Появление в доме второго ребёнка – это грандиозное событие, которого ждут и к которому готовятся все члены семьи. Насколько реалистичны эти ожидания и не будут ли они обмануты?
Чего опасаются и ждут родители?
Многие молодые родители вообще бывают долго не уверены в том, стоит ли им решаться на второго ребенка. И при этом испытывают ответственность и угрызения совести перед первенцем, так как не хотят, чтобы он рос единственным ребенком. И именно этот фактор подталкивает многие семьи на рождение братика или сестрёнки для своего растущего малыша.
Итак, решение о рождении ещё одного ребёнка принято. Чего ожидать с его приходом? Безусловно, много всего, и всё больше, больше, БОЛЬШЕ! Больше фотографий в семейном альбоме… и грязного белья для стирки. Больше радости и веселья… и больше беспокойства, тревог и, возможно, нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Впрочем, однажды семья вновь станет более устойчивой и равновесной системой. А пока…
Нередко во время беременности будущих мам одолевают сомнения, смогут ли они так же сильно любить второго ребенка, как первого. Они переживают, что теперь меньше заботы и внимания будет доставаться первенцу. При этом и о малыше в животике получается думать и мечтать гораздо меньше по сравнению с тем, как это было в первую беременность. Такие чувства важно признавать и сознательно обрабатывать. Для этого необходимо выделять время для того, чтобы сосредоточиться на своём состоянии и постараться почувствовать малыша внутри себя. Установить с ним связь ещё до рождения.
Например, можно уделить время себе, посещая занятия йоги для беременных 1–2 раза в неделю. Иногда есть возможность помедитировать в тишине дома, когда старший ребенок в садике. Такие практики помогут периодически подзаряжать свои батарейки.
Кстати, в связи со второй беременностью и родами многим мамам и их первым детям приходится впервые столкнуться с разлукой и научиться справляться с вызываемыми ей чувствами. Подробнее о проблеме тревоги, связанной с разлукой, я писала здесь.
Когда лучше сообщить другому ребенку о появлении брата или сестры?
Общее правило гласит: чем младше первенец, тем позже его стоит ставить в известность о грядущем пополнении семьи. Так считают детские психологи. Дело в том, что вплоть до трёхлетнего возраста дети еще не умеют мыслить во временном контексте. Поэтому рассказать им о предстоящем событии лучше тогда, когда животик мамы уже заметно округлится. Иначе ожидание братика или сестрички может оказаться для них слишком долгим и утомительным. Да, и не пытайтесь объяснить малышу, что такое «в апреле» или «в мае». Понятнее для него будет: «когда растает снег и появится зелёная травка».
Многие дети с нетерпением ждут своих братьев и сестер, разделяя радость родителей, другие – сдержанны и относятся к новости без энтузиазма. Не стоит на них за это сердиться. Вероятно, они опасаются того, что теперь мама будет принадлежать не только им.
Однако в силах родителей сделать всё возможное, чтобы первенец положительно воспринял появление младшего ребёнка. Для этого вместе с ним планируйте изменения в детской. Пусть он примет участие в выборе имени для братика или сестрёнки, поможет вам определиться при покупке кроватки и коляски. Но главное – показывайте, что ваша любовь к нему никуда и никогда не исчезнет.
Чем ближе роды, тем более заметен круглый животик, и он часто мешает. Но родителям стоит посмотреть на эту ситуацию и с положительной стороны. Да, поднимать первенца вам теперь не стоит. Значит, пришло время позволить ему стать самостоятельнее и независимее, свободнее. И многие малыши это оценят. Если же повседневные ритуалы, связанные с взятием ребёнка на руки важны ему, на помощь может прийти папа.
Синдром свержения с трона, или чего боятся дети
Когда второй ребёнок наконец появляется на свет, родители обычно испытывают прилив непередаваемой радости. Особенно трогательна сцена, когда новые братья и сестры знакомятся друг с другом.
Однако появление второго малыша переворачивает многие представления старшего с ног на голову. И здесь уместно сказать о «синдроме свержения с трона», который наиболее тяжело переживают первенцы в возрасте от 2 до 7 лет. Ведь всю свою жизнь они пользовались положением единственного и главного ребенка в семье. И вдруг у них появляется соперник. Насколько опасен этот синдром?
На самом деле свергнуть с трона можно лишь того, кто действительно сидит на нём. Если вы баловали первенца избыточным вниманием и воспитали в нём чувство, что он – центр мира, вероятно, проблем не миновать. Возможно, даже понадобится помощь психолога. Однако со временем большинство старших детей начинают воспринимать рождение младшего как обогащение. Образуются своего рода детские коалиции по типу «мы – маленькие», а «они – большие, взрослые».
Так что, несмотря на возможный кризис, рождение второго малыша следует воспринимать позитивно, как вызов, который позволит поднять семейную жизнь на более высокий уровень. Тот факт, что первенец в конце концов справляется с дискомфортом от появления брата или сестры, очень обогащает его личность и подстёгивает психическое развитие.
Полезна ли была вам эта статья, узнали ли вы что-то новое из нее? Если да – то ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
#дети_и_родители #дети #родители #родительство #семья #многодетные