Ахмед был рождён 18 апреля 1590 года одной из приближённых к султану Мехмеду III наложниц Хандан-султан. Шехзаде не был старшим сыном повелителя османов, и его шансы на получение престола после смерти отца были весьма туманны и маловероятны.
Впрочем, история вообще и история Османской империи в частности не раз подтверждала поговорку о том, что человек предполагает, а Бог располагает. Восхождение на трон этого султана в весьма юном возрасте стало ещё одним подтверждением этой мудрости.
Как он стал султаном?
Самый старший сын Мехмеда III скончался от скарлатины еще в возрасте 13 лет, а следующий по старшинству, Махмуд, по приказу самого султана был казнён по подозрению в заговоре с целью захвата власти в 1603 году. Так валиде-султан Сафие пыталась избавить себя от всех возможных рисков, угрожавших её власти, которую она узурпировала в империи, возглавляемой её сыном, благодаря своей непомерной деспотичности и очень мягкому характеру Мехмеда III.
Внезапная смерть от остановки сердца султана Мехмеда III в 1603-м, всего через полгода после казни его старшего сына, открыла путь к трону для следующего претендента — шехзаде Ахмеда. В возрасте 13 лет он станет 14-м султаном Османской империи. Поскольку Мехмед III, а в большей степени его мать Сафие-султан, панически боялись потерять власть, традиция направлять санджакбеями в провинции сыновей султана была прервана, и Ахмед на момент смерти отца был во дворце, что позволило сразу же провести церемонию восхождения на трон.
Возможно, его бабка и мать ожидали, что султан, ещё, по сути, мальчишка, легко поддастся их влиянию и традиция женского султаната продолжит укрепляться в империи, но они просчитались.
С самого начала своего управления империей Ахмед I показал жёсткий и своенравный характер. Не ожидая, когда по традиции будет усажен на трон визирями, он не колеблясь взошёл на него сам и сел на место, принадлежавшее ему по праву. Также при проведении церемонии опоясывания мечом Османа I Гази он не пожелал ждать, когда эту процедуру проведёт высшее духовное лицо, а сделал это лично. Об этом будет написано многими летописцами, в их числе Ибрагим Печеви (его «История»). Своими действиями султан Ахмед I дал понять окружающим, кто в доме хозяин.
Борьба с женщинами и сохранение жизни брату
Дальше — больше. Насмотревшись и наслушавшись от придворных об узурпации власти в империи своей бабулей Сафие-султан, он одним из первых распоряжений отстранит её от всех дел и сошлёт в Старый дворец. Туда же отправят всех наложниц гарема его отца, придворных и слуг, которых он заподозрил в преданности этой султанше.
Его мать Хандан-султан станет валиде-султан и получит право на управление гаремом. Она попытается управлять не только делами гарема, но и своим венценосным сыном, как прежде это делала Сафие-султан со своим сыном, но получит от ворот поворот. Ахмед I чётко заявит о своём желании самостоятельно принимать решения и не слушать указаний женщин. В частности, он, вопреки требованиям своей матери, откажется применить закон братоубийства Фатиха по отношению к своему брату Мустафе, сохранив ему жизнь и поместив в одном из павильонов дворца под наблюдением стражи.
Поначалу это было обусловлено тем, что своих детей у ещё совсем юного султана не было, и в случае его смерти правящий род мог прерваться. Но и после рождения сыновей Ахмед I не лишит жизни брата. Возможно, памятуя о той скрытой ненависти, которую породил его отец Мехмед III к себе среди подданных, казнив 19 своих братьев и множество беременных от его отца наложниц во времена своего восшествия на трон.
К тому же султан мог не воспринимать Мустафу как претендента на трон, если тот действительно был психически болен с рождения, как об этом пишут многие историки. Не исключена также и версия, что причиной этого поступка стало возросшее с годами влияние на мнение Ахмеда I со стороны его любимой наложницы Кёсем-султан.
Внезапная смерть
Противоречия между Хандан-султан и её сыном, молодым султаном, будут нарастать. Как вдруг, внезапно, она умрет 12 ноября 1605 года, не дожив и до 30 лет. Энтони Алдерсон и Недждет Сакаоглу будут в своих работах расценивать эту смерть как отравление матери султана по приказу ее собственного сына.
Эта версия была записана в дневнике современником событий, английским послом при дворе султана Томасом Шерли. Кроме того, Алдерсон в своих исследованиях пишет, что за 2 дня до этого будет отравлена Сафие-султан. В опровержение этого позднее будут найдены документы гарема, подтверждающие, что вплоть до 1618 года Сафие-султан получала выплаты как бывшая валиде-султан.
Как бы там ни было, мать Ахмеда I умерла рано, а он, даже не дождавшись окончания пышной церемонии погребения, раздав милостыню, отправился в Бурсу, как говорят очевидцы, для совершения молитв на гробницах своих древних предков. Сокрушался ли он там о её смерти или возносил хвалу Небесам, неизвестно.
Все статьи по теме: #мир истории_османская империя
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» (не забудьте подписаться и поставить лайк))