Найти в Дзене
Коляски-Кроватки.Ру

Поздно ли рожать в 35?

“Часики то тикают”, “Когда рожать собираешься??”, “Уже пора!!!” - уверены, вы хоть раз слышали такие фразы в свой адрес. Давайте вместе разбираться, когда действительно пора, и когда действительно уже поздно.

Оптимальным возрастом для #рождения #первенца считается возраст мамы
от 18 до 30 лет. #Беременность до 18 лет может протекать с осложнениями, т.к. юный организм ещё просто не готов к вынашиванию плода и родам. Беременность после 30 грозит появлением лишнего веса и обострением #хронических заболеваний.

Анализируем состояние здоровья

1) Образ жизни.
Образ жизни и общее состояние здоровья играют важную роль в ответе на вопрос: “После 30 уже поздно или еще нет?”. Чем старше женщина, тем выше вероятность, что она пережила аборты или операции на репродуктивной системе.

2) Гормоны. Если вы раздумываете, когда лучше завести первого ребенка, сейчас или через несколько лет, рекомендую сдать #анализы и выявить уровень АМГ (антимюллеров гормон). Он отражает количество и качество #яйцеклеток. Если результат анализов больше трех - у вас все в порядке, и беременность можно отсрочить. Если показатели ниже трех, то не стоит дожидаться 30-35 лет для планирования беременности, ведь с возрастом вероятность увидеть заветные две полоски будет становится все меньше.
Если ваш овариальный резерв, или запас яйцеклеток, не очень высок, но карьера пока стоит на первом месте или рождение малыша невозможно по другим причинам, не переживайте, выход из данной ситуации есть. Это криоконсервация (или заморозка) яйцеклеток.

-2

Плановое обследование репродуктивной функции: зачем оно и что в себя включает?

Плановое обследование рекомендовано проходит каждой девушке после 20 лет.

1. УЗИ органов малого таза на 5-7-й и на 18-21-й день цикла. Такой анализ помогает оценить общее состояние гениталий, выявить наличии или отсутствие патологий.

2. Анализ на уровень АМГ и гомоцистеин. Показатели этого анализа скажут о количестве и качестве яйцеклеток. При высоком уровне гомоцистеина высок и риск появления генных мутаций у плода. Такие анализы лучше всего сдавать на этапе планирования беременности.

3. Расширенные анализы на гормоны. При регулярном цикле и хороших показателях #УЗИ этот пункт можно вычеркнуть за отсутствием показаний. Каждой девушке необходимо помнить, что менструальный цикл — отражение гормонов, и если задержек нет, а овуляция носит регулярный характер, значит, и с гормонами всё в порядке.

Таким образом, если образ жизни и состояние здоровья девушки позволяют, она может смело рожать и в более позднем #репродуктивном возрасте — в 30-40 лет. Главное: количество яйцеклеток, проверять его нужно хотя бы раз в год, чтобы быть уверенной, что у вас ещё есть время на отсрочку материнства. Если ваши показатели не идеальны, есть хотя бы незначительные изменения, планировать беременность лучше в более юном возрасте.