Найти в Дзене
Дикое поле

Великий князь смоленский.

После расправы Ягайло над великим князем литовским Кейстутом, казалось, на проекте Литовской Руси можно было поставить крест, ведь главный ее сторонник лежал в могиле, а литовская знать была так запугана, что послушно легла под поляков, но на самом деле это было не так, у Литовской Руси было много защитников среди русских, населявших Великое княжество Литовское и возглавлял их славный воин, великий князь смоленский Святослав Иванович, с честью носивший имя славного предка.

Святослав Иванович со своей дружиной, миниатюра из Лицевого летописного свода.
Святослав Иванович со своей дружиной, миниатюра из Лицевого летописного свода.

До 1368 года, когда Святослав Иванович получил престол от своего отца, он вел тихую и незаметную жизнь, да и после его было не видно и не слышно - обычный литовский вассал, каких десятки. Как литовский вассал, он участвовал в походах великого князя литовского Ольгерда на Москву в 1368 и 1370 годах, где отличился так, что получил письмо от константинопольского патриарха, в котором содержалась угроза отлучения его от Церкви за насилие над православными христианами.

Осада Москвы Ольгердом в 1368 году.
Осада Москвы Ольгердом в 1368 году.

Для Святослава Ивановича письмо патриарха стало чем-то вроде холодного душа, после которого он резко поменял свою политику, став одной из знаковых личностей в истории русского Средевековья. Уже в 1372 году он напал на литовские владения, вынудив Ольгерда срочно подписывать мир с Москвой. Следующие 10 лет прошли под знаком литовско-смоленских войн, Святослав Иванович не только пассивно прикрывал русские княжества от удара со стороны Литвы, помогая московскому князю Дмитрию спокойно подготовиться к решающему противостоянию с Ордой, но и активно способствовал этому, в 1375 году совершив поход на Тверь, вынудив тверчан признать старшинство московского князя, а в 1380 году Святослав Иванович во главе смоленских полков храбро сражался на Куликовом поле.

Осада Твери 1375 года.
Осада Твери 1375 года.
Куликовская битва 8 сентября 1380 года.
Куликовская битва 8 сентября 1380 года.

Воцарение Ягайло и унию с Польшей Святослав Иванович воспринял враждебно, понимая, чем это грозит русскому народу и продолжил сражаться за идею Литовской Руси. В 1386 году он осадил Мстиславль, к которому тут же подошел Ягайло с многократно превосходящими силами и в последовавшей затем битве на реке Вихрь 29 апреля 1386 года русские полки были разбиты, а сам Святослав Иванович сложил голову, но дело его не пропало, великим князем смоленским стал его сын Юрий, продолживший борьбу с литовским игом.

Битва на реке Вихрь 1386 года.
Битва на реке Вихрь 1386 года.