Найти тему
преданный болельщик

Динамо-Зенит 1:1. Спасибо динамовцам за интригу, но до Зенита им еще очень далеко.

Матч, который все ждали, по-большому счету ожидания не оправдал. Он не был ярким и заметно проигрывал в зрелищности игре первого круга между этими соперниками. Понятно, что при минус 10 градусов на улице тяжело показывать отличный футбол, но основная причина не в этом. Просто Динамо еще не готово к тому, чтобы играть против Зенита с позиции силы, а Зенит в таких играх всегда играет спокойно, надеясь, что его группа атаки в любом случае свой гол забьёт.

Динамо еще повезло, что у Зенита не могли сыграть Ракицкий, Азмун и Дзюба. Но даже при таких потерях питерцы, в первом тайме полностью контролировали ход матча, так и не позволив динамовцам создать хоть что-то напоминающее опасность.

Возможно Динамо психологически надломил эпизод с назначением пенальти. Видимо в этот момент многие из них подумали, что раз нам такие пенальти ставят в самом начале игры, то выиграть точно не дадут.

Хотя сам по себе эпизод с назначением пенальти довольно неоднозначный. По моему мнению, пенальти там и близко не было. Но я абсолютно не претендую, что моё мнение единственно правильное.

-2

Оценивая этот эпизод, я исхожу из того, что в момент контакта Мостового и Скопинцева, ноги динамовца не делают поступательного движения вперед. Наоборот, игрок Динамо всячески старается не допустить контакта с нападающим, который в свою очередь перекрещивает траекторию своего движения с защитником. Поэтому, на мой взгляд, Мостовой сам зацепился ногой за защитника.

Но формальный повод для назначения у Карасёва был и он им воспользовался. Но смысла особо по этому эпизоду спорить, нет.Тем более, что Клаудиньо развел мяч не только с Шуниным, но и с воротами, пробив мимо.

В принципе, первый тайм, был довольно скучным и напомнил мне игру ЦСКА-Зенит. Но если тягомотная игра армейцев была ожидаема, то от Динамо ждали намного более яркого зрелища. Сходство этих игр подчеркивает даже то, что Клаудиньо снова забил на 34-й минуте, как и в матче против ЦСКА.

Но вот второй тайм Динамо провело уже намного сильнее, правда ему снова сильно повезло. Получили, в конце первого тайма, повреждения Вендел и Малком, и после их замен игра Зенита рассыпалась.

Особенно сказалось отсутствие Вендела. Без него выход из обороны в атаку, стал для Зенита огромной проблемой. В сочетании с тем, что проигрывающее в счете Динамо ожидаемо прибавило в движении, это привело к тому, что москвичи завладели центром поля, а вместе с ним и преимуществом.

-3

Но не менее роковое для Зенита значение, имела замена Малкома. Если в первом тайме Скопинцев был сосредоточен в основном на защите, боясь бросать быстрого и техничного бразильца одного, то его отсутствие на поле развязало динамовцу руки. Во вторым тайме он стал чуть ли не лучшим игроком атаки в составе Динамо. Во всяком случае большинство атак шло через его фланг.

И совсем неслучайно именно он стал автором ответного гола. На фото видно, что в этом эпизоде Клаудиньо просто смотрит футбол, а у Скопинцева просто гектар свободного пространства.

Такая ошибка в принципе типична для Зенита. Просто когда Малком на поле, мало кто из защитников, действующих против него, решается на такие рейды к воротам питерцев.

Сравняв счет Динамо попыталось и одержать победу, но объективно, реальных шансов на это у них не было. Так что ничейный исход, это максимум на что Динамо наиграло.

Результат сам по себе нормальный. Отрыв от Зенита сохранился и составляет всего два очка. Правда фактически он три очка, так как при равенстве очковых показателей преимущество , за счёт личных встреч будет у Зенита. Но если отбросить в сторону набранные очки, то в игровом плане отрыв между этими командами намного больше. Играй Зенит в оптимальном составе, у москвичей не было бы шансов, что первый тайм матча и показал.

Так что если Динамо реально хочет бороться за золото, то состав зимой им надо срочно усиливать, особенно в линии нападения. Тюкавин и Грулев ребята старательные, но имея таких форвардов мечтать о золоте просто утопия. Может со временем они и вырастут в классных нападающих, но пока они еще не готовы к тому, чтобы противостоять нормальной обороне.

-4

Ну и отдельно хочется сказать о Захаряне. Вот эпизод в конце матча, когда он, сам умышленно зацепившись ногой за Барриоса стал выпрашивать пенальти. Нет, сама по себе попытка не пытка, но то как он просил дать за такую лажу 11-метровый, взывает недоумение. В его игре напрягает то, что такое поведение становится для него нормой. А ведь парню всего 17 лет. Что же будет с ним через 3-4 года. Вместо того чтобы играть в футбол, он уже пытается подменить игру театром. Но чтобы за такое назначали пенальти, ему надо играть в Зените или в Локо, времен Сухины, а он этого похоже не понимает.

Самое страшное, что таких "актеров" в нашем чемпионате становится всё больше, а вот реальных мастеров, всё меньше, хотя может второе и является следствием от первого.

Теперь у нас впереди почти 2,5 месяца без российского футбола. Об итогах этой части первенства мы поговорим отдельно, но радует, что интрига жива и не только в борьбе за чемпионство. И этот факт радует. Тем с большим нетерпением мы будем ждать возобновления чемпионата.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.