Здравствуйте, дорогие читатели! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на канал "Детский сад со всех сторон!"
Меня зовут Ольга Владимировна. Немного обо мне вы узнаете здесь, а подписавшись на канал,станете участником всех событий,которые иногда происходят со мной порой самым мистическим образом.
Наверное у каждого педагога бывали такие времена, когда из ничего надо изобрести ПРАЗДНИК! Знакомая ситуация?
Для себя я решила. Главное не впадать в панику. И разложить все по полочкам.
1. Рассматриваем ресурсы какие у нас имеются. Все равно что-нибудь да есть.
2. Накидываем чек-лист действий к утреннику:
1. С чего начинается каждый утренник? С ОФОРМЛЕНИЯ. К оформлению можно привлечь родителей ( по желанию оных). Конечно перед тем надо изучить данные о родителях группы. Уверяю,что в каждой группе есть свои ТАЛАНТЫ: мастера и мастерицы!
2. Костюмы к утреннику. Здесь в первую очередь надо подумать о ребенке: будет ли ему удобно выступать в таком костюме.
3. Да, чуть не забыла. Давая ту или иную роль,подумайте, проанализируйте поведение малыша. Каково ему будет выступать перед детьми и взрослыми ( специалистами,участвующими в утреннике). Бывали случаи,когда на репетиции ребенок ведет себя раскованно,прекрасно вживается в роль, а во время утренника малыша не узнать: начинает кривляться,бегать по залу, кричать.
4. Все дети обязательно должны участвовать в утреннике. Праздник Новый год -это прежде всего детский праздник и дети не должны быть артистами для взрослых. Детям должно быть комфортно на празднике. Главная цель - создание новогоднего праздничного настроения, эмоционального подъема,радости и счастья.
5. У взрослых всегда в запасе должны быть какие-либо новогодние игры, загадки. Ведь праздник -это не сидение на стульчиках.
К примеру, Игра с посохом. Дед Мороз идет со своим посохом по кругу,до кого он дотрагивается,то тот должен застыть.
"Как у дедушки Мороза" Кто не знает эту игру?
Начинается она со слов "Как у дедушки Мороза вот такая шапка! Ведущий показывает на голове воображаемую шапку, а дети повторяют.
дед Мороз вторит детям: Да,Да,Да, да, Да, да, вот такая шапка!
так перебирают по порядку шуба, варежки, валенки, борода, доходят до слов Нос. Здесь Дед Мороз шуточно сердится и со словами "Заморожу, заморожу ! бежит к детям, а ребята прячут- закрывают свои носики рукой.
Игра "Найди под елкой!" Заранее под елкой прячется какой-либо предмет, а желающий начинает его искать.
Игра " В снежки" Обычно снежки делаются из ваты , обшиваются материалом чтобы детям было удобно их держать. На крайний случай можно свернуть снежки из бумаги А-4.
Конечно традиционная игра -Хоровод "В лесу родилась елочка"
6. На крайний случай у родителей можно поинтересоваться выучил ли их мальчик или девочка стишок или песенку. Всегда находятся желающие. А может найдутся смельчаки, которые танец станцуют?
7. Традиционно заход Деда Мороза и Снегурочки ( а может в группе есть своя Снегурочка)
8. Сюрпризный момент!
Сюрприз может быть любым, самое главное чтобы он был неожиданным! Вспоминаю года,когда сюрпризными моментами становились животные из корзинки.
Как же детки обрадовались появлению кролика на утреннике...
9. Раздача подарков.
Вот и все- Сценарий утренника готов!
Самое главное -веселиться и играть вместе с детьми и тогда любой праздник запомнится вам и детям!
Конечно,кто-то скажет слишком просто.
Да. Были времена, когда на каждый утренник писался сценарий -сказочная история: "Как Иванушка коня своего искал" " Старая сказка на новый лад", "Новогодний теремок", " Приключение в волшебном лесу". Вся папка забита такими сценариями. Но увы большинство в рукописном варианте. Помню,что каждый украшался картинками из вырезанных открыток. Было такое...
А сейчас должен быть утренник без участия родителей. Наши дети становятся самостоятельными. А может это и не плохо? Как вы считаете?
На этом пока все. До встречи в следующей публикации.
Понравилось- ставьте лайки!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! впереди МНОГО НОВОГО и ИНТЕРЕСНОГО!
В следующей публикации делюсь с вами, дорогие читатели, своими новостями и не только.
ЗДОРОВЬЯ! ЛЮБВИ! БЛАГОПОЛУЧИЯ!
Ольга Якутская