Найти в Дзене
Наука, техника и люди.

"Раскручивал цыплят в центрифуге." Циолковский и космическая биология.

Константин Эдуардович Циолковский в своих теоретических трудах очень много внимания уделял вопросам космической биологии.

Уже в 1822-1883 годах Циолковский пишет одну из первых своих работ под названием "Кое-что из теоретической механики живых организмов". Эта работа не была опубликована, но известно, что Циолковский посылал ее к Сеченову, от которого получил положительный отзыв.

Ученый постоянно размышлял о влиянии космического полёта на живые организмы. Еще в 1876 году Константин Эдуардович строит центробежную машину, в которой проводит опыты над цыплятами и насекомыми, увеличивая их вес в пять раз. Можно выделить следующие основные результаты размышлений ученого за период его научной деятельности.

1. Учёный пришел к выводу, что большая скорость, какой бы большой она не была при равномерном движении не будет оказывать вредного воздействия на организм человека.

2. Также он показал, что этапы набора скорости и торможения космического аппарата заслуживают большого внимания врачей и физиологов.

3. Показал бесперспективность такой системы запуска в космос, как "пушка" и обосновал, что ракета является тем аппаратом, характеристики которого можно привести в соответствие с возможностями живых организмов.

-2

4. Предвидел, что наименьшие перегрузки будут возникать в поперечном, а не продольном (голова-ноги) направлении. Также ученый писал, что опыты по изучению перегрузок надо продолжать от 2 до 10 минут. Все это подтвердилось и использовалось при первых запусках людей в космос. Разгон длился около 3 минут,в течение которых космонавты испытывали восьмикратные перегрузки, но при этом располагались в ракете почти лёжа.

5. Предложил использовать жидкости для защиты организма от перегрузочного воздействия. (импрессионный эффект).

6. Циолковский впервые указал на то, что в космическом полете будет наблюдаться явление невесомости.

7. Строго научно показал, что обмен веществ происходит в результате двух основных процессов - диффузии и движения по капиллярам, и что оба эти процесса будут продолжаться в невесомости, значит и жизнь будет продолжаться.

8. Наметил два методических пути экспериментального изучения невесомости. Первый - создание физической модели: воспроизведение невесомости при свободном падении какого-нибудь устройства с людьми, второй - моделирование физиологических эффектов невесомости погружением человека в жидкость.

Для того времени, это были удивительные выводы и удивительный теоретический анализ.

Подписывайтесь, делитесь в соцсетях. Не забывайте про лайки. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются