Найти тему
Интересное

интересный космос

1. Туманность Призрак (Ghost Nebula) в созвездии Цефей. 

 

Туманность Призрак находится на самом краю обширной области из множества молекулярных облаков, как маленьких, так и гигантских, — это так называемый комплекс звездообразования в Цефее. Он занимает значительную часть рукава Ориона нашей галактики. Это одно из самых близких к Земле крупных скоплений туманностей (самое близкое — молекулярное облако Ориона). Расстояние до центра комплекса звездообразования в Цефее — приблизительно 2600 световых лет. До туманности Призрак расстояние меньше и составляет всего 1470 световых лет. 

 

2. Новый космический телескоп для поиска экзопланет у Альфы Центавра 

 

Проект Breakthrough Initiatives объявил о старте разработки нового космического аппарата TOLIMAN, который будет оснащен телескопом нового типа, использующим технологию дифракционного зрачка. Ожидается, что аппарат позволит обнаружить новые экзопланеты у ближайших к Солнцу звезд, в том числе в системе Альфы Центавра. 

 

Ближайшей к Солнцу звездой является красный карлик Проксима Центавра, входящий в тройную звездную систему Альфа Центавра и находящийся на расстоянии 4,2 световых года от нашего светила. Проксима Центавра обладает, по крайней мере, двумя экзопланетами, одна из которых землеподобная и находится в зоне обитаемости, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Несмотря на близость к Земле, система Альфа Центавра до сих пор малоизучена и представляет для астрономов, занимающихся экзопланетными системами, крайне интересную цель для наблюдений. 

 

16 ноября 2021 года проект The Breakthrough Initiatives объявил о старте разработки нового космического аппарата TOLIMAN (Telescope for Orbit Locus Interferometric Monitoring of our Astronomical Neighbourhood), предназначенного для поиска новых планет в системе Альфы Центавра и других звезд в пределах 33 световых лет от Солнца. Название проекта дано в честь древнего арабского обозначения Альфы Центавра. 

 

Предварительная работа над TOLIMAN началась еще в апреле этого года, помимо Breakthrough Initiatives в ней участвуют исследователи из Сиднейского университета, австралийской компании Sabre Astronautics и Лаборатории реактивного движения NASA. Ожидается, что телескоп будет готов к середине 2020-х годов. Предполагается, что это будет небольшой и недорогой аппарат, работающий на солнечных батареях. 

 

TOLIMAN займется высокоточными астрометрическими наблюдениями за звездами, фиксируя малейшие колебания их положения в небе, которые укажут на наличие экзопланеты. Он будет оснащен зеркальным телескопом нового типа, в котором используется технология дифракционного зрачка. Вместо того, чтобы собирать свет от звезды в узко сфокусированный луч, как это обычно делается, TOLIMAN будет создавать сложную дифракционную картину, похожую на цветок. Это значительно увеличит точность наблюдений. 

 

3. Первая транзитная планета от космического телескопа TESS 

 

Космический телескоп TESS отыскал свою первую транзитную экзопланету, которая обращается сразу вокруг двух звезд. Газовый гигант делает один оборот вокруг двойной звезды за время, сравнимое с земным годом. 

 

Экзопланета находится в спектрально-двойной системе, состоящей из звезд с массами 1,23 и 1,201 масс Солнца, которые обращаются друг вокруг друга за 19,7 дней. Во время наблюдений за системой TIC 172900988b вначале прошла по диску первой звезды, а через 5 дней — по диску второй звезды. Радиус экзопланеты был оценен в 1,004 радиуса Юпитера, а вот масса и орбитальные свойства не были определены однозначно — масса планеты может составлять от 2,65 до 3,09 масс Юпитера, орбитальный период — от 188,8 до 204,1 дня, а эксцентриситет орбиты — от 0,02 до 0,09. 

 

Ученые считают, что примененная ими методика наблюдений позволит TESS найти и другие подобные экзопланеты. 

 

4. Гиперновые звезды. 

 

Гиперновыми называют сверхъяркие сверхновые (SLSN), светимость которых в момент вспышки превышает светимость обычных сверхновых в десять и более раз. Первую гиперновую открыли в 1998 году и механизм их образования до сих пор не вполне ясен. По одной из версий, гиперновые образуются при гравитационном коллапсе ядер очень массивных звезд (массой более 25 масс Солнца) с образованием черной дыры. 

 

5. Каковы на самом деле расстояния до экзопланет? 

 

Многим в голову приходит такой вопрос - может ли человеческий разум реально оценить расстояние до какой-нибудь экзопланеты? 

 

И это действительно очень интересный вопрос. Поскольку способность человека постигать Вселенную немного затруднена. Из-за проблем с визуализацией очень больших чисел. Однако способ обойти это ограничение есть. Нужно просто создать модель в своем мозгу. И это совсем несложно, попробуйте! 

 

Революция экзопланет 

За последние пару десятилетий ученые пришли к ошеломляющему выводу - почти каждая звезда должна иметь возле себя группу планет. А только в нашей Галактике сотни миллиардов звезд! Две экзопланеты обнаружились и возле Проксимы Центавра. Это ближайшая к Солнцу звезда. 

 

Может ли существовать там жизнь? Мы с нетерпением ждем, когда появятся более умные и мощные технологии. Они смогут преодолеть огромные расстояния между нами и далекими звездами. И мы получим ответы на наши многочисленные вопросы. 

 

За год свет проходит примерно 9,46 триллиона километров. Это расстояние мы называем световым годом. Да, скорость света настолько велика, что в нашем мире кажется, что он перемещается мгновенно. Однако это вовсе не так. 

 

Триллион - огромное число. Оно содержит двенадцать нулей. И наш разум не справляется с таким их количеством. Для него после ста миллионов все цифры уже запредельные. Что миллиард, что триллион - это просто очень много. Проксима Центавра, например, находится на расстоянии 4,25 световых лет от нас. И это, на самом деле, недалеко по астрономическим меркам. И человеческий мозг может подумать лишь немного больше, чем «вау... ну да. Далековато (нет)». 

 

Что мы можем сделать? 

Давайте проведем мысленный эксперимент, чтобы помочь нашему мозгу осознать всю ошеломляющую правду в этой ситуации. 

 

Представьте, что Вы сидите в комнате своего дома с выключенным светом и в ней очень темно. Давайте мысленно уменьшим Солнце до самосветящегося (за счет магических сил) белого мраморного шарика диаметром один сантиметр. Почему мраморного? Потому что Солнце вовсе не желтое. Таким оно кажется на Земле из-за влияния ее атмосферы. А теперь давайте подвесим наш маленький мраморный солнечный шарик посреди комнаты. Привязав его к тонкой леске, другой конец которой Вы привязали к люстре. И вот он висит. Совершенно белый. В абсолютно черном пространстве. 

 

Хотите узнать, где будет находиться ближайшая звезда? Не спешите. Сначала посмотрим, где будет находиться наша планета - Земля. 

 

Наш дом будет казаться голубоватой пылинкой, едва видимой на таком расстоянии. Он будет иметь размер около одной десятой миллиметра в поперечнике. Мы найдем его бесцельно бродящим по кругу по темной комнате. В метре от солнечного мячика из мрамора. Меркурий и Венера будут кружиться немного ближе к Солнцу. А Марс - в полутора метрах от его поверхности. 

 

Юпитер мы обнаружим в соседней комнате. Сатурн - уже во дворе. Уран и Нептун будут прятаться в соседних дворах. Это будут красивые аквамариновые и синие сферы, размерами около 0,4 миллиметра в диаметре. Полный радиус орбиты крошечного Нептуна будет составлять 30 метров. Смогли бы Вы найти крошечный шарик размерами меньше половины миллиметра на половине футбольного поля? Именно таким является соотношение размеров Нептуна и области пространства, которую он облетает за один собственный год. 

 

Пылинки в темноте 

Планеты нашей Солнечной системы - это просто крошки, плавающие в пустоте. Эта картина сильно отличается от тех моделей Солнечной системы, которые мы привыкли видеть на экранах наших телевизоров и смартфонов. С большими планетами, расположенными рядом с Солнцем. Так делают просто для удобства. 

 

Итак, где же тогда будет находиться ближайшая звезда? Проксима Центавра - это маленький красный карлик. Так что давайте возьмем очень маленький красный шарик, размерами всего в одну седьмую размера Солнца. И заставим его светиться красноватым светом. Здравый смысл подсказывает нам, что мы найдем его в нескольких кварталах от висящего в темноте Солнца. Или, на худой конец, максимум на другом конце города. 

 

Хм. Это вовсе не так. Проксимы Центавра не будет ни в нашем городе, ни даже в соседнем. На самом деле ее можно будет найти примерно в трех сотнях километров от висящего в темноте шарика Солнца. Это примерно равно половине расстояния от Питера до Москвы. То есть Проксима Центавра лежала бы где-нибудь в пыли центральной площади города Бологое, иногда тускло отсвечивая. Если, конечно, Солнце находилось бы в центре Москвы. 

 

А теперь представьте, что мы пытаемся исследовать этот объект, ползя к нему со скоростью немолодой беременной черепахи, хромающей на все свои три ноги. Мы ползем к Проксиме по темной пересеченной местности, через реки и канавы, стужу и зной. Идут годы, десятилетия, столетия. Проходят тысячи лет, и мы, наконец-то, выползаем за МКАД. Мы отчетливо помним при этом, что Проксима Центавра наиболее близка к нашей звезде! 

 

Вы не видите проблем, с которыми столкнется человечество при попытке организовать межзвездный перелет? 

 

За пределами ближайших миров 

И речь в этой статье идет о лишь самых ближайших звездах! В реальной жизни звезды на противоположных концах диска нашей Галактики Млечный Путь находятся на расстоянии более 150 000 световых лет друг от друга! Что в нашей «миниатюрной» модели эквивалентно десяти миллионам километров! И это только наша Галактика! 

 

Остальные расстояния просто невозможно визуализировать. Для экзопланет, находящихся дальше планетной системы нашего ближайшего соседа, нам понадобится новая модель, чтобы обеспечить хоть какое-то понимание. А затем, если мы захотим представить себе космические сети из триллионов галактик, простирающихся по всей Вселенной, нам придется снова резко уменьшить всю эту модель. И сделать потом так еще несколько раз!#астрономия #космос #интересно #звезды

-2
-3
-4

Наука
7 млн интересуются