Найти в Дзене
Записки о провинции

Как татарин и перс дружили

Личность Александра Касимовича Казем-Бека была соткана из пестрых лоскутов разных культур. Многие называют его персом, поскольку родился в Иране, хотя по происхождению он азербайджанец. В молодости он перешёл из ислама в христианство. Он знал множество восточных и западных языков. Возможно благодаря этому, Александр Касимович мог общаться с представителями разных культур. Некоторые из этих знакомств перерастали в настоящую дружбу. В Казани в 1848 году он познакомился с татарским просветителем Хусаином Фаизхановым.

Татарский просветитель Хусаин Фаизханов (1823-1866). Фото сделано в Казанском федеральном университете на выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Х. Фаизханова.
Татарский просветитель Хусаин Фаизханов (1823-1866). Фото сделано в Казанском федеральном университете на выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Х. Фаизханова.

Х. Фаизханов родился в Симбирской губернии в 1823 году. Был учеником Ш. Марджани, благодаря которому познакомился с учеными-ориенталистами, в числе которых был Казем-Бек. Именно Александр Касимович способствовал переводу Фаизханова в Санкт-Петербургский университет. Кроме преподавания, Хусаин Фаизханов занимался наукой, был избран членом Общества археологии, подготовил и издал ряд научных трудов.

Хусаин Фаизханов и Шигабутдин Марджани. Фото сделано в Казанском федеральном университете на выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Х. Фаизханова.
Хусаин Фаизханов и Шигабутдин Марджани. Фото сделано в Казанском федеральном университете на выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Х. Фаизханова.

Напряжённая научная деятельность, неблагоприятный климат северной столицы подорвали здоровье Фаизханова и в возрасте 38 лет он умер от туберкулеза.

Совместная работа выработала ответственность друг перед другом. После смерти Фаизханова Казем-Бек оказывал всевозможную помощь его семье. Благодаря усилиям декана Восточного факультета Санкт-Петербургского университета Казем-Бека, семье покойного было выдано разовое пособие. Также он взял на себя оплату обучения в Мариинской женской гимназии старшей дочери Фатимы. А после смерти Казем-Бека его внебрачный сын Николай некоторое время воспитывался сводным братом Фаизханова Абд ал-Аллямом.

Хусаин Фаизханов  со своим братом. Фото сделано в Казанском федеральном университете на выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Х. Фаизханова.
Хусаин Фаизханов со своим братом. Фото сделано в Казанском федеральном университете на выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Х. Фаизханова.

Известно, что младшая дочь Фаизханова Амина также получила хорошее образование. Она окончила Санкт-Петербургское Елизаветинское училище. В 1896 году земским собранием Белебеевского уезда Уфимской губернии она была избрана попечительницей начальных русско-башкирских училищ. Вскоре переехала в Казань, впоследствии в Петербург.

Фаизханов и Казем-Бек были коллегами и заботились друг о друге, а вот их потомки разошлись во взглядах. Мария Львовна, жена сына Александра Касимовича Казем-Бека, в январе 1893 года оставила в своих дневниках следующую запись: "У нас с осени живёт Амина Фейз-Ханова, которой я предложила имевшуюся у меня свободную комнату и возложила на нее обязанность гулять с Патей [дочь Марии Казем-Бек]. За последнее время я, однако, порядочно в ней разочаровалась. Несмотря на свою ограниченность, она может иметь дурное влияние на детей своими либеральными рассуждениями. Недавно, например, она стала убеждать Лелю [сын Марии Казем-Бек], что государственных преступников, убийц покойного Государя [Александра Второго], надо "уважать", потому что они пожертвовали своей жизнью ради своих убеждений!.. Хорошо, что Леля теперь иначе настроен и горячо возражал Амине. На Патю же это может подействовать иначе; она большая идеалистка и способна увлечься те , что ей будет представлено в виде благородства и героизма". И при первой возможности Мария Львовна попросила Амину Фаизханову освободить комнату.