Найти в Дзене

О реалиях и мифах вокруг первого космического полета человека

Данная статья написана в апреле 2020 года, ровно через две недели после дня космонавтики. Таким образом, ошибок в тексте нету и я не добавляю картинок т.к. они излишни. Так же я отключу комментарии к публикации.

При любом копировании, цитировании, любом ином использовании текста ссылка на материалы статьи и согласие автора на использование текста обязательны. Согласие на использование предоставляю только в письменной форме.

Две недели тому назад мы с пафосом отметили день космонавтики. У меня нету сомнений развернутся жаркие дебаты по вопросам того исторического полета. Они надо отметить идут, продолжаются непрерывно в сетевом пространстве. 

Именно они заставляют меня написать этот вот во многом провокационный, исполненный здравого реализма текст.

Мне очевидно и понятно, за данную публикацию на меня изольются ведра помоев и злобные "тролли" станут кушать меня и перемывать кости.

Мне нужно сразу сказать вам - ничего выдающегося для отечественных ракетчиков не произошло, новый шаг в неизвестность по словам самого главного конструктора Сергея Королева: "Идет процесс познания!"

Всплывают якобы новые видео/кино документы, хотя мне видиться попытка сотворить сенсацию, выложив давно известные записи с новым монтажем.

Итак мне следует сразу сказать нет ни одной ни единой, реальной, настоящей кинохроники космодрома, ракеты Восток 1, Гагарина датированной 12 апреля 1961, исключение видеозаписи бортовой телевизионной системы корабля.

Вы конечно же спросите, а почему? Главный Конструктор просто не допустил репортеров и кинооператоров на космодром, стартовую площадку вообще ни куда. От слова совсем запретил любые съемки. Резонно возникает вопрос зачем, откуда такая вот строгость и резкость Сергей Павлович?!

Ответ предельно прост: подготовка ракеты тогда требовала массы ручного труда, сосредоточенного и кропотливого, а любой лишний человек любая работа на камеру создают пресловутый "показ эффект". По простому повышенный риск ошибки, неисправности, нештатной ситуации.

Королеву была безусловно памятна катастрофа 24 октября прошлого года, всего лишь четыре месяца тому назад. Тогда тоже присутствовали высокие "зрители", торопившие подготовку просто так, да к славной годовщине великого октября. 

Чем тогда закончилось думаю мне напоминать вам не нужно, хотя давайте напомним - грубые нарушения, техники безопасности повлекшие за собой: взрыв, пожар где горел асфальт и плавился бетон, до полутора сотен погибших (точное число погибших невозможно узнать так как не все тела нашли, а списка всех присутствовавших по именного не было).

Получается таким образом, нельзя не снимать, и съемку нельзя дозволить провести 12 числа. Следовательно все, что мы видим постановочные кадры, ну хорошо не все, не все, почти все вот. То самое почти мы видим в кинохронике малую толику того допустимого, для истории.

Тут следует дать конкретные размышления для скептиков, любителей, теории заговора, любителей опорочить нашу историю:

Документальных киносъемок  было несколько:

 

1. До полета. Официальное обращение к людям типа я космонавт имя рек улетаю в космический полет;

2. До полета. Официальное заявление на случай гибели. Ибо знали шансы вернуться 50 на 50% Знал и космонавт.

Сюда можно добавить стоящую на космическом корабле (КК) систему АПО (аварийный подрыв), она работает при любых сбоях и проблемах, при работе ракеты/корабля и разнесет её в клочья вместе с космонавтом один из сценариев работы самоликвидатора подрыв если координаты точки приземления находятся за пределами территории СССР.

3. Были выполнены записи бортовой телевизионной системы, на видеомагнитофон, что уже тогда существовали и опять таки там не 1,5 часа, не 120 минут непрерывной записи. Технически пленки не напасешься на такой период времени. Тогдашние возможности не позволяли такую долгую запись провести непрерывно.

4. После космического полета: съемки были постановочными то есть практически все увиденное нами как документальная кинохроника с космодром и С.П. Королевым на самом деле кино, художественное и не более.

5. Сергей Королёв не допустил журналистов на старт и в пусковой бункер да бы работе стартовой команды никто не мешал и люди не допустили бы ошибок. 

Хотя справедливо отметить наличие прямой телефонной  ТАСС-пусковой бункер космодрома, таким образом - отсутствие журналистов, опять таки условное.

Единственный человек "левый" кого допустили в бункер - М.Л. Галай он военный летчик испытатель и писатель и то он левый довольно условно, т.к. готовил космонавтов на тренажере Востока.

6. Выполнить полную по хронометражу запись радиопереговоров, запись бортовой телевизионной системы на протяжении всего полета было невозможно технически потому что  далеко не все пункты наблюдения ПВО оснащались тогда аудио-видео техникой, а СССР как вам известно одна шестая часть всей обитаемой суши.

7. Подлинные записи радиопереговоров Земля - Восток существуют, их две и они урезанные, чисто технически выполнять запись за весь полет с Земли сложно, а пленка в бортовом магнитофоне КК была рассчитана на длительность записи 60 минут, а не 120 минут как планировалось. 

Запись аудио то есть переговоров велась, на магнитную проволоку и такую же аудио запись на самом корабле выполнял

Юрий Алексеевич на магнитную ленту, он перематывал её, когда пленка закончилась, о чем пишет сам в воспоминаниях. 

Также нет полных записей изображения бортовой телевизионной системы, по изложенным выше причинам.

8. Имеем запись видео по каналу "земля-борт" иначе видеонаблюдение за космонавтом, по объему это сам старт ракеты и начало полета.

9. Снимать конкретно это пуск, хотя он и исторический особого резона не было т.к. за 1960-61 гг. таких Востоков летало около сотни и соответственно кинохроники с ними было предостаточно, т.к. для команды С.П. Королева - рядовой рабочий пуск, испытания ракеты с космонавтом.

Для самых-самых скептиков мне следует разъяснить вопрос о АПО. Че такое сразу услышу вопрос? Что за АПО?!

АПО Аварийный ПОдрыв ракеты. В отличие от иных военных нишитяков ракеты оснащаются самоликвидатором.

Все ракеты - наши и американские. Зачем? Человеческое изделие сбоит, нешатно работает, выходит из под контроля системы управления.

Вот здесь и нужна та самая АПО. Дабы мгновенно уничтожить ракету взрывчаткой, да, да именно так ракета возит топливо плюс динамит, саму себя взорвать. На всей Р-7 его около двух тонн чуть, что не так, подрыв...

У американцев ходили истории о пилюлях с ядом для застрявшего на орбите космонавта и подобные страшилки, а по факту достаточно только этой самой взрывчатки. Знайте она везде - возле космонавта/астронавта/тайконавта тоже.

Да имено так, совершенно верно, спускаемый аппарат снаряжен взрывчаткою, на всякий случай просто так, коли нету больше выхода и все пошло наперекосяк.

Тут как не вспомнить: 

В каждом маленьком ребёнке,

И мальчишке и девчонке,

Есть по двести грамм взрывчатки

Или даже полкило!

Должен он бежать и прыгать,

Всё хватать, ногами дрыгать,

А иначе он взорвется, трах-бабах!

И нет его!

СССР реально взорвал несколько Востоков в испытательных полетах, на старте и при посадке собаки погибли.  

После думайте и решайте взорвал бы Королев человека? Мне нужно оставить ответ на вопрос: "Был ли бы подорван человек на борту корабля?" за каждым из вас!

Наука
7 млн интересуются