Сегодня моя статья будет посвящена городу Канск, который расположен на востоке Красноярского края, на обеих берегах р. Кан, правого притока р. Енисей. С численностью населения на 1 января 2021 г. 88,3 тыс. человек Канск является четвертым по числу жителей городом Красноярского края после Красноярска, Норильска и Ачинска. Город имеет выгодное транспортно-географическое местоположение, так как расположен на Транссибирской железнодорожной магистрали и Федеральной автомобильной трассе Р-255 "Сибирь" Новосибирск-Кемерово-Красноярск-Иркутск.
Канск был основан в 1636 г. красноярским атаманом Милославом Кольцовым для защиты только что присоединенных к Российскому государству территории Канской лесостепи и Центральной Сибири от набегов енисейских кыргызов (тубинских племен) и бурятов. В течении XVII века Канский острог несколько раз сжигался дотла во время вражеских набегов тюркоязычных племен. В XVIII веке, после ликвидации угроз набегов с Южной Сибири и строительства Московского тракта, Канск становится селом, в 1782 г. получает статус города. Заселение притрактовой полосы Московского тракта происходило за счет ссыльных крестьян и вольных поселенцев. В 1805 г. был построен Свято-Троицкий собор в стиле сибирское барроко, которое являлось первым в городе каменным строением.
В 1822 г., Канск получает статус окружного города (центр Канского округа Енисейской губернии). До середины XIX века жители Канска занимались в основном натуральным хозяйством (выращивание зерновых культур, выпас скота), лишь после отмены крепостного права в Российской империи в городе появились мануфактурные производства (два салотопленных, мыловаренный и кожевенный «заводы») и произошло расслоение общество на дворян, чиновников, купцов, мещанин. Благодаря Московскому тракту в городе активно развивалась торговля сельскохозяйственной и ремесленной продукции. В конце XIX века в Канске были построены несколько каменных двухэтажных домов, которые сохранились на сегодняшний день (усадьба Гадаловых, здание казначейства). В 1897 г. через Канск была проложена Транссибирская железнодорожная магистраль. Численность населения города на 1897 г. составляла около 7,5 тыс. человек. Подробную история о городе вы можете узнать на сайте Централизованной библиотечной системы города https://kansklib.ru/kraevedenie/putevoditel и http://my.krskstate.ru/docs/urbans/gorod-kansk/
Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали ускорило социально-экономическое развитие Канска. В городе появился кинотеатр "Фурор" (сейчас там находится Канский краеведческий музей), винный склад и городское училище. Заселение города происходило за счет вольных и ссыльных переселенцев с Европейской части России, а также военнопленных немцев, австрийцев и турок во время Первой Мировой войны
Во время Гражданской войны Канск был одним из центров Партизанского движения. Первым председателем Канского объединенного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был Николай Иванович Коростелев, чьим именем названа главная площадь Канска.
После Гражданской войны началось активное экономическое развитие города. Были построены мелькомбинат, лесозавод и электростанция. Население города увеличилось с 15 тыс. человек в 1917 г. до 42 тыс. человек в 1939 г. Село Кан-Перевозинское, расположенное на высоком правом берегу р. Кан, вошло в состав Канска, который исторически располагался на левом низменном берегу реки. Во время Великой Отечественной войны в Канск были эвакуированы Ленинградская фабрика "Красная нить", Озёрский хлопчато-бумажный комбинат из Подмосковья, которые составили основу будущего Канского хлопчатобумажного комбината, и Одесская махорочная фабрика. Также в военные годы в городе был построен гидролизный завод, выпускавший спирт из древесных отходов.
Эвакуированные заводы в городе производили шинельное сукно, парашютный шелк, ткань для знамен, технический спирт и ремонтировали сельскохозяйственную технику В послевоенное время Канский хлопчатобумажный комбинат и гидролизный завод стали основными градообразующими предприятиями города, началась активная застройка многоэтажными жилыми зданиями на правобережье р. Кан (микрорайон Северный, пос. Ремзавода и Северо-Западный). Предприятия Канска производили на внутренний и внешние рынки шелковые и технические ткани, хлопчатобумажный и бельевой трикотажи, бинты, валенки, кожевенные изделия, этиловый спирт, белковые дрожжи, промышленное оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности и очистных сооружений, башенные краны.
В конце 1980-ых население города составляло около 110 тыс. человек. После распада СССР и закрытием хлопчатобумажного комбината, гидролизного и ликеро-водочного заводов в 2000-ых годах, население Канска сократилось на 20 тыс. человек. На сегодняшний день в городе работают только ряд небольших предприятий (Канский лесопильный-деревообрабатывающий завод, Завод легких металлоконструкций "Маяк"). К большему сожалению, промышленное производство в былых масштабах, скорее всего, уже не получится восстановить в городе, так как наиболее квалифицированные специалисты уезжают в поисках лучшей жизни в крупные города (Красноярск).
Теперь поговорим про основные достопримечательности Канска. Главный архитектурный ансамбль города расположен на площади Коростелева в историческом центре города и представлен Свято-Троицким собором, зданием казначейства, Гадаловскими рядами, зданием сгоревшей типографии, которое, к сожалению, так и не смогли восстановить, мемориалом памяти погибших в Великой Отечественной войны и ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.
Возле городской площади Коростелева расположен Канский краеведческий музей. В небольшом здании представлена богатая экспозиция таежной и степной флоры и фауны Канской лесостепи, остатков крупных животных ледниковой эпохи, народов, населявших бассейн р. Кан до прихода русских, строительства Московского тракта, эпохи Гражданской войны и продукции, произведенной хлопчатобумажным комбинатом и лесопильным заводом. На сегодняшний день в основном только в музеях можно узнать подробную историю о своем родном крае, так как артефакты предыдущих эпох постепенно утрачиваются. Подробную информацию о музее вы можете узнать на сайте http://kanskmuseum.krn.muzkult.ru/about
Канск отличается от многих других провинциальных городов России обилием сохранившихся артефактов ушедшей советской эпохи. Это серп и молот на фонарных столбах и старинные вывески на крышах домов.
Еще одна интересная достопримечательность Канска - Триумфальная Арка "Царские ворота" на правом берегу р. Кан на Предмостной площади. «Царские врата» выполнены в форме арки, по обеим сторонам которой расположены две башни, между ними - герб Российского государства с двуглавыми орлами и герб Канска. Общая высота триумфальной арки - 15,6 метра, ширина - около 3 метров. Арка была построена в 1891 г., когда цесаревич Николай, будущий император Николай II, перед восхождением на престол совершил путешествие через всю Российскую империю от Владивостока до Петербурга. Специально в честь проезда будущего императора решили построить на въезде в город со стороны Иркутска каменную арку. После Февральской революции в 1917 г. арка была уничтожена, а в 2006 г. в честь 370-летия города ее вновь построили.
Еще одной интересной местной достопримечательностью является Храм Всемилостивого спаса, расположенный в стороне от оживленных магистралей в частном секторе рядом с железнодорожной станцией Канск Перевоз. Деревянная церковь была построена в 1964 г., во период "Хрущевской оттепели", на месте уничтоженной Троицкой церкви в бывшем селе Кан-Перевозинское. Рядом с церковью, на Кан-Перевозинском кладбище, расположен мемориал советским воинам, умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны.
Название города похоже на название Всемирно известного морского курорта Канны, расположенного на Лазурном берегу теплого Средиземного моря на юге Франции. В Канске, несмотря на провинциальный статус, расположен пятизведочный отель "Канны" возле городской набережной.
По аналогии со всемирно известным каннским кинофестивалем во Франции в городе с 2002 г. тоже проводится Международный Канский видеофестиваль - международный конкурс кино- и видеофильмов, а также видеоарта и всех смежных жанров визуального искусства на стыке кино и современного искусства. И специально к канскому видеофестивалю, в 2008 г. московскими архитекторами и художниками была построена канская пальмовая аллея, состоящая из искусственных деревьев различных форм.
Еще один необычный арт-объект "Колокольня" был построен в 2010 г. Это большое сооружение грибообразной формы высотой 8 метров, сложенное из березовых бревен. Внутри колокольни расположен механизм, извлекающий колокольный звон, если дернуть за металлический трос. Но местные вандалы неоднократно поджигали арт-объект. На сегодняшний день наверху сохранились обгоревшие бревна, трос оборван. Вы можете узнать больше информации про достопримечательности Канска на сайте https://prmira.ru/article/plamennyj-kansk-sovremennoe-iskusstvo-zhivopisnye-razvaliny-i-prekrasnaya-priroda/
В пределах города, в северо-западном микрорайоне на правом берегу р. Кан, расположена ООПТ краевого значения (памятник природы) "Сосновый бор" площадью 143,5 гектаров.
В Канске, как и во многих малых и средних провинциальных городах Российской Федерации, существует масса неразрешенных социально-экономических проблем. Это проблемы низкого уровня благоустройства общественных пространств, недостаточного количества парков и скверов, недостатка рабочих мест на предприятиях и мест досуга населения, отток населения в крупные города, разрущающихся объектов историко-культурного наследия, загрязнения воздуха и большой доли частного сектора в жилом фонде города. Будем надеяться, что в будущим городские власти возьмут вектор на коренное изменение облика города в лучшую сторону и сделают Канск привлекательнее для туристов, так как город обладает достаточным туристическим потенциалом (нетронутая природа, богатая история, наличие культурных объектов и хорошие транспортные магистрали).
Я надеюсь, дорогие друзья, что вам понравилась моя статья про интересный старинный город на востоке Красноярского края. В следующих статьях я расскажу вам про не менее интересные и красивые места в Красноярском крае. Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/61853cd49e46bc0252b9f3ab и на мою страничку в вКонтакте https://vk.com/id268276847 и Instagram https://www.instagram.com/chernov131/