17 декабря православная церковь отмечает Варварин день, чтит память Варвары Великомученицы Илиопольской.
Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе в Малой Азии. Девушка отличалась необыкновенной красотой, и отец запер её в башне, чтобы скрыть её красоту от посторонних глаз.
Когда отец в целях её замужества разрешил ей выходить из башни, Варвара познакомилась с христианами Илиополя и приняла крещение.
Когда отец Варвары, будучи язычником, узнал о христианском вероисповедании дочери, разозлился и отвёл дочь к правителю города.
Варвару заставляли отречься от христианской веры. Но она отказалась. Её подвергли жестоким мучениям. Правитель города разрешил отцу свершить суд над дочерью и он согласился стать её палачом: он обезглавил святую Варвару.
Великомученица Варвара считается защитницей от внезапной смерти без покаяния и причастия, покровительницей горняков и шахтеров, защитницей и покровительницей женщин и женских ремесел.
17 декабря славяне отмечали Варварин день, этот день считался преддверием к празднованию Николы Зимнего.
Защищает святая будущих матерей и тех, кто планирует зачатие. Женщины просят у Святой Варвары благополучия и здоровья для своих детей, а также хорошего отношения к ним мужей.
В этот день женщинам нельзя убирать в домах и работать.
Славянские девушки в Варварин день дома ставили веточку вишни в воду, чтобы к Рождеству она распустилась.
Существовало поверье, что если веточка ещё и зацветёт — в наступающем году быть свадьбе.
Всё тепло да тепло, погоди — придет Варвара, заварварят и морозцы.
Трещит Варюха: береги нос да ухо.
Не забывайте ставить лайки, заходить и подписываться на мой канал!
Берегите себя и своих близких