Найти тему
Домашний Помощник

Можно ли при ДИАБЕТЕ разогревать охлаждённую картошку, рис и макароны

Оглавление

Так как картошка имеет высокий гликемический индекс, диабетикам рекомендуется охлаждать её после приготовления. Тогда содержащийся в ней крахмал становится резистентным (устойчивым), поэтому он медленнее переваривается и не приводит к резкому повышению сахара в крови, а затем к резкому его падению. Кроме того, устойчивый крахмал создаёт чувство сытости на несколько часов.

Как приготовить картошку с устойчивым крахмалом

🥔 🥔 Картошку при диабете 2 типа лучше выбирать ту, которая НЕ быстро разваривается.

Воду довести до кипения, посолить, добавить немного масла, картошку варить до готовности. Слить воду и примерно минут 20 дать ей остыть. Затем поставить в холодильник на 12 часов.

Масло во время варки взаимодействует с молекулами крахмала и изменяет его структуру на резистентный.

Можно ли разогревать охлаждённую картошку, не разрушится ли резистентный крахмал?

Холодная картошка используется в приготовлении салатов, но некоторые блюда (суп, борщ и др.) обычно едят в горячем виде. Повторный нагрев картошки не уменьшает содержание в ней устойчивого крахмала, а наоборот повышает.

То же самое происходит с рисом и макаронами

Рис лучше выбирать длиннозёрный, в нём больше полезного крахмала.
Рис лучше выбирать длиннозёрный, в нём больше полезного крахмала.

🍚🍚🍚 В результате Британских исследований выяснилось, что приготовленные макаронные изделия и рис с добавлением масла, после охлаждения не менее 12 часов в холодильнике, приобретают устойчивый крахмал и здоровую клетчатку, которые способствуют безопасному и постепенному росту уровня сахара в крови. А при разогреве холодного риса и макарон, уровень устойчивого крахмала в них становится ещё выше и усиливается оздоровительный эффект.

Хлеб и крупы

-3

🍞🍞🍞 Что касается хлеба и круп, то их приготовление с последующим охлаждением или замораживанием, тоже изменяет крахмал в устойчивую форму, и ещё они становятся менее калорийными. Таким крахмалом питаются кишечные бактерии.

Не увлекайтесь

Употребление слишком большого количества устойчивого (резистентного) крахмала и клетчатки может вызвать газы и вздутие живота.

Данная статья предоставлена исключительно для информации, все вопросы, касающиеся лечения сахарного диабета, необходимо обсуждать со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik

Например:

‼️КАК ЖЕ ХОРОШО, КОГДА ТВОИ РОДИТЕЛИ ЖИВЫ!

Домашний Помощник

🟡 СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ДЛЯ МОЗГА!

Домашний Помощник

🔵 АВТОМОБИЛИ В ФОРМЕ РАКУШЕК

Домашний Помощник

Еда
6,93 млн интересуются