Многие хоккейные болельщики не знают о существовании других лигах, кроме NHL и KHL. Но значительное количество перспективных хоккеистов раскрывались в других, менее известных чемпионатах. Сегодня мы расскажем вам о 5 лучших хоккейных лигах мира.
5 место Liiga ( Лига Финляндии)
На последних двух чемпионатах мира сборная Финляндии была одной из лучших команд турнира. В 2021 году команда играла в финале против Канады , а в 2019 Финны смогли сенсационно выиграть ЧМ. Основой для сборной являлась не НХЛ с КХЛ, а собственная лига Финляндии - Liiga.
Всего в Лииге играют 15 команд , всего за весь регулярный чемпионат каждая команда должна сыграть 60 матчей. В плей-офф кубка Канада-Малья( аналог кубка Стенли) попадают 6 команд напрямую, а команды с 7 по 10 должны разыграть оставшиеся 2 путевки между собой.
Самыми титулованными командами Финляндии являются Таппара(17-кркатный чемпион), ТПС (11-кратный чемпион) и Карпят(8-кратный чемпион). Клубы из Финляндии также хорошо выступают в хоккейной лиге чемпионов. ЮП из Ювяскюля выиграл лигу чемпионов в сезоне 2017/2018, а Карпят играл в финале в сезоне 2015/2016. На данный момент, согласно рейтингу сильнейших лиг хоккейной ЛЧ, Финская Лиига находится на 4 месте. По версии Международной федерацией хоккея на льду, Финская лига является второй по силе в Европе.
Также Финская лига на постоянной основе поставляет большое количество талантов в НХЛ. Александр Барков, Сами Ватанен и Расмус Ристолайнен, Микаэль Гранлунд и многие другие являются продуктом Финляндии.
Единственным сильным минусом лиги является не самая большая посещаемость матчей лиги, из-за маленького населения страны(всего 5 млн человек) и небольшую вместимость стадионов( Йокерит в КХЛ забрал себе самую большую арену страны).
4 место National League(Швейцарская Лига).
Национальная Лига Швейцарии, пожалуй, на данный момент самая активно развивающаяся лига мира. Уже несколько лет подряд эта лига держит звание самого популярного хоккейного чемпионата Европы. Также чемпионат Швейцарии является самым финансово успешным среди всех Европейских лиг, за исключением KHL.
Всего в состав Швейцарской Лиги входит 12 команд , 8 лучших команд по итогам регулярного чемпионата выходят в плей-офф и разыгрывают чемпионство лиги. В общей сложности команды проводят 50 матчей в регулярке. Национальная Лига Швейцарии является открытой лигой с двумя дивизионами , где первая команда второго чемпионата Швейцарии имеет шанс подняться в высшую лигу, сыграв с последней командой первого дивизиона.
В хоккейной лиге чемпионов Швейцарские клубы, хоть уже давно не играли в финале международного турнира , но постоянно выходили из группы и несколько раз доходили до полуфиналов. На сегодняшний день, согласно рейтингу лучших лиг хоккейной Лиги Чемпионов Швейарская Национальная Лига занимает второе место.
Швейцарская лига является самой посещаемой хоккейной лигой Европы.Здесь играет самый популярный клуб Европы и один из самых посещаемых хоккейных клубов мира Берн( 16 290 зрителей в среднем). Самыми титулованными клубами Швейцарии являются Давос(30-кратный чемпион) , Берн(13-кратный чемпион) и Ароса(7-кратный чемпион).
Успешная политика Национальной Лиги Швейцарии также оказывает положительное влияние и на сборную страны. На чемпионате мира 2018 году сборная Швейарии сенсационно добралась до финала турнира , где проиграла Швеции со счетом 3:2. На пути к финалу команда в плей-офф смогла обыграть Канаду и Финляндию.
3 место SHL (Шведская лига)
Шведская Хоккейная Лига является самым сильным Европейским чемпионатом вне КХЛ и НХЛ.
Всего в Шведском чемпионате играют 14 команд , играющих регулярный сезон из 52 игр. Первые 8 команд проходят в плей-офф лиги , а команды, занявшие первые три места в регулярке, имеют право выбрать себе соперника сами. В лиге также используется система повышения и понижения. Лучшие команды второго Шведского дивизиона играют с худшими коллективами первого дивизиона за право играть в элитной лиге страны. Титульным рекордсменом в чемпионате Швеции являются Юргорден(16-кратный чемпион) , Брюнес (13-кратный чемпион) и Ферьестад(9-кратный чемпион).
Клубы из Шведской лиги являются самыми успешными в хоккейной лиге чемпионов. Последние 6 лет клубы из Швеции играли в 6 финалах лиги чемпионов и пять из них выиграли. Рекордсменом в хоккейной лиге чемпионов является Шведский Фрёлунд. Им удалось 5 раз выиграть этот престижный международный турнир. На данный момент Шведская лига является лучшей в рейтинге хоккейной Лиги Чемпионов.
Сборная Швеции является одной из самых сильных в мире. Финалисты Олимпиады 2014 года , победители чемпионатов мира 2017 и 2018 года играли не только в НХЛ , но и в своей родной Шведской лиге. Шведская лига смогла вырастить таких талантов как Хенрик Лундквист, Никлас Бэкстрём, Филип Форсберг, Мика Зибанежад и многих других.
2 место KHL (СНГ и ближнее зарубежье)
КХЛ, несмотря на все свои проблемы, на данный момент является второй в мире лучшей лигой после НХЛ.
Проект Континентальной Хоккейной Лиги был создан всего в 2008 году. Первоначально лига создавалась в долгосрочной перспективе как конкурент НХЛ, но пока эта цель не является досягаемой. Тем не менее, наш чемпионат является сильнейшим в Европе.
На данный момент в КХЛ состоят 24 команды, которые входят в 4 дивизиона, разделенных на 6 команд, а сами дивизионы делятся на две конференции (Восток и Запад). В плей-офф кубка Гагарина попадают по 8 команд из двух конференций и играют друг с другом серию до четырех побед.
Самым титулованным клубом в КХЛ является Казанский Ак Барс(трехкратный обладатель кубка Гагарина). У его ближайших преследователей Московского Динамо, Питерского СКА и Магнитогорского Металлурга всего по 2 победы.
В международной лиге чемпионов соревнованиях клубы КХЛ участвовали всего один раз. В сезоне 2008/2009 две наши команды Салават Юлаев и Магнитогорский Металлург встретились в полуфинале, где победу одержала Уральская команда. Но уже в финале Металлург потерпел поражение от Швейцарского Берна.
КХЛ воспитала большое количество талантов, кто в дальнейшем смог уехать за океан и стать звездой мирового хоккея. Артемий Панарин, Владимир Тарасенко, Андрей Василевский, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов, Кирилл Капризов и многие другие хоккеисты первоначально воспитывались в клубах КХЛ.
На базе игроков из КХЛ , сборная России по хоккею впервые за свою историю стала победителем Олимпиады. И хоть в последнее время сборная уже давно не выигрывала чемпионат мира, но почти всегда доходила до полуфиналов и часто была в шаге от победы.
Главным плюсом лиги является её уникальность. Только в КХЛ можно увидеть противостояние клубов из разных стран на постоянной основе. На данный момент лига имеет 5 клубов из разных стран помимо России и руководство проекта старается с каждым годом расширяться и привлекать в чемпионат все больше иностранных клубов.
Главным минусом лиги является её убыточность. В отличие от Швейцарского чемпионата, все клубы КХЛ находятся в убыточном положении. Политика КХЛ настроена в первую очередь не на экономическую выгоду проекта , а на политику активного расширения.
1 место NHL(Северная Америка).
НХЛ, безусловно, является лучшей лигой мира. Американцы с Канадцами уже давно развивали профессиональный коммерческий спортивный проект. За 100 лет они смогли создать по истине доминирующую в своей дисциплине лигу. Сейчас почти каждый подрастающий хоккеист в любой стране мира мечтает играть в НХЛ и выиграть кубок Стенли.
Всего в НХЛ 32 команды и все они делятся на 4 дивизиона. 4 лучшие команды в своих дивизионах проходят в плей-офф кубка Стенли и играют между собой серию до 4 побед.
Самыми титулованными клубами НХЛ являются Монреаль Канадиенс(24-кратный победитель кубка Стенли) , Торонто Мейпл Лифс(13-кратный победитель кубка Стенли) , Детроит Рэд Вингс(11-кратный победитель кубка Стенли).
НХЛ собирает звезд со всей планеты. Здесь играли такие легенды мирового хоккея как Уэйн Грецки, Горди Хоу, Марио Лимье, Яромир Ягр , Никлас Лидстрем, Александр Овечкин, Сидни Кросби, Сергей Федоров, Павел Дацюк и многие другие.
Главным плюсом лиги является её конкурентоспособность. Почти каждый год в плей-офф НХЛ может выстрелить любая команда, происходит это из-за грамотной политики баланса и драфта в лиге. Главным минусом НХЛ можно назвать её монополизацию. Политика НХЛ целиком и полностью направлена на заработок и монополизацию, что крайне сильно мешает развиваться хоккею в других странах, так как клубы НХЛ очень редко проводят встречи с клубами из других лиг. Да и последняя тенденция руководства лиги не отпускать НХЛовских игроков на крупные международные соревнования, не внушает уверенности в то, что ситуация в ближайшее время изменится.
А с вами был Russian sport. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше подобного контента.
#нхл #хоккей #спорт #кхл #Российский хоккей #чемпионат мира по хоккею #олимпиада #хоккеиные лиги