За повседневной суетой и чередой неотложных дел, как-то, совершенно незаслуженно была забыта народная уральская забава - закрытие подснежного сезона копа в декабре. У нас, конечно, не Краснодарский край, но ямку глубиной в 3-5 см выдолбить вполне реально, а при наличии лома и кирки - ограничения по глубине покапушки вовсе отсутствуют.
Воскресный день обещал быть не по зимнему жарким - синоптики обещали жару -9С. Как говорится, осталось только взять в руки прибор, выехать в ближайший лес и можно долбить мерзлую землю в поисках клада. Ехать одному принципиально не хотелось, и дело тут не в боязни одиночества и лесной тишины, а все гораздо проще - не хотелось возвращаться без находок одному, пусть коллеги тоже испытают горечь отсутствия находок.
Среди моих знакомых оказалось не так много любителей подснежного копа - никто даже стал не выдумывать стандартные отговорки, мол лапка болит или хвостик отваливается. На предложение завтра закрыть сезон незатейливо отправляли по стандартному направлению - идти по этому направлению совершенно не входило в мои планы. Пришлось искать более отмороженных попутчиков среди коллег, там я встретил полное единодушие и поддержку моего начинания. Копмобиль на 4 персоны удалось организовать всего за 10,5 секунд - ровно столько требуется среднестатистическому челябинскому любителю приборного поиска прочитать сообщение, договорится с женой и написать ответ на приглашение.
Душа требовала империи, поэтому Глубокое было единогласно исключено из списка перспективных мест по поиску кладов. Маршрут был выбран по принципу - я пять лет назад в этом лесу находил имперский пятак, а в этом лесу - знакомый, моего знакомого находил горсть империи, хотя нет, вру - ведро империи и это только серебра. Уже на этапе прокладки маршрута, пассажиры копмобиля начали тоже "вспоминать" про богатый урожай находок этого сезона - в среднем, за один выезд, у каждого выходило по 200-300 одних только пятаков. Думаю еще километров 10 и пассажиры "вспомнили" бы свои выезды на коп с находками по 1500 -2000 монет, но дорога неожиданно уперлась в бездорожье, поэтому счет находкам остановился на 600 монет с одной покапушки - само собой речь шла только о серебряных монетах. Мы приехали в лес, где с каждой покапушки раньше выпадало по 10 монет за раз, правда это было давно и когда здесь леса не было.
Я достал из багажника папу всех приборов и гордо поводил катушкой Сигнума над сугробом, ловя на приборе завистливые взгляды коллег. Мои коллеги достали более худшие, но от этого не менее топовые модели профессиональных приборов для поиска кладов - Deus и Equinox, но я не стал бросать завистливых взглядов, ибо не может быть прибора круче Сигнума. Фишер не спешил доставаться из багажника, вместо этого, хозяин Фишера полез в бардачок, и что-то достал из него, подозрительно издавая монетное бренчание.
Собственно результат бренчания не заставил себя ждать, сразу возле машины Фишер нашел серебро, потом копейку советов, потом копейку николаевского формата, потом часы, которые еще и тикали - в общем, Фишер не стал надеяться на дедушку Хабара, а взял удачу в свои руки, то есть привез удачу из дома.
Три топовых прибора тоже не сидели сложа руки:
Фишер нашел серебро - топовые приборы нашли ежика
Фишер нашел копейку поздних советов - топовые приборы нашли в три раза лучше находку - три копейки поздних советов
Фишер нашел копейку николаевского формата - топовые приборы нашли пять рублей ходячки
Фишер нашел часы Павла I, да еще и на ходу - тут Equinox не выдержал и предупредил, если Фишер еще что нибудь найдет, то Equinox найдет седьмой за сезон серебряный рубль-крестовик. Только такая крайняя мера смогла остановить неудержимый фонтан находок неутомимого Фишера.
В виду полного господства Фишера над топовыми приборами, последние решили переехать в более хабарный лес, дабы остановить Фишер в череде его насилия над психикой менее удачливых коллег. Более хабарный лес оказался и более охраняемым - конкуренты с ружьями окружили лес живой цепью и стойко держали оборону ото всех, кто пытался сбежать из леса. Мы не стали испытывать судьбу, и переместились в лес, где оружейная пальба хотя бы не сливалась в единую пулеметную очередь, а лениво раздавалась то там, то тут. То ли лес оказался небогатым на находки, то ли отвлекал свист пуль над головами, но здесь нас ждало полное фиаско, даже Фишер не стал находить серебро с империей.
Собственно дальнейшее закрытие сезона превратилось в познавательную поездку по Челябинской области, ибо не нашлось в этот воскресный день такого леса, который бы не оккупировали бравые мужчины с топовыми моделями ружей, но это уже другая история.