Ровада поистине чудо-смородина. Сорт по срокам созревания средне-поздний, ягоды спеют в июле, но на кусте могут висеть до конца августа, не высыхая и не опадая. Собрать их можно сразу, а можно растянуть удовольствие и лакомиться свежими ягодами до начала осени.
Ровада – сорт мощный, побеги у неё прямостоячие, но самое удивительное – это плодовые веточки. Тот, кто видел хоть раз плодоносящий куст Ровады, запоминает это зрелище надолго. Ветки с ягодами у неё длинные, 12-15 см, и очень плотно набитые, похожие на драгоценные ожерелья.
В генетике сорта заложено отсутствие пустоцветов, именно поэтому и ещё из-за очень крупного размера ягод куст выглядит необычно.
Ровада – сорт универсальный. Обычно его выращивают традиционным кустом.
Саженец формируют в 2-3 мощных стебля, а весь боковой прирост укорачивают на 3-5 почек. При традиционной формировке важно не допускать загустения куста, формировать мощные побеги и укорачивать боковой прирост.
Урожайность – до 10 кг с взрослого куста.
Вкус у Ровады кисло-сладкий, а содержание витамина С в два раза больше, чем у других сортов красной смородины.
При посадке куст обязательно нужно заглублять на 5-6 см, для правильного роста. Оставлять нужно несколько мощных побегов, остальную поросль нужно удалять. Также необходимо систематически удалять старые побеги, у которых небольшой годовой прирост, а на смену им формировать новые побеги замещения.
Как для любого высокоурожайного сорта, нужен регулярный полив и подкормки, лучше органикой.
Очень благотворно скажется на здоровье куста мульчирование почвы растительным материалом.
Сорт спокойно переносит сильные морозы – до -34 градусов, устойчив к засушливой погоде и не подвергается заражению болезнями, свойственными этим растениям.
Ягоды красной смородины по сравнению с чёрной содержат больше витамина А (полезного для зрения).
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.