Давно прошли времена, когда каждый уголок дачного участка был разработан для выращивания овощей, ягод, фруктов. И цветам отводилось совсем немного места.
Теперь полезным растительным продуктам пришлось потесниться. Дачники, садоводы и другие хозяева приусадебных участков стараются украсить их разными способами, посадив декоративные кустарники, разбив шикарные цветники, газоны, устроив искусственные пруды, фонтаны, альпийские горки, сухие ручьи, комфортные беседки.
Альпийские горки сделаны на многих участках. И хотя бытует мнение, что создать такое чудо могут только профессионалы, но мы сегодня рассмотрим, как правильно сделать альпийскую горку самостоятельно.
Как сделать простейшую альпийскую горку
Альпийская горка – это что?
Это садовое сооружение, похожее на горный пейзаж. Здесь используются камни разной величины и красивые растения, которые гармонично вписываются в ландшафт участка. Такая садовая клумба очень популярна и она позволяет садоводу или дачнику попробовать свои силы и фантазию для творчества.
Альпийская горка создается на многие годы и не требует особых усилий на уход в дальнейшем. Главное, правильно выбрать камни и растения, нетребовательные к почве и уходу.
Разновидности горок
- Каменистое сооружение относится к самым простым горкам. Здесь в центре помещают большие камни (валуны), а поменьше у самого основания сооружения. Между камнями высаживают цветущие растения небольшой высоты или же вьющиеся, а также миниатюрные кусты, типа карликовой туи.
- Английская постройка представляет собой россыпь небольших и мелких камней и растущие хвойные кустарники и карликовые деревца (можжевельник, елочки сосенки).
- Европейская горка состоит из многолетних цветущих культур, красоту которых подчеркивают камни.
- Террасированный склон состоит из нескольких террас различной длины и ширины. Для этого используют плоский известняк, песчаник, сланцы. Оригинально смотрится склон с выполненной тропинкой и ступенями. На склонах сажают низкорослые почвоукрывные цветущие культуры или же вьющиеся, а вот на вершине можно высадить хвойные деревья.
- Горный склон обычно делают на естественном холме участка. Внизу холма лучше выложить валуны, а склон засыпать щебнем и высадить эдельвейсы, тюльпаны, камнеломку, вереск и другие почвопокровные растения, а на верху склона посадите карликовые туи, сосны и ели.
Помните, утес и скалы на дачных участках выглядят неестественно. Лучше сделать простой склон или горную долину.
Читайте о альпинарии на вашей даче.
Как сделать небольшую альпийскую горку своими руками
Сначала нужно определиться с видом альпийского сооружения, а потом найти подходящее место и заготовить нужные материалы.
Выбор места
Чаще всего альпийская горка является главным украшением дачного участка, поэтому к выбору места нужно подойти ответственно.
Место для этого украшения лучше выбрать хотя бы на небольшой возвышенности или же самим ее создать.
Оно должно быть видным отовсюду — с любой стороны.
Нельзя его устраивать в тени высоких деревьев, это должно быть солнечным участком, защищенным от ветра. Если место в тени, то надо отдать предпочтение тенелюбивым культурам, мхам и лишайникам.
Желательно горное сооружение располагать на южной стороне от дома.
Если горку можно сделать только у забора или стены, то их следует замаскировать вьющимися растениями.
Не стоит альпийскую горку устраивать вблизи лиственных деревьев – сложно листву убрать с каменистого цветника.
Когда лучше заняться постройкой?
Конечно, можно выполнять работу в любое время, но опытные дизайнеры рекомендуют приступать к возведению в августе-сентябре, когда еще не наступил массовый сбор урожая. За зиму сооружение хорошо осядет, у цветовода будет время внести изменения в постройку и успеть высадить растения до летней жары, что позволит им вовремя укорениться.
Какие камни нужно заготовить
Дизайнеры рекомендуют:
- не стоит использовать в одном сооружении более двух пород камней, чтоб не нарушать естественности;
- гладкие валуны используют только у пруда, а в остальных случаях они должны быть изломанные и грубые. Применяют сланец, туф, гранит, известняк;
- высоту сооружения делают не более 50-80 см и количество ярусов до пяти.
Растения для альпийской горки
Они должны быть неприхотливыми, хорошо растущими в данной местности, невысокими (не более 60 см), умеренно растущие, не размножающиеся агрессивно и декоративными. Причем необходимо выбирать такие растения, чтоб они были красивы весь сезон и не портили общую картину.
На южной стороне стоит посадить светолюбивые культуры: ирис, адонис, ацену, тимьян ползучий, лаванду, камнеломку, флокс шиловидный, обриету. Можно пустоты заполнить однолетками: портулаком, лобелией, низкими бархатцами, гипсофилой. Хорошо смотрятся вечнозеленые карликовые деревья (сосна, ель, можжевельник).
Информация о растениях для альпийской горки.
Советы по посадке растений
В альпинарий не стоит высаживать более 5-6 видов культур и причем таких, способных расти на вашей почве.
Около небольших камней высаживают низкорослые цветы (мох или почвопокровные), а рядом с большими валунами высокие травы, кусты и деревья (высотой до 50-70 см для небольшой горки).
Пошаговая инструкция
Итак, как сделать небольшую альпийскую горку своими руками, и какая же последовательность работ по сооружению альпийской горки?
С выбором места и его размерами под альпинарий вы определились.
Обозначаем на местности контур колышками и шнуром, снимаем верхний слой грунта вместе с дерном.
Делаем дренаж. Многие новички не делает дренажа или делают ее не правильно, что впоследствии приводит к проседанию возвышенности и вода застаивается в альпинарии. На дно насыпается ровный дренажный слой до 30 см из щебня или битого кирпича, уплотняют и проливают водой. Затем еще укладывают один песчано-гравийный слой до 10 см, разравнивается, проливается водой и хорошо уплотняется до максимальной плотности.
Засыпают будущее возвышение плодородной почвой (смесь песка, торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1:1), очистив ее от корней многолетних сорняков.
Укладывают самые красивые и крупные камни примерно через 2-3 недели, позволив за это время грунту улежаться и осесть. Камни надо надежно углубить в землю. Подсыпаем почву между камнями и укладывают средних размеров камни. Старайтесь, чтоб посадочные места для цветов оставались горизонтальными. А также чтоб не соблюдалась симметрия и герметичность, коей практически нет в природе. Всю готовую конструкцию нужно полить и оставить в покое примерно на 2 недели.
Теперь можно приступать к посадке растений, начиная сажать с вершины. После посадки все сооружение необходимо полить, чтоб смыть почву с камней.
И последний штрих – добавляем подсыпку гравием и ставим декорированные элементы (фигурки, фонари и прочее).
Возможно, вам пригодятся статьи:
Вот мы и разобрали, как правильно сделать альпийскую горку, чтоб она вас радовала много лет. Если вы грамотно выбрали растения, то полученный цветник будет уникальным украшением вашего участка долгие годы.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Для вас это секунды, а для автора большая помощь от вас. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.
#растения для альпийской горки #когда делать альпийскую горку #камни для альпийской горки #правила создания альпинария