В этом году я путешествовал "редко да метко" поездок было мало, но все они получились насыщенными. Когда в конце прошлого года я сказал в интервью для perito-burrito что мечтаю посетить Гороховец и Тотьму, не ожидал что и там и там я побываю уже в 2021 году.
В первую поездку я отправился в конце февраля. Вообще февраль-март лучшие месяцы для путешественников, которые любят зиму: снега много, лёд крепкий, а световой день намного дольше чем в декабре или январе - успеете больше увидеть.
Цель первой поездки - Касимов, очень красивый уездный городок на берегу Оки с богатой историей. Большинству путешественников он известен благодаря "татарским" достопримечательностям - древней мечети и гробнице хана Шах-Али, который помогал Ивану Грозному брать Казань. Я же больше обратил внимание на очарование русского провинциального города (деревянные дома, церкви, колокольный звон) о чем и написал в статье. В результате неожиданно для меня в комментариях разразилась целая русско-татарская война.
По дороге в Касимов заехали в Гусь-Железный, который славится своим величественным собором. А на обратном пути решили заехать в Елатьму и Гусь-Хрустальный.
Навигатор положил маршрут через захолустные деревни, в итоге встретили село с самыми красивыми наличниками.
Ах да, ещё в феврале выступил на подмосковном радио, где рассказал о своих путешествиях.
В следующую поездку я отправился на большие мартовские выходные (те, которые на 8 марта). На первый ночлег останавливались в Гороховце (тот самый город посетить который я давно мечтал). Гороховец славится деревянным модерном и каменным и палатами 17 века (их здесь 7 из 20 сохранившихся в России) . На мой взгляд Гороховец куда интереснее Суздаля или Ростова Великого, но туристов там почти нет.
Вторая ночёвка была в Городце - тоже весьма интересный город, но Гороховец его затмил. На обратном пути поехали через Палех, Шую и Гаврилов Посад. Как это часто бывает,сама дорога была самой интересной частью путешествия, только взгляните на эту красоту!
Пропустим весну и сразу перейдём к лету. Главным открытием стала Шуховская башня в усадьбе Полибино, что в Липецкой области. На эту башню можно подняться, что достаточно интересно: винтовая лестница сильно шатается.
Ну а в сентябре я отправился в самое долгожданное путешествие этого года - в сказочную Тотьму, небольшой городок в Вологодских лесах, где когда-то жили богатые купцы, которые торговали с Аляской, а у себя на родине строили храмы, напоминающие корабли.
И что особенно интересно, мне удалось построить кольцевой маршрут и вдоволь накататься по захолустным дорогам, которые ведут не из Москвы и не в Москву: после Тотьмы заехали в Великий Устюг (если кто не знает, это древний русской город, а не детский аттракцион про деда мороза, поэтому там интересно в любое время года).
Далее в Нижний Новгород, и потом через Наровчат Пензенской области (славится расположенным поблизости пещерным монастырем) приехал в родное село Горожанка Воронежской области и погостив у Бабушки вернулся в Москву.
Кстати, в моем родном селе находится интересная достопримечательность - руины очень красивой дворянской усадьбы. Сюда стоит заехать по дороге на море,село всего в 10 километрах от трассы М4
Ну и в заключение просьба к читателям: подкиньте идеи куда съездить в 2022 году.