на войны. А если считать последующие модели - БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66 и ТОЗ-54, разработанные на базе Б - то получается, что время выпуска составило почти 90 лет.

-3

И за это время выпустили более 3 миллионов единиц тульских курковок.

В наше время двустволка с внешними курками производит впечатление чего-то из ряда вон выходящего - на руках осталось не так много курковых двустволок. А вот во времена Александра Петровича Ивашенцова, на рубеже ХIХ и ХХ веков было вовсе наоборот - двустволки с внутренними курками воспринимались как что то, из ряда вон выходящее.

Бельгийка Федора Шаляпина.  Фото "Российский национальный музей музыки"
Бельгийка Федора Шаляпина. Фото "Российский национальный музей музыки"

И в былые времена времена тульские курковки встречались везде, вот буквально везде. С ними охотились и на перепелов и добывали медведя на берлоге. Их брали с собой в экспедиции, используя в качестве котловых ружей. Их покупали школьникам в обмен на обещание выкинуть находки с полей сражений. А еще - ружье с серебряной табличкой на прикладе было хорошим подарком, каким не гнушались даже маршалы. Охотничьи ружья до середины 70х годов прошлого века никак не регистрировали и учету он не подлежали.

И ружья совершенно свободно лежали на полках магазинов рядом с охотничьими сапогами и брезентовыми плащами.

А история модели Б началась довольно странно.

Разработчиком модели считается А.Д.Иванов. Который взяв за основу наиболее свежие технические решения выпускаемых на тот момент иностранных ружей, создал двустволку, во многом близкую к модели Б.

И ружье с 1895 по 1902 год выпускалось кустарно, с большой долей ручного труда.

В 1902 году начальник мастерской охотничьих руже ИТОЗ был направлен в ознакомительную поездку по ведущим оружейным заводам Европы. По результатам поездки капитан Сергей Александрович Зыбин составил подробный отчет, в котором была представлено детальное положения дел ружейного производства Англии, Австро-Венгрии, Бельгии, Германии и Франции. А также предложения по организации подобного производства на ИТОЗ.

К 1904 году первые Б, произведенные фабричным способом, поступили в продажу. Ружья изготавливались в трех основных калибрах - 12 в те годы считался скорее, спортивным, садочным. Для стрельбы живых голубей, выпускаемых из садка - прообраз теперешней стендовой стрельбы.

16 калибр считался охотничьим,достаточным для всего, что на территории тогдашней РИ встречалось. А 20 калибр считался скорее промысловым. Хотя и в те годы хватало любителей 20 калибра. Например, Федор Шаляпин всем остальным калибрам предпочитал именно 20 калибр. А более азартного, горячего охотника было поискать.

Все же 12 калибр был тяжеловат для существующей конструкции. Ружья выпускались в небольших количествах до 1914 года и тихо сошли со сцены. Вернувшись назад лишь в конце 60х годов моделью ТОЗ-66 с усиленной колодкой и хромированными стволами.

14 год стал переломным и для других калибров - начавшаяся Первая Мировая Бойня требовала винтовок и револьверов.

А производство на ТОЗе ружей было восстановлено вместе с начавшейся НЭП - новой экономической политикой. А если быть более точным - то примерно через год после объявления НЭП, в 1922 году. Еще при дедушке Ленине

Понятное дело, война выбила немало квалифицированных кадров - а от тех, кто остался ,требовались неслыханные доселе объемы выпуска.

В тридцатые годы количество выпущеных ружей стало довольно значительным. И потому к номеру добавлялась цифра, обозначающая год выпуска. Здесь 1935 год
В тридцатые годы количество выпущеных ружей стало довольно значительным. И потому к номеру добавлялась цифра, обозначающая год выпуска. Здесь 1935 год

Тогда же и пришли к единой конструкции. Ствольный блок собирался из спаяных в шип стволов демиблок. Стволы сверленые как единое целое с патронниками и фрезерованых вместе со ствольными крюками. Если быть более точным - на каждом стволе была отфрезерована половина ствольного крюка.

Ствольные крюки отфрезерованы как единое целое со ствольными трубками.
Ствольные крюки отфрезерованы как единое целое со ствольными трубками.

Стволы -до войны наиболее распространенным было сочетание цилиндра в правом стволе и полного чока в левом. Запирание тройное, на два ствольных крюка планкой Перде и поперечным болтом Гринера за отверстие в хвостовике ствола.

Верхний ключ отведен до упора вправо. Болт Гринера выдвинут до последней возможности.
Верхний ключ отведен до упора вправо. Болт Гринера выдвинут до последней возможности.

И двустволки выпускались до лета 1941 года. Характерная примета довоенных Б - это цевье не с поворотной защелкой, а с характерной кнопкой.

Характерная кнопа
Характерная кнопа

Кнопка и механизм фиксации цевья
Кнопка и механизм фиксации цевья

Едва огремели последние залпы Великой Отечественной, а Вторая Мировая еще только готовилась ударить по Японии ядерным молотом - в СССР уже всеми силами старались вернуть оружейное производство на мирные рельсы. С довоенного времени на заводах остались некоторые заделы стволов и колодок, которые очень помогли на начальном этапе.

Характерная форма колодки в виде юбки или колокола
Характерная форма колодки в виде юбки или колокола

В том же году кнопку на цевье окончательно сменила защелка. И Б еще 10 лет выпускалась без особых изменений. Примерно с 1952 года началось освоение модели БМ - некоторое время даже выпускались переходные модели. С прямоугольной колодкой, как у БМ и коротким хвостовиком, как у Б.

Редчайшая переходная Б-БМ. Колодка уже не в форме юбки, а в форме прямоугольника. При этом хвостовик короткий, как у модели Б.
Редчайшая переходная Б-БМ. Колодка уже не в форме юбки, а в форме прямоугольника. При этом хвостовик короткий, как у модели Б.

А официальный переход на новую модель состоялся в 1957 году. У БМ изменилась форма колодки и подушек стволов.

Слева модель БМ, справа модель  Б
Слева модель БМ, справа модель Б

А заодно хвостовик колодки стал заметно длиннее. Все эти меры добавили колодке механической прочности, а ложа стала меньше растрескиваться.

Б и БМ. Различия в длине хвостовиков очевидны.
Б и БМ. Различия в длине хвостовиков очевидны.

У БМ стволы стали с более привычными нам чоком и получоком. И до освоения процесса хромирования стволов 1963 году - выпускаемые ружья именовались не иначе, как БМ. Тем не менее, на заводе остался изрядный задел колодок старого образца. И модель Б можно было купить новой примерно до середины 60х годов. На ружьях моделей никто не указывал, ружья нигде не регистрировались

Интересно отметить, что модель Б и последующие модели 16 калибра отличались дальним, резким и злобнейшим боем. Особенно это касалось ружей с чоком и получоком - на деле сужения получались : чок и сильный чок. Как тогда говорили обладатели Б и БМ: взлетела утка - а ты достал табаку, свернул папироску, закурил - и стреляешь. И утка падает, как тряпочка!

И действительно, Б вырабатывала у людей стиль не спешить с выстрелом и стрелять только по определенной цели, отпущенной подальше. Выстрел же накоротке превращал цель в лоскуты и брызги.

Но БМ и последующие модели - это тема отдельного разговора. А мы вернемся к модели Б.

Ружье с внешними курками перед ружьем с внутренними курками имеет довольно много преимуществ. Гораздо меньше, чем недостатков.

Первое и основное преимущество - внешние курки позволяют одним только взглядом, брошеным на ружье - определить состояние ударно-спусковых механизмов. Если внешние курки взведены или же спущены - это видно. И даже в полной темноте, ощупью - это легко определить. Открытые курки легко поставить на боевой взвод совершенно бесшумно, при этом нет необходимости раскрывать ружье. Что касается плавного спуска курков с боевого взвода - это сложнее. Во всяко случае, некоторые обладатели рогатых умудряются придерживать левый курок и давить на передний спуск, ответственный за правый ствол. Неудивительно, что в ответ на такое пренебрежение техникой безопасности последует выстрел - если в патронниках патроны

И хорошо, если пальцы правой ноги окажутся в стороне от рванувшегося на волю дробового снаряда.

Многие почему то считают, что если на курковой двустволке отвести курок назад и отпустить - то выстрел непременно произойдет. И поэтому называют курковые двустволки опасными. Также автору этих строк доводилось слышать немало баек о коварной еловой ветке. Которая почти взвела курок, потом его отпустила - и ружье выстрелило. Раза три подряд, никак не меньше.

Полагаю, что люди, рассказывающие подобные байки - даже и игрушечного ружья в руках не держали.

Усилие взвода внешних курков ружья Б и последующих моделей довольно значительно и превышает вес ружья. И просто так взвести его не получится. И самое главное - если курок отвести на половину хода или на три четверти, а спуск при этом не нажат - курок с характерным щелчком встанет на предохранительный взвод, не достав до курка около полутора миллиметров. То же самое произойдет при падении ружья на курки.

Далее. При вскидывании торчащие рога невзведеных курков однозначно скажут владельцу - "Шарик, ты балбес"(с)

А спицы взведеных курков облегчают прицеливание. Позволяя отточить навык держать цель между рогами, над плоскостью стволов. А дальше - можно взять упреждение по горизонту, прижав цель к заднему по ходу курку. Или подойти снизу, закрыв цель стволами. Или же наоборот - обзадить цель под обрез спиц курков.

Еще - при осечке или затяжном - курок можно взвести повторно и щелкнуть им по капсюлю еще раз.

-14

Ничего из вышеперечисленного ружье с внутренними курками не умеет.

Зато внутренние курки не боятся мусора, насыпавшегося поверх ударников. И не торчат рогами над колодкой. И скрытые курки проще спускать плавно.

Тем не менее, курковые системы в наши времена остаются сугубой экзотикой. Имеющий свой, довольно узкий круг почитателей.

А модель Б. И когорта ее потомков. Они еще долго будут встречаться на просторах нашей страны.

От латунных гиль на лбу колодки появлялись характерные кольцевые прогары
От латунных гиль на лбу колодки появлялись характерные кольцевые прогары