Томат — культура достаточно капризная. Однако за все то время, что я выращиваю ее на своем дачном участке, выделил несколько неприхотливых сортов. Например, Белый налив. Хочу рассказать о нем более подробно.
Описание сорта Белый налив
Неприхотливое низкорослое растение отлично подходит для выращивания в открытом грунте или временных пленочных укрытиях. Сорт раннеспелый — от появления первых всходов и до полного созревания проходит не более 100 дней.
Куст достигает в высоту всего 0,4 м, среднеоблиственный. Еще одно его достоинство, которое я выделил для себя, — он не требует пасынкования. Как только достигнет максимальной высоты, рекомендую подвязать к опоре.
Чтобы ускорить созревание урожая, советую все же удалить пасынки до первой цветочной кисти
Листья Белого налива крупные, темно-зеленые и слабогофрированные. Соцветия относятся к простому и промежуточному типам. На каждой кисти созревает от 3 до 6 плодов.
Томаты обладают плоскоокруглой формой. Кожа тонкая и гладкая, мякоть плотная и сочная. На стадии биологической зрелости приобретают насыщенный красный цвет. Вкус сладкий, аромат насыщенный.
Еще одно неоспоримое преимущество заключается в том, что помидоры не трескаются и подлежат транспортировке.
Я использую урожай в свежем виде, а также для приготовления соков, соусов и консервации.
При соблюдении всех правил агротехники мне удавалось с 1 м2 собрать 8 кг отменных плодов — это хорошая урожайность для ранних сортов.
Достоинства сорта
Итак, за все время выращивания Белого налива я выделил следующие преимущества:
- Стабильный урожай при любых погодных условиях.
- Период плодоношения достаточно длительный.
- Высокая устойчивость к растрескиванию.
- Подлежит транспортировке.
- Отменные вкусовые качества.
Однако, чтобы насладиться преимуществами этого сорта в полной мере, я рекомендую придерживаться правил по выращиванию.
Особенности посадки
Я выращиваю томаты рассадным способом, и Белый налив не исключение. К посеву приступаю примерно за 55 дней до предполагаемой даты пересадки на постоянное место.
В стадии двух настоящих листов провожу пикировку.
Место для посадки выбираю солнечное, защищенное от сильных порывов ветра. Грунт для выращивания томатов должен быть плодородным.
На 1 м2 участка высаживаю не более 5 растений.
Если есть угроза возвратных заморозков, над грядкой устанавливаю дуги, на которые натягиваю агроволокно, это помогает уберечь молодые растения от низких температур.
Уход
Основной уход за томатом Белый налив заключается в следующем:
- своевременный полив;
- подкормки;
- профилактика от различных заболеваний.
Полив
При умеренной температуре осуществляю не более 2 раз в 7 дней. Воду использую мягкую, теплую, хорошо отстоявшуюся.
В жаркую погоду рекомендую ежедневный полив. Процедуру осуществляю исключительно в ранние утренние часы или поздно вечером. Использую метод дождевания.
Подкормки
Осуществляю после полива, чтобы корни быстрее впитывали питательные вещества. Чередую органические и минеральные составы.
Профилактика заболеваний
Минус Белого налива заключается в том, что он обладает низкой устойчивостью к фитоспорозу. В качестве профилактики полив осуществляю исключительно под корень, удаляю нижние листья.
Итак, сорт Белый налив покорил меня своей неприхотливостью в уходе. При этом он дает ранний урожай с высокими вкусовыми качествами. Из плодов я готовлю свежие салаты, соки, консервирую — небольшие круглые помидорки ярко-красного цвета отлично выглядят в банке.
Читать также: Какие семена покупать, чтобы получить хороший урожай, — советы опытного огородника
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#сорт томатов #белый налив #описание и уход