Найти в Дзене
Юрий Туркул

Правила выдачи казакам пособий, на покупку коня и снаряжения, до революции.

Ничего в мире не бывает вечного, все меняется, в том числе менялись и отношения между государством и казаками в России. В связи с тем, что затраты казаков к поступлению на службу возросли, а материальное положение основной массы казаков было не очень устойчивое, было принято решение выделять им пособия для покупки строевого коня. Для предотвращения различных подходов, к оказанию помощи казакам в покупке коня, со стороны руководства казачьих войск, были разработаны специальные правила.
В мае 1907 года Императором Николаем II они были утверждены. Назывались они "Правила выдачи в Донском, Кубанском, Терском, Оренбургском, Астраханском, и Сибирском казачьих войсках пособий на покупку строевого коня казакам, выходящим на первоочередную службу конными, и на снаряжение казакам Кубанского войска, командируемые на такую службу пешими, из беднейших станиц этого войска."
По этим правилам пособия выдавались казакам поступающим на первоочередную службу конными или пешими в Кубанском войске из бедных станиц войска.
Они выдавались не только казакам, которые поступали в первоочередные строевые части, но и казакам, которые отправлялись для несения службы:
-в команды внутренней службы,
-в конно-плодовые табуны,
- конно-строевые табуны.
Кроме указанной категории казаков, пособия выдавались:
-казакам, пользующимися правами по образованию и поступающие на службу раньше своих сверстников,
-казакам, которые состояли на службе в войсковых учреждениях, в том числе по вольному найму и которые были зачислены на действительную службу без вызова их на сборные пункты,
-казакам, которые были командированы на первоочередную службу пешими, но впоследствии были определены на службу конными.
В зависимости от от войска размер пособий был различным:
-в Донском, Кубанском, Терском и Астраханском казачьих войсках пособия выделялось в размере 100 рублей,
-в Сибирском войске пособие составляло 60 рублей,
-в Оренбургском войске размер пособия был 50 рублей,
-кубанским казакам, которых направляли для несения службы в пластунских частях, размер пособия на снаряжение составлял 50 рублей.
Необходимые суммы определялись войсковыми штабами(в Астраханском войске канцелярией Наказного Атамана, в Сибирском войске - Войсковым хозяйственным правлением) Пособия выделялись станичным правлениям, которые выдавали их казакам
Выдача пособий производилась по спискам:
-под расписки казакам поступающим на службу,
-под расписки их родителей,
-под расписки станичных правлений, если казак снаряжался на службу за счет станицы.
Пособия выдаются только по станичному приговору. Выдавались пособия из войсковых капиталов. Станичным сборам предоставлялось право разрешать выдачу денег казакам на покупку лошадей и снаряжения раньше, чем они выступали на службу, но только в качестве ссуды. Ссуда обращалась в безвозвратное пособие только с выходом казаков на службу, с указанных пунктов сбора. Казаки, которые по различным причинам не имели возможности приобрести строевого коня, лошадь приобретали на ссуду распоряжением станичных правлений.
Казакам, которые отправляются на службу самостоятельно одиночным порядком, деньги на пособие высылались в части, в которые прибывали на службу казаки. Деньги за пособие не возвращались, если казак убыл на службу и не был признан по прибытию в часть неспособным к несению службы .
Вот так отправляли из казачьих войск на службу казаков, не имеющих средств на покупку коня и снаряжения.
Уважаемые читатели. Если вас интересует история казачьих и иррегулярных войск Российской Империи, в истории нашего государства их насчитывалось свыше 50, в различные исторические периоды. подпишитесь на канал и вы узнаете об этих войсках. Например: об
Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске, об Аграханском казачьем войске. Сможете прочесть: о Ногайском, Крымско-Татарском, Калмыцком войсках и других иррегулярных войсках, созданных по казачьему принципу. Узнаете о военно-учебных заведениях готовивших кадры для казачьих войск.
P.S. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Заранее благодарен.
#казаки #история казаков #россия #история россии #армия #армия россии #война #интересные факты