Найти тему
Вестник истории

"Колода", "тьма", "ворон" и другие числа, использовавшиеся на Руси: сколько это в современном эквиваленте?

Мы уже рассказывали о том, как писали даты в Древней Руси и Московском Государстве. Теперь настало время подробнее рассказать о том, какие цифры и числа использовались на Руси.

Часы на Суздальском кремле
Часы на Суздальском кремле

На Руси использовались кириллические числа. На первый взгляд, это обычные буквы старославянской кириллицы. Однако что их отличает от букв, так это наличие небольшой волнистой линии сверху, называемой «титло». Над числовой комбинацией же могли ставить одну длинную линию.

Следует также заметить, как на рисунке ниже, что в промежутке от 11 до 19, первыми пишутся единицы, затем – десятки. «Одиннадцать» буквально и означает: «один на десять». Далее всё по привычной нам схеме: слева – десятки, справа – единицы. Отсутствие единиц, как и во многих других системах счисления, не обозначалось. Цифра «нуль» впервые появилась в VI веке в Индии, а позже её стали использовать и арабы.

-2

А теперь обратите внимание на условное обозначение числа «десять тысяч». На Руси это называлось «тьма». То есть, «тьма» - не просто синонимы слов «очень много» или «темнота». Это ещё обозначение определённого числа. То есть, когда в сказках или преданиях говорится о «тьме вражеских полчищ», можно смело говорить, что их не меньше десяти тысяч. Получается довольно большое по средневековым меркам войско.

«Тьма» монгол
«Тьма» монгол

Ещё одно число – «легион». «Легион» равняется десяти «тьмам», или ста тысячам. «Имя нам – легион», «нас – целый легион». Это не просто обозначение боевой единицы, но и имя числительное, хотя один легион в Древнем Риме был раз в десять малочисленнее. Возможно, такое слово укоренилось в обозначении имён числительных из-за особенностей построения римского войска – когорты шли плотными рядами и рассредоточивались на широком пространстве, и из-за этого казалось, что солдат гораздо больше, чем было на самом деле.

«Легион» римлян
«Легион» римлян

Что же касается «ворона», то, вероятно, дело в крестиках, окружающих данное число. Чем-то они напоминали ворон, и отсюда такое название. Та же история и с «колодой».

Однако столь громадные числа в то время использовались редко, и люди не утруждали себя запоминанием их названий или подсчетом количества нулей. Потому число «миллиард» и называется просто: «Тьма тем». Всё, что было больше «тьмы тем», обозначалось как «И более сего несть человеческому уму разумети».

Таким образом, можно ещё сделать вывод, что на Руси самым большим числом был миллиард. Однако большие числа в те времена использовали крайне редко, поэтому нужды в числе, что выше «тьмы тем» просто не было.

-5

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!