В 2007 году англичан спросили, кого из своих соотечественников, живых или уже мертвых, они считают самым остроумным. С большим отрывом победил писатель Оскар Уайльд.
По происхождению он был ирландцем. Его отец работал в Дублине врачом, специализировался на оториноларингологии. Мужчина занимался благотворительностью, был основателем больницы для бедных и писал книги по археологии и фольклору. Мать мальчика покровительствовала националистам. Она была женщиной эксцентричной, которая всегда считала, что заслуживает большего, и ждала момента, чтобы исполнить свое высокое предназначение. Она писала стихи и воспитывала троих детей - двух сыновей и дочь. Но девочка умерла в возрасте десяти лет, что оставило глубокий след в душе Оскара. В будущем, став взрослым и начав творческую карьеру, он посвятил ее памяти стихотворение.
Уже в детстве Уайльд, заразившись настроениями матери, не желал быть похожим на других. Он придавал большое значение одежде и аксессуарам. Его расстраивало выраженное внешнее сходство с братом. Будущий писатель даже заплатил ему, чтобы тот отрастил бородку. Несмотря на некоторые странности в поведении, Оскар был на хорошем счету у педагогов, обучавших его на дому до девяти лет. К этому возрасту он уже владел французским и немецким языками. Начав учиться в Королевской школе Портора, он быстро убедил ребят и педагогов в своей исключительности. Некоторые считали его вундеркиндом, так как только юный Уайльд мог просмотреть книгу длинною в несколько томов всего за полчаса и быстро изложить ее содержание, не допустив ошибок ни в описаниях, ни в диалогах. Молодой человек никогда ничего не зубрил, но прекрасно сдавал экзамены и окончил школу с отличием. Литературу, которую другие с трудом читали по программе, Оскар проглатывал на досуге ради развлечения и удовольствия.
Поступив в Оксфорд, Уайльд увлекся древними языками. Он получил немало престижных наград, в том числе золотую медаль Беркли по греческим языкам и культуре. Практически все, за что брался этот человек, он делал на высший балл. Еще в студенчестве Уайльд стал писать стихи и поэмы. Одно из произведений принесло автору престижную Ньюдигейтскую премию.
Став старше, Оскар еще больше внимания стал уделять своей внешности. Он всегда выглядел изящным, аккуратным и модным, мог разгуливать по улицам по Пикадилли в костюме самой актуальной модели и с подсолнухом в руках. Его длинные волосы оставались распущенными. С юности и до последних дней мужчина переодевался, прежде чем сесть за стол. Многие полагали, что эта привычка - чудачество.
Оскар прославился среди современников своими эксцентричными выходками и высказываниями. Например, он утверждал, что женщины любят мужчин за недостатки. А как-то раз, находясь в Америке и отвечая на вопросы журналистов о том, где дамы красивее - в США или Британии - он обещал сообщить свое мнение, но лишь тогда, когда будет находиться посреди Атлантики.
Наверное, одним из наиболее эксцентричных поступков Уайльда стала демонстрация романтических отношений с поэтом Джоном Греем, которому он посвятил свой знаменитый роман "Портрет Дориана Грея". Книга, с одной стороны, принесла писателю вечную славу и на сегодняшний день была экранизирована уже двадцать пять раз, с другой, она заставила людей шушукаться и привела к разрыву с Джоном - тому не понравилось, что его имя мусолят во всех гостиных. Для справки, на тот момент Оскар был женат, как и полагалось человеку его положения, и имел нескольких детей.
После триумфа "Портрета Дориана Грея" писатель много путешествовал и успешно работал над пьесами. В течении следующего года появились такие шедевры как "Идеальный муж", "Саломея", "Веер леди Уиндермир". Он жил на широкую ногу и промотал большую часть своего состояние, что очень беспокоило его супругу. Однако Оскар неизменно уверял ее, что все траты совершенно необходимы, иначе он не сможет творить.
Роковым событием в жизни писателя стало знакомство с лордом Альфредом Дугласом. Отец молодого человека, устав от слухов и сплетен, обвинил Уайльда в том, что тот плохо влияет на нравственность его сына. Он добился того, чтобы знаменитый писатель пошел под суд и заработал два года каторжных работ по обвинению в содомии. Этот опыт не прошел бесследно. Тяжелые тюремные условия сломили Оскара и подорвали его здоровье. Выйдя на свободу, он уехал в Париж, где стал скромно жить под именем Себастьяна Мельмота. Но эта добровольная ссылка продлилась недолго. Конец страданиям гения положила менингококковая инфекция.
Вот так и ломали раньше неординарных людей, которые не соответствовали принятым в обществе стереотипам. Тот же Алан Тьюринг, например... Так ли уж важна ориентация человека, создавшего шедевры искусства или прорыв в науке? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!
Читайте также:
Экстравагантный Жерар не Нерваль, его лобстер и призрак