В сегодняшней заметке я хочу рассказать вам про особняк, в котором, наверное, были многие. Я и имею ввиду тех кто активно интересуется архитектурой Петербурга.
Новая история особняка Трубецких-Нарышкиных началась теперь уже в далёком 2012 году. Именно тогда в доме номер 29, расположенном на улице Чайковского, во время реставрационных работ нашли клад - большой сервиз. Позже он экспонировался в Пушкине в Екатерининском дворце.
В январе 2020 года я увидел его своими глазами. На этих двух фотографиях представлена лишь небольшая часть найденного.
Так вот, в 2012 года началась масштабная реставрация особянка, который спустя время был открыт для всех желающих. Если я верно помню, то здание было продано в частные руки. И владельцы решили использовать значительную его часть для проведения различных культурно-выставочных программ. Например, особняк неоднократно использовался под выставку-продажу ювелирных украшений.
Безусловно особняк изменился в лучшую сторону. И огромное спасибо, что владельцы решили пускать в свои богатые интерьеры посетителей. Но поскольку я люблю рассматривать детали, то .... стал присматриваться к таковым...
В одном из мест мне показалось странным такое исполнение работ. Хотя в общем и целом выглядит красиво, да?!
Но если присмотреться ближе, то... Обратите внимание на цифру 1 - это линия, которая идёт... идёт... идёт... и потом вдруг обрывается.... А все потому, что стыки углов сделано криво (вразнобой) - это уже пункт 2, и линии просто дальше некуда идти... Ну а далее - синий знак вопроса, её уже не стали делать вовсе. Потому в декоре на одну линию стало меньше. Пункт же 3 - трещина, появившаяся не позднее чем через 3 года после реставрации (фото 2015 года).
Неужели так было задумано исторически? И это воссоздание. Верится с трудом. Лично мне это бросилось в глаза. Если среди вас есть специалисты в области реставрации, то напишите комментарий по этому поводу. В целом же некоторые интерьеры особняка Трубецких-Нарышкиных после реставрации почему-то на вид мне показались не деревянными, а пластмассовыми.
Хотя планировка местами восхитительна. Как вам такая ротонда со световым фонарём?
В этом круглом помещении хочется стоять и наслаждаться его объёмами. Навскидку я даже и не вспомню в каком ещё особняке в Петербурга есть подобная ротонда, которая имеет выходы в разные помещения.
Безусловно в здании есть потрясающей красоты камины. Один из примеров.
Небольшая историческая справка.
В 1779-1780 годах для Абрама Петровича Ганнибала - «арапа Петра Великого» на этом участке был построен одноэтажный особняк. Здесь жили его сыновья - П. А. Ганнибал и И. А. Ганнибал.
В 1855 - 1856 годах для новых хозяев - князей Трубецких, дом был перестроен. Автором проекта выступил архитектора Г. А. Боссе.
Спустя время, в 1875-1876 годах, по проекту архитектора Р. А. Гедике особняк был значительно расширен и перепланирован. Таким он и дошёл до нашего времени.
Я побывал здесь во время экскурсии, но регулярно видел как у метро Чернышевская, да и на Невском проспекте, раздавали листовки с приглашением прийти на выставку-продажу ювелирных украшений. Думаю, что и в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться, а потому попасть сюда будет не проблема.
Если же кто-то думает, что я ищу ложку дёгтя в бочке мёда, говоря о некоторых "неувязках" в реставрации, то он ошибается. Просто я люблю обращать внимание на детали. Ведь именно из них и состоит вся эта красота! И мне всегда хочется, чтобы работы выполнялись качественно, не наспех.
В здании во время мероприятий всегда имеется несколько доступных залов, потому погулять есть где. И сфотографироваться тоже.
Ещё один камин.
До 2012 года это был жилой дом, но инвестор (частное лицо) выкупил все жилые квартиры и перевел их в нежилые. В одной из квартир, не знаю правда ли это - так говорят, инвестор сейчас живёт. Или периодически наведывается. В общем здесь он разместил Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия, благодаря чему и возникла возможность проводить разного рода вставки.
Если вы были в этом месте, напишите об этом. Возможно что-то изменилось. Например, вам показали какие-то новые интерьеры.
Я всегда за то, чтобы заброшенные здания, дома с коммунальными квартирами, объекты требующие срочного ремонта и прочие... Приводили в порядок, пусть даже передачей в частные руки. Только так их можно спасти от разрушения.
Адрес: ул. Чайковского, д. 29
Кстати, смотрите, что нашёл, зайдя на сайт ювелирной выставки "Сокровища Петербурга". В ближайшие пару месяцев в особняке Трубецких-Нарышкиных они проводить ничего не планируют. Но зато будут экспонировать свои изделия в особняке Юсуповой и во дворце Безбородко. В декабре 2021 года и в январе 2022 года. Берите на заметку!
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!