После поражения Османской империи в Первой мировой войне Греческое королевство получило обещание от стран Антанты о том, что ей достанутся Фракия и западные районы Малой Азии с компактным греческим населением.
Первым объектом для греков стал город Смирны, на который также претендовали итальянцы.
15 мая 1919 года греческие войска под прикрытием флота Антанты высадились в Смирне. Греки, составлявшие большую часть населения города с воодушевлением приветствовали греческих солдат. Начались погромы турок, которые привели к смерти 71 человек из мусульман и нескольких греческих солдат. В ответ бывшие солдаты и жандармы турецких вооруженных сил устроили поножовщину и стрельбу на улицах.
Летом 1919 года греки продолжают наступление и захватывают город Адрианополь (Эдирне) в европейской части Турции. Затем уже последовала древняя столица турок Бурса в азиатской части страны.
На захваченных территориях турки начинают партизанскую войну. В это время из османской армии уволился генерал Мустафа Кемаль Ататюрк, который начал собирать вокруг себя всех тех, кто был недоволен властью османов, приведшей страну к поражению в Первой мировой войне.
Именно эти силы стали основой сопротивления оккупантам.
Но силам сопротивления во главе с будущим Ататюрком приходилось воевать и против Антанты и против сил османов. Чтобы придать своим действиям легитимность Ататюрк собрал в апреле 1920 года Великое национальное собрание, которое выдвинуло его в главы нового турецкого правительства.
Ататюрк воспользовался властью и собрав достаточно сил разбил французские войска в Киликии.
- 10 августа 1920 года был подписан Севрский договор между странами Антанты и султанским правительством. По Севрскому договору к Греции отходили Восточная Фракия до расстояния в 30 км от Константинополя, острова Имброс и Тенедос, а область Смирны передавалась под управление Греции с перспективой через пять лет после референдума населения стать греческой территорией - Википедия
С осени 1920 года Советская Россия начала массовые поставки войскам Ататюрка оружия и военного снаряжения. Это свыше 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулемётов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, и даже 2 морских истребителя.
Греки понимая, что теряют время и дают возможность туркам вооружиться, с начала 1921 года начали совершать разведывательные экспедиции вглубь Анатолии (Малой Азии).
Греческие корпуса выдвинулись к Иненю и Думлупынару. У последнего греки смогли разгромить противостоящие турецкие силы.
Летом 1921 года греческие силы захватили город Эскешехир, но не достигли главной цели - окружения и уничтожения всех турецких сил.
Турки отступают к Анкаре, где располагалось независимое турецкое правительство. 23 августа 1921 года начались бои на подступах к столице кемалистов. Бои продолжаются до 13 сентября и греки вынуждены отойти к Эскишехиру, так как их фронт слишком растянулся.
К августу 1922 года турецкие войска получив все необходимое от Советской России подготовились к наступлению на Смину. 26 августа 1922 года наступление началось и греческий фронт был прорван в нескольких местах, после чего рухнул.
Греческие дивизии, оторванные друг от друга один за другим уничтожаются или сдаются в плен.
Турецкая территория освобождается и наконец 9 сентября 1922 года Смирна была взята турецкими войсками, которые устроили там резню христианского населения. А 1 ноября 1922 года турки взяли под контроль Стамбул. Последний турецкий султан Мехмед VI Вахидеддин был вынужден покинуть страну вместе с английскими оккупационными силами.
После этого начались мирные переговоры, вернувшие Турции Фракию. Из Турции были выселены полтора миллиона греков, а из Греции 600 тысяч мусульман (в том числе и греков-мусульман).
Статьи канала "История и культура Евразии за январь 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 24 января 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" в 2021 году