- «Допустимо ли слушать песни, в текстах которых содержатся матерные слова? Можно ли слушать и петь песни, в текстах которых есть слово "чёрт", или же это грех? Является ли грехом использование в повседневной речи таких слов, как "фигня", "нафиг" и прочие слова-паразиты, если используются для придания эмоциональной окраски речи, без злобы? Или для православного христианина такие вещи недопустимы?»
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин 1:1). «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины…» (Ин 1:14).
Словом Господь сотворил этот мир, так что слово ― это очень серьезная вещь.
Господь сказал: «Да будет свет, и стал свет» (Быт. 1:3).
Он произнес: «Да произведет земля душу живую…» (Быт. 1:24). Земля произвела.
Так что к словам нужно относиться очень бережно и внимательно. Это великая сила.
Есть такая избитая фраза, что словом можно убить. Это действительно так. Поэтому не нужно употреблять слова-паразиты. Они засоряют нашу речь, делают ее грязной. Используют эти слова для придания эмоциональной окраски, но дело в том, что если Вы все время будете придавать эмоциональную окраску с помощью таких слов, то скоро их не будет хватать. Нужно будет потом что-нибудь покрепче добавлять. Это постоянный процесс. Вы так и будете постепенно сползать в сторону нецензурной брани. Слова эти крепкими кажутся, только когда их редко употребляют. А когда часто, они приедаются, становится просто формой речи.
Подобное происходит с пищей. Если человек привыкает к определенной степени солености пищи, то столько соли добавляет. Если соли добавить больше, сначала еда кажется очень соленой, потом привыкаешь. Потом начинаешь еще больше добавлять, потом еще. И так можно дойти до того, что пища будет очень соленой, но человеку при этом будет казаться, что это и есть норма.
Так же и в словах. Поэтому придание окраски своей речи с помощью таких слов ― это скользкий путь, ведущий в никуда. Наоборот, Ваши слова как раз и не имеют окраски, не ярки и не сильны, потому что засоряете свою речь подобного рода словами. Почему мы не чувствуем силы в своих словах? Почему хотим что-то добавить? Потому что относимся очень небрежно к ним. Нам приходится для вескости слова что-то вставлять. Это касается нецензурных слов и так далее.
Но вместе с тем можно услышать и из уст вполне благочестивых людей крепкое словцо. И смущаться тоже этим не нужно. Я поясню, как работает этот механизм. Представим себе художника или музыканта, человека творческой профессии. В его творчестве есть определенные правила, которые нельзя нарушать. Но когда он в совершенстве овладевает своей профессией, тогда может себе позволить что-то изменить, но делает это сознательно, и получается еще более высококлассная вещь в искусстве.
Вот так же и в духовной жизни. Когда человек научился владеть словом, то иногда, в особых случаях, он может себе что-то позволить. Но это вовсе не означает, что любой человек с улицы так может делать. Это будет результат совершенно другого уровня. Это как взять дилетанта-художника, и он начнет, нарушая все законы мастерства, калякать-малякать что-нибудь на листочке. И сравним с художником, профессионалом высокого уровня. Совершенно разный будет итог. Точно также и в словах, в духовной жизни.
Помогай Господь!
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.