Найти тему
Футбольный мячик Z

Еврокубки: почему Спартак выиграл группу, а Локомотив провалился в Лиге Европы. Почему у Зенита только 3 место в Лиге чемпионов

"Спартак" и "Локомотив" в прошлом сезоне шли нос к носу по весне. Николич выдал впечатляющую победную серию, потом еще взял Кубок, а команда Тедеско за исключением побед над "Краснодаром" и "Уралом" доигрывала на ободах, особенно последние матчи. "Локомотив" тогда обыграл "Спартак" 2:0.

В последнем туре решалось, кто возьмет серебряные медали, а кто бронзу. В итоге "Спартак" занял второе место, а "Локомотив" третье, но команды, можно сказать, были равны.

Обе попали в Лигу Европы - "Локомотив" напрямую, "Спартак" через транзитом через квалификацию Лиги чемпионов. У обеих команд были "группы смерти" лигочемпионского уровня. У "Спартака": "Наполи", "Лестер", "Легия", - а у "Локомотива": "Лацио", "Марсель", "Галатасарай".

Но в итоге "Спартак" занял первое место в группе с 10 очками, а "Локомотив" набрал всего 2 очка и вылетел из еврокубков, оказавшись на последнем месте. Как возможна такая разница? Что позволило прибавить "Спартаку" и что случилось с "Локомотивом"?

Спартак

Ответ кроется в первой части сезона, что было с командами. Хотя у "Спартака" был управленческий кризис, но он пришелся на конец лета, когда "Спартак" как раз вылетел из Лиги чемпионов. Далее команда начала прибавлять. Кроме того, у "Спартака" сыгранный состав еще с прошлого сезона, если не считать травм (кроме Понсе и Мелкадзе, никто надолго не выбывал), то команду покинул только Крал. Усиления не было, но костяк сохранился, а глубину составу добавили вернувшиеся из аренды Ломовицкий, Рассказов, спрогрессировали молодые Игнатов, Литвинов, плюс купили Коуфрие, который оказался неплохим защитником. Равно и Руй Витория провел полноценные летние сборы, определенную тактику наиграл и даже выиграл Кубок Пари-Матч. Травмы однако оказали влияние на команду, из-за чего она провалилась в чемпионате и идет на 9 месте с 23 очками, позорно проиграв "Зениту" и уступив в московском дерби ЦСКА.

Локомотив

-2

Другая ситуация сложилась у "Локомотива". В команде затеяли перестройку по ходу сезона, обновили состав больше чем, на 50% - ушли лидеры и ветераны. Летние сборы с "Локомотивом" проводил Николич, и он определенную игру поставил, что отразилось на результатах. В начале сезона "Локомотив" играл очень эффективно, забрал очки у ЦСКА, "Динамо", "Зенита" и "Краснодара" и сходу ворвался в тройку. Но к Лиге Европы пришло много новичков, которые не проходили сборы с командой, кроме того, новички являются практически все молодыми игроками, которые нисколько не усилили команды, - как итог результаты пошли на спад. Плюс вмешался Рангник, диктующий свою тактику. Под его влиянием "Локомотив" стал играть по новой схеме 4-2-2-2, чтоб заигрывать новичков, но она была неэффективна. Также Рангник стал реформировать мед. службу.

Инсайды сообщают о мексиканском физиотерапевте, который мог увести полсостава с тренировок по своему желанию и выдавал тренеру лист доступных игроков. В мед. службе "Локомотива" вообще был бардак, с чем связан обвал травм. Показательна история Антона Миранчука, которого фактически "залечили" в клубе, когда он полгода играл с поврежденным сухожилием. По ходу сезона под влиянием Рангника Николича уволили (хотя он выступал в чемпионате намного лучше Витории), а Рангник привел своего тренера Гисдоля, который стал ставить новую тактику. Он не проводил сборы с командой, а ему остался багаж Николича. В итоге к Лиге Европы "Локомотив" оказался разобранным и неготовым, провалил все отчетные матчи и занял четвертое место. Сейчас команда испытывает кризис и в РПЛ и медленно, но верно сползает вниз в турнирной таблице. Сейчас "Локомотив" на 6 месте с 25 очками, не исключено, что в последнем туре его обойдет "Спартак".

Вот это причины столь разных результатов команд.

  • "Спартак" несмотря на все пертурбации и скандалы в управлении имеет стабильную спортивную составляющую клуба - костяк сохранен, тренер проходил сборы, а спады в игре связаны в основном, с травмами.
  • А "Локомотив" затеял перестройку по ходу сезона, сильно обновил состав и сменил тренера по ходу Лиги Европы - в результате чего и провалился. Несмотря на то, что в руководстве "железнодорожников" гораздо больше единомыслия, чем в "Спартаке", вопросы как раз к этому руководству, которое фактически слило Лигу Европы в угоду новой стратегии Рангника, который по сути развел на деньги и кинул клуб.

Зенит

-3

Бонусом проанализирую результаты "Зенита". Это самый богатый и сильный клуб России, но он оказался способен бороться только за 3 место в Лиге чемпионов с гораздо более скромным шведским "Мальмё". В 4 матчах с "Челси" и "Ювентусом" команда из Санкт-Петербурга смогла взять только 1 очко из 12, а всего набрала 5 очков. Самый слабый матч "Зенит" выдал против "Мальмё" в гостях, где с трудом отскочил на последних минутах, вырвав ничью с помощью пенальти в дополнительное время.

Естественно, я не буду осуждать "Зенит", а уж тем более как делают спартаковские болельщики, сравнивать результаты "Спартака" в Лиге Европы и "Зенита" в Лиге чемпионов, высмеивая последний. Ведь и "Спартак" по большому счету отскочил благодаря Селихову, взявшему пенальти с "Лестером" и "Легией". Так что особо нечем кичиться.

А попытаюсь проанализировать ситуацию объективно. Во-первых, "Зениту" в Лиге чемпионов досталась "группа смерти": действующий победитель "Челси", претендующий на трофей "Ювентус" плюс "Мальмё", с которым единственным можно бороться. Это важный фактор, поскольку оба гранда могли реально усиливать игру, выпуская игроков стоимостью 50+ млн., а у "Зенита" зачастую на лавке сидела одна молодежь. А самая главная звезда Малком - стоит всего 40 млн. в свою лучшую пору. С другой стороны, закономерный вопрос, а как же "Спартак" играл с "Наполи", который лидер Серии А? Не в обиду "Спартаку", но если в "Наполи" известны имена Инсинье и может быть, Лосано и Кулибали, - то команда "Ювентуса" гораздо более звездная, там и Бонуччи с Кьеллини, и Кьеза, и Дибала, и Артур, и Куадрадо, и Кулусевски, и Мората, считающиеся европейскими звездами, которые могут делать разницу. А "Наполи" Спаллетти напоминает спринтера с коротким дыханием, который "на десять тыщ рванул как на пятсот" - не исключаю, что преимущество "Наполи" скоро сожрут в Серии А.

Второй важный момент - это травмы для "Зенита". С грандами надо играть в оптимальном составе, а у питерской команды был потерян Оздоев, выпадали Кузяев, Дуглас Сантос, Ловрен, Азмун - важные игроки команды. В некоторых матчах на скамейке у Семака сидела сплошь молодежь, Мостовой, Ерохин и Дзюба. В результате "Зенит" не смог оказать сопротивления грандам, пободавшись только дома с "Челси", когда все уже было решено.

Тут к сожалению, приходится констатировать, что Лига чемпионов становится элитным турниром для самых богатых клубов со звездными игроками. Единицы из остальных могут выстрелить, и то, если группа окажется не более чем с одним грандом. Так что, чтобы успешно выступать в Лиге чемпионов, необходимо наращивать коэффициент УЕФА, вылезать из ямы, чтобы наши чемпионы и медалисты оказывались сеянными в первой корзине. А для этого одерживать как можно больше побед в Лиге Европы и Лиге Конференций.