Найти в Дзене
Оксана Нарейко

12 декабря. История бабушкиного домика. Часть 4

Петер Мёнстед. Источник - интернет
Петер Мёнстед. Источник - интернет

Если вы впервые заглянули ко мне в гости и не понимаете, что же именно здесь происходит, вам обязательно нужно прочитать вот это невероятно важное объявление.

- Если вы так подробно будете описывать каждый чих, мы вашу историю и до Нового года не успеем дослушать! - сказал, конечно же, Васька. Хитрый кот врал. Бабушкин рассказ, неожиданно связанный с Ангелиной и, возможно не только с ней, так увлек всех, что гости приходили в тот самый домик, история которого и плелась неспешно и аккуратно, словно венок из одуванчиков, задолго до полуночи. Васька не был исключением. Отужинав очередным деликатесом, поданным ему преданной и благодарной Ларионовой, он вальяжно, задрав хвост, шел в домик и ложился в кресло, стоявшее возле камина. А в камине лениво потрескивали дрова, они вкусно пахли странствиями и ночевками под открытым небом, мокрыми носками и тем особым супом, который готовят только на костре вечером, после длинного похода, когда все настолько голодны, что готовы съесть сам котелок без всякого супа, дрова трещали и тоже ждали продолжения сказочных историй... Кот дремал, даже не соизволяя посмотреть, кто же открывал дверь и робко или решительно входил в охотничий домик. Никто не знал, кстати, почему он так назывался и кто был в ответе за такое наименование. Охоту бабушка не любила, все живое жалела и подкармливала по мере сил и возможностей, и этот домик, состоявший из одной, просторной комнаты с камином, удобными креслами и маленькими столиками, больше походил на загородное поместье. Хотя для поместья он был маловат, это мы погорячились.

- Ну, почему? Почему Ангелина не могла выйти замуж за вашего батюшку и жить долго и счастливо? - учительница литературы враждебно посмотрела на бабушку, как будто бы это именно она испортила такую замечательную и счастливую жизнь.

- Потому что не всегда сказки становятся былью. Вернее, они редко оживают и в жизни все не так уж и красочно, - грустно ответила бабушка.

Та ночь вообще была почему-то невеселой. Гости нахохлились, шикали друг на дружку, а уж когда на кого-то нападал чих или кашель, кидались чуть ли не с кулаками, так как не расслышали самое главное слово в рассказе.

- Вы видите, что происходит? - бабушка воинственно подняла чашку с глинтвейном. Мы испугались, что она выльет горячий напиток кому-нибудь на голову, и нам срочно придется бежать за специальной мазью от ожогов.

- Что? Что происходит? - испугались гости и придвинулись поближе к огню, подальше от загадочных теней, что зашевелились в темных углах домика.

- Всего лишь рассказ о том древнем зле испортил вам настроение, нагнал ужаса, поссорил вас, столкнул лбами...

Это она ошиблась, никто лбами не стукался, Васька потом сказал нам, что это метафорически выражаясь.

- ...и прежде чем я продолжу, нам нужно разогнать тени! Выгнать их на мороз, чтобы Луна растворила их в своем свете.

- Мы готовы, - мы схватили метлу и уже собрались было бегать за гостями, за которыми и прятались тени, но бабушка рассмеялась.

- Метафорически выражаясь! Нам бы послушать что-нибудь веселое!

- А мне снова стих приснился, - признался Крошка и засмущался.

- Веселый? - строго спросила бабушка.

- И вкусный, - ответил Крошка и, не дожидаясь разрешения, начал декламировать:

У собачек Новый год!

Елку тащат от ворот!

Смотрят хитро: где хозяин?

Отберет, не отберет?

У собачек Новый год!

Целый день везенье прет!

Дверь открытая осталась

Холодец в прихожей ждет.

Про холодец складно получилось. Мы тоже как-то спер... угостились парой-тройкой тарелочек (на самом деле из было пять), и нам вдруг стало так вкусно и весело, что мы радостно завыли.

- Прекрасно, - бабушка похлопала в ладоши, а гости, враз повеселевшие и довольные, приготовились слушать продолжение истории.

- Ангелину заманил в заросли призрак. Он прикинулся маленькой девочкой и моя гувернантка, крикнув мне, чтобы я звала батюшку, потому как какое-то дитя, плача и умоляя о помощи, убежало в лес, сама устремилась за ней, торопясь помочь и успокоить. Пока я искала батюшку, пока объясняла, в чем дело, времени прошло пусть и немного, но достаточно, чтобы Ангелина попала в ловушку. Мы нашли ее, лежащую на земле. Если бы на ней были раны или увечья, это было бы страшно, но объяснимо, но она выглядела как покойник. Знаете, у мертвецов такая кожа желтушная и видно, что она неживая, вот и у Ангелины сделалась такая. Она еле дышала, и я видела, как паутина под ней становится толще и наливается чернотой.

- Не подходите, - зашептала Ангелина и на это ушли почти все ее силы. Она отдышалась и уже еле слышным голосом попросила:

- Когда ты вырастешь, прошу, найди меня и пригласи к себе в гости! - бабушка пристально посмотрела на нашу Ангелину. Наша гостья плакала бесшумно, слезы стекали по ее щекам и капали на свитер, как дождь, мы слышали шорох этих капель. Сначала они шуршали медленно, а потом все быстрее и быстрее.

- Почему ты так сказала? - спросила бабушка у Ангелины.

- Я и сама не знаю, мне подсказали, это было необходимо, чтобы моя душа не сгинула в той черноте, не потерялась во тьме. Я знала, что у меня есть цель - дождаться твоего, простите, вашего приглашения, и я вырвалась из этого ужаса только потому, что когда-нибудь, меня пригласит в гости моя самая любимая воспитанница.

- Снова развели топи, хоть лодку спускай или каноэ, - недовольно буркнул Васька, но мы слышали , как задрожал его голос и шумная слеза плюхнулась с его усов на пол. Васька откашлялся, как шерсти своей наелся, и спросил:

- При чем тут купец? Вы так и через год рассказ не закончите!

- При том, что батюшка велел огородить проклятое, затянутое паутиной место прочным забором. А потом и продал его тому самому купцу.

- Но почему? Почему купец купил проклятое место? Его обманули? Ваш батюшка не предупредил его? - заволновалась учительница литературы, она принимала этот рассказ слишком уж близко к сердцу.

- Вовсе нет, - обиделась бабушка, - ему честно все рассказали и даже отговаривали, но он уперся и сказал, что только эту землю готов купить и заплатить за нее очень приличные деньги. Вы ведь помните, что у него был ларец с ценными подарками, которые не получила обиженная и покинутая красавица? Вот Сергей Иванович и швырнул к ногам батюшки ларец, он открылся и прямо к моим ногам упала пара красивых серег. Я мигом их подняла и...

- Тех самых? - перебили мы бабушку.

- Тех самых, - улыбнулась бабушка, а Елена смущенно поправила в ушах жемчужные капли. Нам показалось, они сверкнули необычно ярко, но это, наверное, были отблески огня.

- Тогда я быстро наклонилась и подняла серьги. Так они мне полюбились с первого взгляда, что я заревела, когда батюшка попытался их отобрать. Плакала я тогда постоянно, боль от смерти Ангелины все не уходила, засела в сердце кровавой занозой, и я все никак не могла поверить, что дверь в мою детскую никогда больше не откроется, Ангелина не войдет, не пожелает мне доброго утра, не расспросит, что мне снилось и что я хочу на завтрак. Батюшка за меня беспокоился и решив, что раз уж эти сережки могут меня хоть немного утешить, дал согласие на продажу участка.

- Это сколько ж эти серьги стоят, раз за них целый кусок земли можно было купить? - спросил расчетливый Васька, а Елена раскраснелась от смущения. Эта наивная девчонка понятия не имела, что ей подарили целое состояние.

- Не помню, - ответила бабушка, - он еще что-то батюшке отдал, и они подписали все бумаги. Уже позже я поняла, что Сергея Ивановича привела в наш город та же черная, злобная сила, которая через купца и захотела войти в этот мир.

Не успела бабушка сказать это доброе слово "мир", как завопил петух. Ларионова тут же всполошилась и сказала, что ей срочно нужны продукты для новогоднего, особого холодца и попыталась нагрузить нас заданиями, но бабушка, зевнув, строго сказала, что нужно хоть немного поспать и добавила уже привычное:

- Увидимся завтра в полночь!

Примечания: 1. Стих про новогодний холодец написан моим мужем Сергеем по горячим следам, после попытки наших собак спере... полакомиться новогодним холодцом и обгрызть елку.

2. Рецептов холодца море, столько же, сколько и борща. Из-за этих рецептов ведутся войны и заключаются брачные и деловые союзы. Я расскажу вам свою версию, она соткана из рецепта моей бабушки и моей идеи.

Итак, отправляетесь на рынок и покупаете свиные рульку, ухо, хвост, ножку. Строго спрашиваете, вела ли свинья здоровый образ жизни и будет ли вкусна. Если рулька большая и мясистая, свинину можно не класть. Дальше покупаете кусочек говядины: немного мякоти, грудинки и язык. В куриных рядах выясняете, есть ли в продаже настоящий, гончий петух с темным мясом, тот самый петух, который гулял по всей деревне, клевал все, что в клюв попадется и дышал свежим воздухом. Если есть - вам сказочно повезло! Хватаете петуха, в холодец можно кинуть четвертинку, для аромата и навара, а из остального сварить прекрасный бульон!

Секрет бабушкиного холодца состоит в том, что каждый вид мяса нужно вымочить отдельно в холодной воде часа 2 перед готовкой. Сделали? Промываем мясо, говядину режем кусочками и укладываем все, кроме языка в большую, нет, очень большую кастрюлю. Бабушка мне говорила, что воды должно быть на 2 пальца выше мяса. Но это, знаете ли, условность, у меня, к примеру, пальцы тонкие, наверное поэтому воды в моем холодце очень мало. Воду лучше взять фильтрованную или отстоянную. Язык поставить вариться отдельно (в другой раз расскажу, как его правильно готовить). Итак, ставим кастрюлю на огонь. В идеале, на маленький, но тогда закипит аккурат к Новому году, поэтому на самый большой. Конечно же надо снять шум, а потом плотно прикрыть крышкой кастрюлю, убедиться, что вода кипит совсем немного, спокойно и забыть про варево часа на 2. Через 2 часа посолить, кинуть перец горошек и лавровый лист и забыть еще на пару часиков. Выключить и дать настояться. У меня к этому времени, как правило, хлебопечка допекает хлеб, а голодный муж является с работы, поэтому на ужин я подаю горячий хаш. Оооо, как вкусна рулька со свежим хлебом и чесноком! Мммм, слов нет! И, конечно же, писят грамм водочки. Я-то крепкие напитки не жалую, но знатоки говорят, это то, что доктор прописал. После ужина расслабляться нельзя, ибо настало время разбирать холодец. Тут все просто, разве что еще надо порезать язык и разложить его с мясом в тарелки. Туда же тоненько нарезать чеснок и залить все ароматным бульоном. Конечно его надо бы процеживать! Но я ленюсь, врать не буду. Потом надо обязательно немного поволноваться, застынет он или нет и бегать в холодную прихожую с тревогой на челе. Успокоиться, выдохнуть, когда холодец начнет превращаться в невероятно вкусное блюдо. То есть застынет. К нему надо подать хрен или горчицу, свежий хлеб и, конечно же, писят грамм.

Приятного аппетита!

P.S. подробно о холодце я писала 2 декабря 2019 года.

А 12 декабря 2019 года я написала о своем видении традиционного оливье!

Двенадцатое декабря или ужас накануне. Вот, казалось бы, пустяк. В доме нет белого хлеба. Есть две засохшие половинки багета, которые можно только грызть, предварительно постаравшись размочить в чае. Грызть не надо, зубы нонче очень уж дороги, поэтому, как альтернатива, у меня было полбулки Бородинского. С рыбными консервами неплохо так получилось, вкусно. А потом приехал голодный Сережа, который, оказывается, свой идеальный ужин мысленно уже видел: кофе и бутерброд с сыром и колбасой. Но вот засада, белого хлеба не было. Я предложила свой вариант и куда ему было деваться в 9 вечера? Принял, съел уцененные консервы, закусил бананом и лег отдыхать на алиэкспрессовский коврик с шипами, который я купила в очередной раз надеясь с его помощью постройнеть, помолодеть и поздороветь, а потом поняла, что лежать на нем не могу, слишком больно. Сережа же на нем даже дремать умудрялся и сказал, что коврик и пытошные тапки - это великая сила. Вчера же, полежав на коврике минут пять, он подскочил и сказал, что чувствует сильное душевное неудовлетворение и волнение, потому как рыба, хлеб и банан вообще в желудке не ощущаются, поэтому он сильно жаждет чая и бутерброда с маслом и медом. "Белого хлеба нет," - напомнила я, но, как светоч в темном царстве и пастырь желудочно неудовлетворенных, я подсказала, что в морозилке есть шмат сала, а в коридоре отличный красный лук, прибавим к этому Бородинский хлеб и... Сережа не дослушал, схватил фонарик (романтика же! зачем нам лампочки вкручивать!) и побежал к холодильнику. Что вам сказать? Этот варвар в 10 вечера принес в зал, где я спокойно писала сказку про Фея, тарелку с тонко нарезанным салом, хлебом, половинкой луковицы и начал есть. Лук он грыз, как яблоко, по звуку, он был таким же сочным, как только что сорванный с ветки фрукт. Я взвыла, захлопнула крышку ноута и... И почему же ночью так все вкусно? Кто ответит, какой там древний мозг рычит от удовольствия, пожирая в ночи сало, лук и хлеб? Мы тоже рычали, потому что вкуснее давно ничего не ели, с обеда, так скажем. Потом мы правда повели себя абсолютно по-свински и не по-русски. Вместо того, чтобы хряпнуть под это все грамм писят, Сережа все-таки дорвался до чая, а я выпила красненького сухого, мозги у меня затуманились и я вовремя не переключила канал, где как раз начинался "Коллектор" с Хабенским. Фильм очень хороший, но тяжелый и не о нем сегодня речь. А речь о пищевых привычках, которые бывают супер странными. В моем анамнезе питие холодного растворимого кофе 2 раза в день из "чашечки" емкостью строго в 600 мл, а так же мой традиционный завтрак-обед 1 января, который состоит из кусочка белого, поджаренного на сливочном масле хлеба и салата "Оливье". В этом году заикнулась я о том, чтобы его не делать, но Сережа строго сказал, что так и НГ не наступит, без салата то есть. Поэтому буду готовить, да и завтрак 1 января уже традиция. Так вот, я уже не помню, как и почему я пришла к такому варианту известного рецепта. Я его любила всегда и ратовала, чтобы огурцов было побольше, т.к. я очень люблю маринованные огурцы. Потом просочилась инфа о том, что в салат и яблока семеренко хорошо бы добавить, потом открылись информационные шлюзы и выяснилось, что всеми любимый салат не так прост и вареная колбаса там - это моветон, а нужны рябчики, раковые шейки и еще много всякого дефицита. Я до классического рецепта пока не доросла материально, поэтому все тот же вариант, но слегка апгрейденный. Самое сложное сейчас - это купить хорошую вареную колбасу и я подумываю заменить ее отварной курицей, потому что колбаса сейчас - без слез не прожуешь. Ну, меньше слов, ближе к рецепту. Ингредиенты: отварная картошка (почему-то раньше считалось, что варить надо обязательно "в мундире", потом чистить ее, скользкую, липкую и неприятную, потом резать, а сейчас я отвариваю ее чищенную, как обычно и получается намного лучше), вареная колбаса, яйца, маринованные огурчики, свежие огурчики, зеленый горошек, сладкая кукуруза, кисло-сладкое яблоко, майонез, сметана. Все нарезать и смешать! Майонез я покупаю магазинный. Сама сколько ни пробовала, не получалось сделать. У нас есть местный, кисловодской фирмы "Байсад". Мне говорили, что знающие люди этот майонез в Москву коробками везут, а у нас его можно купить в любом магазине. Сметана тоже из магазина, но поприличнее 15%, но тут уж у каждого свои предпочтения.

Написала и сразу захотелось предпраздничной суеты, елки, и того особого запаха, который бывает только в новогодние праздники! Уже скоро, а пока у меня накопилось очень много дел и, хотя я их очень успешно откладываю на завтра уже несколько дней, что-то надо сделать и сегодня. Поэтому откланиваюсь, но не надолго.

Сказки
3041 интересуется