Найти тему

Самый опасный жук для лягушек в России

Когда лягушки, жабы и тритоны видят, как личинки жужелицы Epomis dejeani виляют усиками и покачивают челюстями, они скорее всего думают, что это самая легкая еда за сегодня, но это становится их последней мыслью.

Маленькие личинки, по факту оказываются грозными монстрами, которые не готовы стать пищей, так как сами нападают на земноводных. В разном возрасте они либо высасывают соки лягушек, либо съедают их, оставляя лишь косточки.

Фото: ytimg.com
Фото: ytimg.com

Эта сцена из фильма ужасов является одним из немногих случаев, когда добыча не только противостоит своему хищнику, но и пожирает его самого. В некоторых случаях лягушкам и жабам удавалось проглотить личинок жуков, но это тоже заканчивалось плохо для земноводного, так как насекомое довольно долго остается живым даже находясь в желудке. Однажды, пишут исследователи из Тель-Авивского университета Гил Визен и Авиталь Гасит, личинка выжила внутри амфибии, находясь там в течение двух часов.

Все описываемое тут происходит не где-то в далекой тропической стране на африканском континенте, а прямо под нашими ногами, так как ареал Epomis dejeani захватывает и Россию, в частности Кавказ, Ростовскую и Астраханскую область, Калмыкию.

Взрослый жук. Фото: Marcel Nadal
Взрослый жук. Фото: Marcel Nadal

Добыча становится хищником

В дикой природе наземные жуки являются излюбленным блюдом для лягушек и жаб, но ученые заметили, что личинки нескольких видов жужелиц рода Epomis сами охотятся на молодых и взрослых амфибий. Чтобы выяснить, как работает это, они собрали личинок двух видов наземных жуков, E. circumscriptus и E. dejeani, и поместили их в контейнеры с различными видами лягушек и жаб.

Было проведено 382 теста и во всех случаях личинки одержали победу над явно более сильным хищником. В каждом случае встреча была фатальной для амфибии. Но что делало контакт особенно странным, так это то, как жуки заманивали свою жертву. В 70 процентах случаев личинка начала двигать своими усиками и челюстями, явно специально привлекая лягушку или жабу, заставляя их подходить. И чем ближе потенциальный хищник, тем интенсивнее движения.

Фото: amazonaws.com
Фото: amazonaws.com

Когда амфибия оказывалась на удобном для броска расстоянии, она делала выпад, стараясь схватить, казалось бы, легкую пищу и вот тут жук наносил ответный удар. Он уклонялся от липкого языка и хватал за любую ближайшую часть тела земноводного, цеплялся и начинал есть.

Только семи лягушкам и жабам удалось проглотить личинок, но в каждом случае амфибия выплевывала ее, прочем, это уже не спасало хищника.

Фото: gardensall.com
Фото: gardensall.com

Голодные жуки, беспомощные лягушки

Весь жизненный цикл жужелиц рода Epomis крутится вокруг земноводных. Взрослые жуки также нападают на лягушек, жаб и тритонов. Но они уже ведут активную охоту, выискивают жертву в листве и траве, парализуют и после этого съедают.

Самыми удачливыми являются те амфибии, на которых напали личинки первой стадии развития. Тогда они только попью немного (на самом деле много) крови, но земноводное остается жить.

«Это невероятный разворот ролей хищника-жертвы — насекомое на самом деле привлекает своего потенциального хищника, а не избегает его», — сказал Визен о взаимодействиях амфибий и жуков. «Это совершенно уникальное явление».

Мы не можем выложить на канале фото или видео нападения жука на лягушку, так как это не для слабонервных.

Наука
7 млн интересуются