Ещё в середине XIX в. британский премьер-министр лорд Палмерстон заявил, что у Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, а есть лишь постоянные интересы.
За всю свою историю, Британская империя, в лице её прагматичных лидеров, умело приспосабливалась к текущим обстоятельствам. Благодаря этому сегодня королева Британии до сих пор сидит на своём месте и её не постигла участь императоров Германии, Австрии, России и т.п.
В 1917-1918 гг. двоюродный брат свергнутого императора Николая II мог помочь своему родственнику и спасти царскую семью от неминуемой гибели, однако интересы британской короны стояли намного выше, чем родственные связи. Почему же король Георг V отказал в помощи своему "дорогому Ники"? Обо всём по порядку!
Благодаря британской королеве Виктории, вся Европа была связана родственными узами, и большинство монархов приходилось в той или иной степени родственниками друг другу.
Особые отношения были между Георгом и Николаем, которые не только выглядели, как две капли воды, но и были схожи по характеру и убеждениям. Несмотря на то, что Виктория традиционно считала Россию британским врагом, «Джорджи» и «Ники» ладили друг с другом вплоть до 1917 г.
В марте 1917 г. была завершена Февральская революция, итогом которой стало падение российской монархии. Как в России, так и в Европе решалась судьба царской семьи.
Вроде бы изначально и Георг, и британский премьер-министр Ллойд Джордж были согласны на то, что Романовы могут получить убежище в Великобритании. Да и уверенность укрепляли заверения британского монарха в вечной дружбе и преданности своему дорогому кузену.
Однако ничего подобного не произошло. Георг в спешке, несмотря на замечания собственных министров, отозвал своё приглашение Романовых в Великобританию, тем самым, де-факто, подписав им приговор. Почему же Георг так резко поменял своё решение?
Дело в том, что в 1917-1918 гг., особенно на волне Октябрьской революции в России, по всей Европе и в США активизировались рабочие движения. Позиции социалистов и коммунистов укреплялись с каждым днём и де-факто стоял вопрос о самом существовании монархии.
Известно, что британские рабочие негативно относились к русскому императору, ввиду его жестокого правления в стране. Припоминали ему и события 9 января 1905 г., и давку на Ходынке.
Георг не мог жертвовать своим собственным положением и вынужден был бросить на произвол судьбы своего двоюродного брата с целью сохранения монархии в стране. Будоражить английских рабочих в эпоху разгула антимонархических идей было крайне опасно!
Дальнейшая судьба пяти большевиков, подписавших смертный приговор царской семье
Почему Николай II был непопулярным в российской армии? Мнение генерала Деникина
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
#история #история россии #великобритания #англия #королевская семья