Найти тему
МЕД-АМКО

Иппотерапия

-2
-3
-4
-5
-6

О том, что такое иппотерапия, я узнала уже после того, как дочке поставили ДЦП. И очень долгое время эти знания оставались теорией, потому что разных терапий великое множество, все не попробуешь, даже если задаться такой целью, и поначалу я занималась только тем, что гарантированно приводит к результату. А вот когда дочка уже научилась сама стоять, худо-бедно ходить, а главное, перестала пугаться собственной тени, мысль попробовать посадить ее на лошадку начала посещать меня все чаще.

Попутно я выясняла, чем же так хороша иппотерапия, кроме того, что в наших краях лошадь достать легче, чем дельфина, например. В статьях, где освещались различные методы реабилитации детей и взрослых с ДЦП, иппотерапия названа единственным эффективным методом среди всех других анималотерапий. И то, эффективность иппотерапии ограничивается улучшением баланса, координации, и общим тонизирующим эффектом от новых впечатлений и общения с лошадьми. То есть, не ходячий ребенок, покатавшись на лошади, не пойдет, и ожидать этого не стоит. Но определенные группы мышц укрепить можно, и потом — почему не попробовать?

Сначала мы долго читали девочкам «Конька-Горбунка». Потом я периодически рассказывала им, какие прикольные лошадки, и не попробовать ли нам как-нибудь на них покататься? Дети, конечно, радостно отвечали: «да!», но это же ничего не значит. Им было 4 с половиной года, когда мы решились попробовать, и, о счастье, они не закричали в ужасе, увидев живую лошадь, а весело сели верхом и поехали, как будто всю жизнь этим занимались.

Попутно я узнала, что для иппотерапии годится только лошадь, а пони, например, нет, потому что у лошади более плавный аллюр и более широкий круп, что необходимо для достижения лечебного эффекта. А еще температура тела лошади минимум на 2 градуса больше человеческой, и лошадиные бока греют ножки верхового лучше всякого парафина. Сама пробовала ))

Вскоре мы начали катать девочек без седла, только на вальтрапе, а потом сделали для Махи специальную программу упражнений, и она катается на лошади и лежа, и сидя, и задом наперед, и боком, и только вверх ногами стоя на голове еще не пробовала. Полтора года довольно регулярных покатушек сделали свое дело, и когда лошадь под Махой случайно сильно споткнулась и ткнулась носом в снег, Маха не то что не слетела кубарем, она даже не покачнулась. Причем удержалась одними ногами. И не испугалась совершенно. Что другое, а координацию мы ей прокачали ))
#медамко#дцп#иппотерапия#лошади#россия