Полярное сияние, или, как чаще всего называют северное сияние, одно из самых потрясающих природных явлений.
Долгое время ответить на вопрос, почему возникает северное сияние, никто не мог, пока в 1743 году русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов не написал оду "Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния". В ней он и предположил, что природа этого явления - электрическая. В дальнейшем его предположение благополучно было доказано.
Происхождением северного сияния мы обязаны Солнцу. Именно при взаимодействии магнитосферы Земли с заряженными частицами солнечного ветра, оно и возникает. Обычно его можно наблюдать в приполярных областях (вблизи магнитных полюсов планеты), в периоды геомагнитной активности. Двигаясь вдоль силовых линий магнитного поля планеты, заряженные солнечные частицы, проделавшие путь в 150 000 000 км от Солнца, в большинстве своем отклоняются и лишь часть притягивается у крайних точек у полюсов, попадая в атмосферу. Длится оно от одного часа до суток, на высоте примерно восьмидесяти тысячи километров. Разноцветные узоры,переливающиеся фантастическими красками полосы и ленты, окрашивающие небо в закат. В некоторых случаях сияние может принимать форму спиралей и дуг.
Наиболее распространенный цвет северного сияния - бледно зеленый. Он возникает в результате столкновения электронов с атомами кислорода, находящимися на высоте более 95 километров от поверхности Земли. При таком взаимодействии также может появиться и алый цвет, но высота должна уже быть выше до 300 километров. А если электроны столкнутся с атомами азота, то мы получим голубое и фиолетовое излучение.
Самое красивое полярное сияние можно найти в Мурманской и Архангельской областях, на Кольском полуострове, в Краснодарском крае и в Республике Коми, в Норвегии, Швеции, Исландии и Финляндии. Увидеть полярное сияние можно только при темном ясном небе, так как солнечный свет его затмевает. Также помехой для него является полная Луна.