Найти тему
extreme life

Характеристики сноуборда

Каждый райдер выбирает себе сноуборд на основании своих желаний кататься в том или ином стиле и имеющегося бюджета. При выборе сноуборда производители рекомендуют учитывать такие параметры, как вес и рост сноубордиста, размер его ботинок и уровень катания. Это определяет жесткость доски.

сноуборды подразделяются на мягкие и жесткие. Первые предназначены для обычного катания, фристайла, фрирайда, джиббинга, бордер-кросса, вторые - для слалома, гигантского слалома,фан карвинга. В данной лекции больше внимания уделяется мягким сноубордам, так как именно такой вид сноубордов используют начинающие

  1. Внешние характеристики сноуборда

Длина и форма сноуборда больше связаны со стилем катания: короткие доски предназначены для фристайла, длинные - для фрирайда. Доски для фристайла обычно имеют форму твин, в то время как универсальные сноуборды и доски для фрирайда форму дирекшнл

-2

Длина сноуборда( на рисунке отмечена буквой А)- это расстояние от носа до хвоста сноуборда. Измеряется в сантиметрах.

Ширина сноуборда ( на рисунке отмечена буквой В) - расстояние поперек сноуборда в талии или в середине. Измеряется в сантиметрах.

При закантовке райдер не должен задевать снег ботинком, поэтому, выбирая ширину сноуборда, необходимо учитывать размер ботинка. Для райдеров с большим размером ботинка предусмотрены широкие сноуборды. Они обозначаются производителем как wide snowboards. Бывают пошире -W (wide) и поуже - MW (mid-wide)

Боковой вырез сноуборда

у каждого сноуборда есть свой радиус поворота. Он зависит от бокового выреза доски. Чем больше боковой вырез, тем больше и плавнее радиус поворота. Маленький радиус обеспечивает короткие и резкие повороты

Форма сноуборда

выделяют 3 разновидности формы сноуборда:

1) twin ( твин) - это 100% симметричный сноуборд с идентичными параметрами с обеих сторон. Нос и хвост сноуборда имеют одинаковую форму, закладные расположены посередине, жесткость распределена равномерно.

сноуборд формы twin
сноуборд формы twin

2) directional (дирекшнл) - закладные сдвинуты немого назад относительно центра сноуборда, жесткость хвоста и носа может быть различной ( хвост жестче, чем нос). Сноуборды такой формы больше предназначены для катания в своей стойке, хотя на ней можно кататься и в стойке switch.

сноуборд формы directional
сноуборд формы directional

3) directional-twin (дирекшнл -твин) - это комбинация двух форм ( твин и дирекшнл), а также комбинация продольной жесткости от двух этих форм. Такие сноуборды могут иметь равномерно распределенную жесткость, но при этом иметь форму дирекшнл, или наоборот.

Прогиб сноуборда

выделяют 4 вида прогиба сноуборда:

  • обычный прогиб;
  • без прогиба;
  • обратный прогиб;
  • смешанный прогиб.
-5
-6

2. Внутренние характеристики сноуборда

К внутренним характеристикам относятся продольная и торсионная жесткость сноуборда

Продольная жесткость - это жесткость на прогиб, то есть способность сноуборда прогибаться.

У каждого производителя разработана своя шкала жесткости. Наиболее распространенная- шкала от 1 до 10. Чем больше цифра, тем жестче сноуборд.

Сноуборды с маленькой жесткостью предназначены для новичков и любителей джиббинга.Их достоинства: легко обрабатывают большинство неровностей на склоне и позволяют кататься без особых усилий. Недостатки - слабый щелчок , отсутствие стабильности на больших скоростях и невысокая отзывчивость

Торсионная жесткость - это жесткость на скручивание, то есть способность сноуборда скручиваться вдоль продольной оси . Обычно спортсмены выбирают сноуборды с большей торсионной жесткостью для хафпайпа, нежели чем для прыжков с кикера.

торсионная и продольная жесткость
торсионная и продольная жесткость