Всем привет!
Какое вкусное название... И сразу ассоциация с добрым мишкой, хотя он здесь ни при чём. Вот уж не думала, что с манкой может получиться такой сытный и вкусный торт. Время для приготовления потребуется примерно минут 45. Ингредиенты традиционные, хотя мёд может оказаться не у каждого.
Итак, продукты:
- мёд засахаренный или жидкий.— 6 столовых ложек (или можно использовать сахарный песок, если мёд жалко);
- 2 крупных куриных яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- половина чайной ложки соды для разрыхления;
- растительное масло - 5 ст. ложек;
- 5 столовых ложек муки с максимальной горкой;
- 150 грамм манки (удобно взвешивать на электронных кухонных весах).
Вот, пожалуй, все ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки дома по умолчанию, из них и будем создавать кулинарный шедевр.
Приступим.
Шаг 1:
По традиции начинаем с яиц и сахарного песка — смешать в глубоком ковше венчиком.
Шаг 2:
Далее, в сметану добавить соду и тщательно перемешать (станет немного жидковатой, так и надо).
Шаг 3:
Вливаем сметану с содой к яйцам с сахаром, перемешиваем, добавляем 5 столовых ложек растительного масла.
Шаг 4:
Теперь подошло время муки. Всыпаем и размешиваем вначале ложкой, затем венчиком доводим до однородной текстуры тесто, примерно 3-5 минут. Тесто должно получиться жидким, тогда оно будет более пышным, воздушным и не сухим.
Шаг 5:
Тем временем включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов. В подготовленный противень/форму выливаем аккуратно и равномерно тесто. Перед тем, как поставить противень на выпекание, понизить температуру до 140 градусов, чтобы не подгорело и в то же время пропеклось, достаточно 20 минут для приготовления.
Готовность проверять деревянной палочкой.
Шаг 6:
Далее, так как это - торт, то оставляем в форме, чтобы корж немного остыл, и совсем незаметно уменьшился в объёме, тем самым отставая от формы, легко вынулся. Переложить на разделочную доску и разрезать вдоль пополам. Если корж получился очень высокий (а у меня такое бывало), то разрезать можно и на 3 коржа.
Пропитка любая, на выбор из подходящих:
— сгущённое молоко;
— варёная сгущёнка;
— заварной крем;
— любое жидкое варенье или джем без косточек и кожуры, например, джем из красной смородины. А также можно скомбинировать, пропитав вначале корж вареньем, придав ему фруктовый вкус, а затем прослоить кремом.
Крошки, оставшиеся от резки коржа, можно использовать как декоративную присыпку. Торт готов.
Всем приятного чаепития.