Недавно ко мне в комментарии ворвался критически настроенный читатель – и возмутился тем, что я называю остров Болотным. Нет, говорит, такого московского топонима. Что ж, попробую объясниться.
Но для начала расскажу о том, что нашёл новое для себя место с бизнес-ланчем на этом самом острове. Это крафтовый бар и концертная площадка Howard Loves Craft на Болотной набережной, 7 (искать надо в переулках «Красного Октября», ориентир – Механический цех).
Заглянул я сюда из любопытства – подкупило остроумное название (если произнести его вслух, можно услышать имя великого Говарда Лавкрафта).
В кафе довольно уютно, в распоряжении посетителей – два этажа. За счёт этого днём довольно просторно. Почти никого нет. Скучающая официантка на столике возле бара чатится в телефоне.
Я устроился на первом этаже, рядом со сценой, на которой, видимо, вечерами бывает жарко.
Выяснилось, что в будни заведение предлагает ланчи.
Отлично! Будет ещё один комплексный обед в моей любимой рубрике «Московский бизнес-ланч».
В Howard Loves Craft я выбрал самый простенький вариант за 320 рублей – суп дня, горячее и напиток. Впрочем, можно обойтись и дешевле – просто тарелка какой-нибудь еды и напиток за 250 рублей.
В этот день подавали гороховый суп и пасту с курицей. Из напитков я выбрал лимонад маракуйя.
Супчик отличный, я бы сказал, душевный. Подаётся с гренками. На мой вкус – идеально на обед.
К макаронам тоже вопросов нет. Нежное куриное мясо в сливочном соусе с баветте (или как там называются плоские спагетти), сверху – сыр. Всё вкусно и в меру сытно.
Стакан с лимонадом оказался неожиданно объёмным – 400 мл, наверно. Это приятно, что не жалеют напитков.
В целом, этот бизнес-ланч я нашёл достойным. Приготовлено вкусно и даже по-домашнему, цена не кусается. Надо теперь при случае попробовать у них какой-нибудь обед с бургером. Мне кажется, это должно быть интересно.
Так что Howard Loves Craft могу смело рекомендовать. Будете на Болотном острове, имейте в виду.
Теперь давайте разберёмся с названиями. Болотный остров, он же Балчуг, образовался после появления в XVIII веке Водоотводного канала, разгрузившего навигацию на Москва-реке. Остров тянется от Якиманки до Павелецкой – практически через весь исторический центр столицы.
Если воспользоваться Яндекс-картами, он высвечивается как Балчуг, в картах Google – Болотный остров. Помимо самого острова, болотными называются набережная, улица, переулок и площадь. Места здесь были болотными, что уж поделать. Строго говоря, балчуг – это и есть болото (грязь), только из немного переиначенного тюркского. Видимо, ордынцы, которые стояли на нынешней Большой Ордынки именно так называли соседнюю болотистую местность.
Как всё же правильно – Болотный или Балчуг? Оба названия имеют право на существование и широко используются в московской топонимике. Спорить на эту тему не стоит.
Лучше съесть что-нибудь вкусное. На Болотном острове или в каком-либо другом месте хлебосольной Москвы.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!