Записи в журнале за 24 августа 1942.
Первая часть журнала здесь.
Предыдущий день 23 августа 1942 г. здесь.
-----------------------------
--------------------------
24.8.1942
5:00 Утреннее донесение: Противник ведёт незначительный беспокоящий артминомётный огонь. В 2:30 вражеская разведгруппа в количестве около 12 человек после постановки дымовой завесы и усиленного сосредоточенного артминомётного обстрела атаковала наш пост в выдвинутой сапе, расположенной сразу севернее дороги Синявино-Путилово. Группа была отброшена в бою с применением ручных гранат. У нас 1 убитый.
Из крепости доносились звуки подрывов и производства шанцевых работ.
5:10 Донесение 412-го полка: около 3:00 к северо-востоку от Рабочего посёлка №8 противнику, очевидно, удалось взять в плен двух часовых. Речь идёт об обер-ефрейторе и ефрейторе, которые, предположительно, стали жертвами военной хитрости. Они хотели потушить горение торфа у проволочного заграждения перед своим постом. Когда они туда направились, открылся внезапный вражеский огонь. В это же время с соседних постов видели выскочивших русских. Немедленно организованные поиски остались безрезультатными. В предполье были найдены 3 мёртвых русских.
6:00 Донесение заместителя командира группы «Юг»: ночью и ранним утром группа вела усиленный беспокоящий огонь по берегу Невы к северу от впадения в неё р. Тосна, а также по месту вражеского вклинения к западу от р. Тосна. В настоящее время к западу от р. Тосна проводится контратака, в связи с чем огонь ведётся лишь по полосе между Невой и прибрежной дорогой.
8:30 Командир дивизии, адъютант и командир 227-го артполка выехали в 412-й полк. В Рабочем посёлке №4 командиром дивизии в присутствии командиров полка, 2-го батальона и 6-й роты были рассмотрены обстоятельства исчезновения двух солдат прошедшей ночью. Подтвердилось, что оба солдата проявили легкомыслие и, не поставив об этом в известность командира взвода, покинули свои посты и, таким образом, пали жертвами хитрости русских. Вины вышестоящих командиров нет.
В качестве превентивной меры, направленной на усиление участка А, командиром дивизии было дано распоряжение задействовать здесь в полном составе 7-ю роту; в резерве полка оставить, как и прежде, 2-ю роту (о перегруппировке на участке см. прилагаемую карту[этой карты, к сожалению, в имеющихся у меня сканах нет]). Кроме того, командир дивизии перепроверил на данном участке взаимодействие с артиллерией. В случае необходимости по предполью 412-го полка будет вести огонь одна батарея 227-го артполка (группа «Северо-запад»), к ней проложено телефонное соединение. Для оказания поддержки группе «Северо-восток» в постоянной готовности должна находится одна мортира батареи «Гнейзенау». Для ведения усиленного беспокоящего огня группе «Северо-восток» были выделены дополнительные боеприпасы. Помимо всего прочего, командиру дивизии были доложены меры, направленные на противотанковую оборону, предпринятые на участке 412-го полка.
В 374-м полку взаимодействию пехоты и артиллерии командир дивизии дал высокую оценку. Все указания дивизии и, прежде всего, приказ от 23.6.42 там выполнялись.
9:00 О событиях прошедшей ночи на участке 412-го полка оперативным отделом дивизии был поставлен в известность начальник штаба корпуса, а также о том, что там же в целях выяснения обстоятельств и принятия соответствующих мер находится командир дивизии.
В связи с тем, что обстановка на участке левого соседа почти разрядилась, а также с учётом предполагаемых наступательных замыслов противника на Восточном рубеже, начальником штаба корпуса в распоряжение дивизии были переданы штаб и рота резервного батальона.
10:30 Получено сообщение от офицера связи корпуса о том, что к западу от р. Тосна противнику удались два небольших вклинения и в настоящий момент идёт их ликвидация. Попытки противника высадиться восточнее места впадения р. Тосна были успешно отбиты. Вражеская артиллерия ведёт очень сильный огонь, задействовав много батарей и расходуя большое количество боеприпасов.
15:00 Получено донесение заместителя командира группы «Юг» о том, что огонь группы по району к западу от места впадения р. Тосна прекращён, так как наши прежние позиции возвращены.
15:30 Промежуточное донесение: По участкам 412-го и 374-го полков ведётся обычный, по остальным участкам – незначительный беспокоящий артминомётный огонь.
Прошедшей ночью в 2:10 к югу от Рабочего посёлка №8 сдетонировали наши мины, одновременно там была обнаружена и рассеяна сосредоточенным огнём разведгруппа противника. Около 3:00 к северо-востоку от Рабочего посёлка №8 двое наших часовых пытались потушить горящий у проволочного заграждения торф. Когда они туда направились, внезапно открылся огонь. Одновременно соседние посты увидели и обстреляли выскочивших русских. Немедленно ударив им вслед, были обнаружены 3 убитых русских, часовые пропали.
Дополнение к 22.08.: в ходе повторных поисков пропавшего без вести 22.08.42 солдата обнаружилось, что в 8 м позади местонахождения его поста лежал убитый ручной гранатой русский. В предполье был найден жетон пропавшего без вести. Можно предположить, что он после оказания сопротивления попал в руки противника.
16:20 Командиром дивизии по телефону были доложены командующему корпусом результаты посещения участка 412-го полка. Были одобрены перегруппировка и усиление личного состава 2-го батальона. [слово «одобрены» зачёркнуто и что-то дописано карандашом].
16:30 Состоялось совещание штаба с командиром сапёрного батальона по поводу работы сапёров, минированию, установке проволочных заграждений и оборудованию позиций, прежде всего в районе Рабочего посёлка №8.
18:20 В резервный батальон отправлена прилагаемая телефонограмма
21:00 Дневное донесение: По участку 366-го полка во второй половине дня, по участку 412-го полка в первой половине дня, по участку 374-го полка весь день вёлся обычный беспокоящий артминомётный огонь, по остальным участкам – незначительный. На Восточном рубеже способ ведения вражеского артогня не исключает проведения пристрелки.
Перед кладбищем Липки произошла детонация неизвестного заряда, ранены 1 фельдфебель, 1 унтер-офицер и 1 солдат.
Около 18:00 восточнее и с обеих сторон канала возле Липки наблюдались манёвры небольших групп противника, которые были обстреляны артогнём.
Арт. группа «Северо-восток» результативно обстреливала нас. пункты Верхняя и Нижняя Назия, 3-я батарея 854-го дивизиона тяжёлых орудий обстреливала Пороги.
Авиация противника действовала незначительно, 4 воздушных налёта. За Невским рубежом весь день висели аэростаты.
Сегодня все командиры доложили об исполнении приказа, направленного им в 11:00 23.08.42.
Погода:
Хорошая видимость, лёгкая облачность.
Ночью: +6°С
Днём: +21°С
------------------------------------
Что касается некоей "военной хитрости", с помощью которой были взяты в плен 2 немецких солдата, и по поводу которой командир дивизии устроил разборки в 412-м полку, и даже об этом был поставлен в известность начальник штаба корпуса, то в наших документах об этом удалось найти лишь одно предложение
Что касается атаки нашей разведгруппы на немецкую сапу, то в ЖБД 128-й стрелковой дивизии есть вот такая запись. У немцев написано, что сапа находилась сразу севернее дороги Синявино-Путилово, у нас написано, что атаковали объект в 400 м сев.-зап. Гонтовой Липки, в принципе место может совпадать;
количество наших разведчиков тоже совпадает - у немцев около 12, у нас 13; но вот немецкие потери указаны совсем разные: немцы говорят про 1 убитого, наши про 10 уничтоженных фашистов
-------------------------------
Продолжение здесь.
#история #великая отечественная война #синявино #блокада ленинграда #227 пехотная дивизия