Настоящим творческим вызовом и событием для меня в уходящем 2021 году стала лепка фигурки льва. Уже более 12 лет я занимаюсь лепкой из полимерной глины, но по большей части это кулинарная и кукольная миниатюра. А вот фигурки редкость! И мне бы хотелось поделиться этим событием с вами и рассказать, как это было.
Начинать лепку лучше всего с изучения пропорций, скелета и мускулатуры животного. Так меньше шансов ошибиться. Для этого можно воспользоваться анатомическими атласами или даже 3D моделями, которые очень легко найти в Яндекс Поиске.
Дальше идет поиск референсов внешнего вида животного. Львы бывают очень разные - размер, пропорции, волосяной покров, цвет, все очень индивидуально, как у людей. Главное выявить общие черты.
И можно приступать к изготовлению каркаса. Перекручиваю алюминиевую проволоку, сгибаю и формирую каркас. Очень важно соблюсти пропорции животного, сделать лапы одинаковой длины, чтобы фигурка была устойчивой. Поэтому я постоянно примеряла каркас по распечатанным фотографиям животного.
Сначала получается кузнечик, которого нужно обернуть фольгой, чтобы набрать массу. Я отрывала куски фольги, прикрепляла, приматывала к телу. Здесь уже нужно учитывать, где у животного более тонкие или толстые места. Сразу можно набрать дополнительную массу в области шеи, где будет пышная грива.
Каркас из фольги облепливается полимерной глиной. В качестве материала я выбрала кукольную полимерную глину Fimo Doll Art . Первый слой - укрепление каркаса. Этот слой нужен, чтобы зафиксировать проволоку, для простоты работы над следующими деталями.
Здесь важно следить, чтобы под пластикой не оставалось пузырьков воздуха, иначе они надуются во время запекания. Слои между собой замазываю моделирующим инструментом лопаточкой и пальцами.
И запекаю этот слой в обычной домашней духовке 20 минут при температуре 110 градусов. Всегда читайте инструкцию и запекайте полимерную глину при температуре, указанной на упаковке материала!
Каркас стал твердым!
Нужно придать телу окончательную форму. Смазываю запеченную заготовку гелем Fimo для лучшего сцепления и начинаю приклеивать кусочки полимерной глины, формируя поверхность тела и набирая объем.
На этом этапе важно вылепить мышцы, мясо. Детально прорабатываю лапы, учитывая анатомические изгибы. Приклеиваю небольшие кусочки полимерной глины, разглаживаю их пальцами и инструментами, отрезаю все лишнее.
И в результате у меня получается проработанное тело льва, которому не хватает шерсти и мелких деталей.
После лепки тела, перехожу к голове. Здесь важно учесть строение морды. У львов, как и у всех кошачьих, довольно высокие скулы, чуть раскосый разрез глаз, широкий нос.
Грива накладывается на шею слоями. Это небольшие кусочки полимерной глины, которые прилепляются как капельки. А после иголочкой прорисовываются линии - пряди волос.
Проработка шерсти ведется иголкой, спицей и моделирующим инструментом. Короткая шерсть на спинке формируется из мелких тонких засечек. А шерсть на гриве необходимо вести спицей, изгибая, делая её струящейся.
Для удобства лучше всего поставить фигурку на какое-то возвышение. У меня это небольшой деревянный столик. Так лев будет примерно на уровне ваших глаз, спина при длительной работе будет меньше уставать, а работа пойдет быстрее.
Фигурка запекается в обычной домашней духовке 30 минут при температуре 110 градусов по Цельсию.
После запекания полимерная глина становится твердой как пластмасса. Она не боится воды, её можно красить, тонировать. Для тонировки я выбрала акриловые краски подходящих оттенков. Они лучше всего ложатся на полимерную глину и быстро сохнут.
И в результате у меня получился самый настоящий ручной лев! А ручной, ну вы поняли, потому что помещается на ладошке)
Это стало для меня настоящим творческим событием и еще одной ступенькой в освоении лепки из полимерной глины.