Иногда этот вопрос задают даже в провокационной форме, со словечком «вторгаться». Конечно, Россия никогда никуда не вторгалась и не будет. Нанесёт ли президент Путин военный удар по Украине? Возможно, да, если это понадобится ему для укрепления своей власти внутри России.
Увидит ли президент такую потребность в ближайшие несколько недель, или в 2024 году, когда закончится его нынешний срок, или ещё когда-нибудь в будущем? Похоже, это остаётся открытым вопросом для него самого, как и для всех нас.
Когда Россия выполняла свои мирные вооруженные миссии за границей — в Грузии в 2008 году, в Сирии в 2015 году, в Крыму в 2014 году — все они оказались весьма удачными. Все это сильно укрепило твёрдую руку нашего президента. Весь наш политический класс испытывает ощутимый аппетит к повторению этого успеха. Давайте учтём следующие факторы.
- Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, который до сих пор остаётся одним из самых доверенных оруженосцев нашего президента, не так давно опубликовал статью, в которой сказано, что вести переговоры с нынешними властями Украины нет смысла.
- Министерство иностранных дел не так давно опубликовало конфиденциальную переписку с французами и немцами, касающуюся Минской протокольной группы. Это был громкий акт сжигания мостов, означавший что-то вроде: «мы не видим смысла больше обсуждать проблемы Украины с европейцами».
- Российские военные якобы сосредоточили много сил вокруг Украины (конечно, в чисто оборонительных целях). Это вызвало наспех организованный звонок от американцев, где президенту Байдену намекнули на что-то вроде: «не приезжайте в Украину со своими делами по НАТО, иначе случится что-нибудь плохое».
- Украинцы продолжают бороться с российскими агентами влияния в Украине. Не слишком давно у них хватило смелости преследовать доверенное лицо президента Путина в Киеве Виктора Медведчука. Обижать друзей нашего президента так же глупо, как пинать медвежонка на глазах у его медведицы в гуще российского леса.
- Президент Путин заговорил о «красных линиях» для Запада в Украине. Там, где действует Путин, вы не должны «путать берега», не будучи готовыми схлопотать «ответочку».
Возможно, для эскалации конфликта могли бы сработать следующие триггеры.
- Ощутимо поднимаются цены на нефть.
- Запад оказывается ослаблен каким-то крупным политическим скандалом, сменой обстановки в Вашингтоне, Париже или Берлине, или внутренними склоками (как, например, во времена иракского вторжения или во время президентства Трампа).
- На президента Путина оказывает ощутимое давление какой-то внутренний кризис, который снижает его популярность, или он видит, что опоры его власти рушатся, или он сталкивается со слухами о надвигающемся дворцовом перевороте. Здесь может сыграть роль ужасающая смертность от пандемии или общенациональный массовый саботаж его противоэпидемических мер.
- Как внешнее проявление — слово «провокация» внезапно становится одним из основных в лексиконе наших высокопоставленных официальных лиц, комментирующих ситуацию на Украине и политику Запада. Например, Украина или НАТО предпринимают шаги, которые Россия сможет охарактеризовать как «явную и реальную угрозу» своей безопасности.
Из всего этого пока не видно ничего похожего. Так что, нет поводов для беспокойства.
В российском представлении Украина — это кусочек русской цивилизации, который долгое время был испорчен поляками, литовцами, Австро-Венгрией и немцами, а теперь превратился в марионеточное государство ЕС и США. В некотором смысле присоединение Украины не было бы войной, а лишь возвратом в то состояние, в котором всё и должно находиться.