Знаете ли вы, что одна летучая мышь может съесть в 2 раза больше вредителей, чем синица. Впрочем синицы еще уступают жабам, жужелицам и пауку-крестовику. Но представьте, какая армия выступит на защиту ваших посадок, если со всеми дружить :).
А сегодня поговорим о летучих мышках, которые трудятся исключительно ночью. В их меню попадают комары, мошки, жуки, мотыльки и все, кто стремится отхватить кусок от вашего урожая, пока вы крепко спите.
Причем ловят мышки насекомых на лету. Но нередко собирают и с листвы. А если у вас на участке есть водоем, то это шведский стол для летучих мышек, ведь над водой ночью скапливается особенно много насекомых.
Увидеть летучих мышей можно только в сумерках и ночью. Наши, например, частенько летают над нами, когда совсем стемнеет.
Где живут летучие мышки
Днем мышки спят в недоступных для вас местах. Если вы не используете чердак дома, то летучие мыши запросто выберут его для ночлега и зимовки. Место должно быть еще и темным. А потому мышки выискивают дупла, расколы деревьев, сильно разросшиеся кроны деревьев. Но у вас на даче, скорее всего, такого нет. А вот что придумали для летучих мышек те, кто хотел пригласить этих помощников на свой участок.
В таких домиках может размещаться небольшая колония летучих мышей.
Но в отличие от скворечника, вход в домик осуществляется снизу. То есть у домика нет дна. А чтобы было еще понятнее, вот схема:
Внутренние стенки "мышатника" не должны быть гладкими. На них можно разместить подобие сетки или сделать борозды. Тогда мышкам удобно будет передвигаться до своему домику.