Найти тему
Соль | Перец

Как выбирать сладкие мандарины (по совету парня из Азербайджана). Для тех, кто не хочет есть кислятину в Новый год

«Кругом одна Турция, одна кислятина!», — ворчит женщина в супермаркете, недовольно перебирая мандарины в ящике. В какой-то степени она права — кислых действительно много. Но ведь и сладкие есть! Просто надо уметь их находить.

Лет 5 назад молодой азербайджанец, торгующий фруктами на рынке, объяснил мне, как выбирать хорошие мандарины. Той наукой я пользуюсь до сих пор. Кислые фрукты почти перестали появляться в моем доме.

Итак, рассказываю, как выбрать сладкие мандарины...

Сначала расскажу о том, как выглядят такие. А в конце поделюсь способом, который использую каждый раз, когда хочу купить много сладких мандаринов (не подвел ни разу).

Думаю, многие сейчас разделят мое мнение насчет абхазских мандаринов — они сладкие, сочные и без косточек. Только недобросовестные продавцы пытаются выдать за них все, что угодно. Тут верить пустым обещаниям нельзя — нужно всматриваться в детали.

Перед покупкой важно пробовать мандарины на ощупь. Тот парень-азербайджанец объяснил: сладким будет только спелый мандарин, а спелый — тот, у которого дольки барахтаются в пористой кожуре. Такой фрукт будет мягким, а если легонько сжать его, можно ощутить воздух под кожурой. При этом кожура легко принимает прежнюю форму, если убрать пальцы с нее.

-2

Но тут главное — не выбрать перезрелый мандарин, который окажется сухим. Обращайте внимание на вес: сочный фрукт всегда будет тяжелее.

Пару слов о форме. Сладкий мандарин НЕ будет приплюснутым и огромным. Хотите вкусный — берите кругленький, небольшого размера.

По цвету ориентироваться НЕ стоит. Сладкий, как сахар, мандарин может иметь кожуру с зеленцой, а ярко-оранжевый фрукт способен расстроить кислинкой. Окрас кожуры — не более, чем сортовая особенность.

-3

А вот на пятна нужно обращать свое внимание — плоды с ними брать не надо. Скорее всего, такие окажутся порчеными. Исключение — желтая сеточка. Ее наличие обычно указывает на сладость фрукта. Только проблема в том, что встречается она на единичных плодах — выбрать 1-2 кг таких непросто. Так что приходится щупать...

-4

Отдельно хочется выделить испанские мандарины — те, которые ярко-оранжевые, зачастую с веточками. Обычно они очень сладкие и вкусные. Только есть один минус — косточки. Марокканские тоже хороши (оранжевые, с впадинкой по центру) — они тоже сладкие, но без косточек. Только найти их большая проблема, да и появляются они уже после Нового года.

И вот еще один лайфхак на случай, если хочется купить много мандаринов и не ошибиться с выбором

Я делаю так. Покупаю у нескольких продавцов по 1 мандаринке и пробую каждую, не отходя далеко от кассы, как говорится. Откуда был самый сладкий — там и покупаю несколько килограммов. Способ крутой — еще ни разу не подвел!

А как выбираете сладкие мандарины вы? Делитесь коронными фишками в комментариях!

Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если тоже любите сладкие мандарины!

#еда #продукты #фрукты #новый год #покупки

Еда
6,23 млн интересуются