Андрей Бушуев (СДК "Гарант") - об индустрии закрытых паевых инвестиционных фондов и роли спецдепозитария
Разговор об индустрии закрытых паевых фондов следует начинать с краткого описания произошедших правовых изменений. За последние года полтора-два года в силу вступило много интересных и принципиально важных законодательных новшеств. Практически все они связаны с пакетом поправок, принятых в базовый для отрасли закон — 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Этот пакет, как известно, был опубликован 26 июля 2019 года (а перед тем принят Государственной думой РФ в третьем чтении и подписан Президентом).
Так совпало, что значительная часть инициированных законом изменений вступила в силу в период пандемии. И это повлекло за собой неожиданные последствия, которые вряд ли можно было прогнозировать. Рынок частично ушел в формат удаленной работы, бизнесы пришлось перестраивать, на первых порах это привело к снижению активности. Вначале чувствовался отток клиентов, часть инвесторов начала гасить паи, часть фондов была прекращена. Но период падения получился совсем коротким. Уже в середине мае мая 2020 года адаптация закончилась; появились новые интересные проекты, рынок пошел в рост.
Этот ощутимый приток сказался на нашей работе самым непосредственным образом, поскольку управляющие компании, сотрудничающие с нами, запустили несколько десятков новых закрытых фондов.
Безусловно, крупные компании с большим рыночным опытом могут вести учет самостоятельно: они имеют необходимые для этого ресурсы. Чаще всего так и происходит. Но сейчас на рынке появляется много новых игроков, сравнительно небольших управляющих компаний. Например, затраты на аутсорсинг по ведению трех фондов для них примерно соизмеримы с затратами на содержание в штате одного сотрудника (следует учитывать расходы не только на зарплаты, но также на содержание офиса, налоги, софт и так далее). Арифметика тут очевидная, так что услуга востребована.
К запуску этого продукта наша компания готовилась заранее. Были приняты соответствующие организационные и кадровые решения, сотрудники прошли процесс подготовки к новому профилю деятельности. Объем подготовительных работ получился, без преувеличения, колоссальным. К моменту вступления в силу новой нормы наш сервис был уже готов, мы стали предлагать клиентам пакет соответствующих услуг.
Мы в СДК «Гарант» считаем, что за аутсорсингом в этой области — будущее. Практика других юрисдикций это подтверждает. Управляющей компании удобно целиком фокусироваться на профильном бизнесе, она должна управлять активами и запускать новые проекты. Второстепенные функции (тот же учет и отчетность) считаем целесообразным делегировать спецдепозитариям. Особенно если понимать, что этот учет ведется на базе одних и тех же первичных документов.
Следует признать, что ответственность специализированных депозитариев за находящиеся у нее на хранении активы была предусмотрена задолго до того, как законодательство разрешило управляющим компаниям приобретать движимое имущество. В отношении ценных бумаг это было вполне оправданно и логично, чего нельзя сказать в отношении движимого имущества, которое имеет свои особенности хранения. Оно может перемещаться, может быть использовано по своему прямому назначению (например, машины и спецтехника), может находиться в другом регионе. К движимому имуществу, которое может быть приобретено в ЗПИФ, относятся: зерно, нефть, техника, строительные материалы и другие активы, в отношении которых существуют особые порядки их хранения. Очевидно, что специализированный депозитарий — мало подходящее место для хранения таких активов.
#Вестник НАУФОР
Подробнее - на сайте www.naufor.ru