Пять лет назад я, наконец, побывала на нашем, российском, юге и узнала, как растут абрикосы, что называется, «вживую». В том году весна была бурной, а лето – торопливым, и уже к середине июня мы лакомились первыми абрикосами. Теми, что прямо с дерева – и в рот, это ни с чем не сравнимый вкус. Покупных таких – не купить, у привозных фруктов другие свойства. Эти же, что росли у тети Гали на участке, не хранились совершенно, уже к вечеру превращаясь в кашу, но на вкус были божественны. Мы, пока жили в гостях у маминой подруги, варенья и джема наварили в качестве гостинцев, потому что свежий урожай мы бы точно не довезли.
Второй раз насладится абрикосами прямо с дерева мне удалось пару лет назад в…Челябинске. У родственников. Да-да. В том самом Челябинске, который зовут «столицей южного Урала». Районированные сорта абрикосов растут и там – и прекрасно растут, надо сказать. В урожайный год с одного небольшого деревца было собрано три с половиной ведра этих ароматнейших «южных» фруктов.
В общем, не буду тянуть кота за хвост – в позапрошлой весной посадили и мы саженец абрикоса. Посмотрим, что выйдет из нашей затеи.
На самом деле, абрикосы можно выращивать и в «неприспособленных» условиях: селекционеры давно вывели хорошие зимостойкие сорта, которые замечательно зимуют, и не требуют шаманских танцев с бубнами. Урожаи поспевают примерно к середине июля – почему бы нет?
Представляю вашему вниманию несколько удачных, хорошо зарекомендовавших себя сортов, которые прекрасно растут в условиях «рискованного земледелия». Рискнем?
1. «Снегирек» - чемпион по зимостойкости. К плюсам можно отнести компактность (вырастает деревце чуть выше полутора метров, благодаря чему за ним легко ухаживать и, в условиях очень суровых зим, даже укрывать); позднее цветение (возвратные заморозки никак не влияют на урожайность) и «долгоиграющие» плоды, которые сохраняют товарный вид и свойства длительное время. Правда, и вызревают плоды довольно поздно – в августе, но это небольшой минус, не так ли?
2. Россиянин. Выдерживает морозы до минус 30 градусов. Насыщенно-желтые, круглые и нежные плоды необычайно сладкие. Плодоносит «россиянин» начинает на шестой год после посадки, укрытия на зиму не требует.
3. Сорт «Любимый» компактным не назовешь, но зато он растет очень быстро и дает первые плоды уже на 3-4 год после посадки. Мякоть кисло-сладкая, нежная, плоды – ярко-желтые с вкраплениями красных точек, образующих румяные «щечки». Не требует укрытия, хорошо сопротивляется всяческим болячкам и неблагоприятным погодным условиям.
4. Классика жанра – «Краснощекий». Сорт – дедушка, который более, чем за полвека, доказал свою состоятельность. Быстро начинает плодоносить, высокоурожайный, отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Мякоть плодов имеет кисло-сладкий вкус и обладает непревзойденным абрикосовым ароматом. Среднеспелый.